Лес - как большая свалка

На днях проехали по пригородным лесам в районах поселков Ново-Кирпичный, Лесозавод и Изумруд с главным специалистом Асбестовского отделения ГУСО Сухоложское лесничество Николаем Волковым и государственным инспектором департамента лесного хозяйства Свердловской области Николаем Журавлевым.
По дороге в поселок Ново-Кирпичный есть удобный заезд в лесную зону. Когда-то здесь функционировал полигон промышленных и твердых бытовых отходов. Его закрыли несколько лет назад, проведя рекультивацию земельного участка. Вместо того, чтобы вывозить отходы на действующий полигон, некоторые недобросовестные водители выгружают их здесь, экономя бензин и потому что бесплатно.
Вот и сейчас у въезда на закрытый полигон на протяжении нескольких десятков метров лежат кучи с бытовым хламом. Судя по сохранившимся ценникам на деревянных ящиках с под-
гнившими овощами, недавно эту несанкционированную свалку пополнил магазин. Жаль, что не нашли документов, по которым можно было бы узнать какой именно. Год назад эту территорию расчистили от свалок на деньги из городского бюджета. Пришло лето, и она снова возродилась.
Любопытные находки обнаружили на дороге между поселками Лесозавод и Изумруд,на границе Асбестовского и Малышев-
ского городских округов. Все обочины завалены мусором - как бытовым, так и строительным.
В одной из куч на поверхности лежало несколько квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вот и нашли владельца этого мусора! Но оказалось, что квитанции были выписаны на имя нескольких жителей одного дома по адресу: поселок Малышева, улица Азина, 9. Судя по "вещдокам", можно предположить, что бытовые отходы этого дома, а возможно и не только, коммунальщики поселка вывозят не на полигон, а в лесной массив, тем более, что дорога здесь асфальтированная.
На этом же участке обратили внимание на свежий след от колес грузовика, ведущий в лес. Пройдя по нему всего с полсотни метров, увидели четыре пня от осин и кучи веток рядом. По мнению специалистов лесного хозяйства, осины спилены совсем недавно, жаль, не застали нарушителей. Кстати, если ущерб за незаконно вырубленные деревья составляет от пяти тысяч рублей, то на виновных заводится уголовное дело.
В редакцию нашей газеты были обращения жителей микрорайона Заречный, которые сообщали, что через дорогу от поселка создается очередная несанкционированная свалка. По пути Николай Александрович Волков рассказывает:
- Поскольку на этой территории был карьер Малышевского рудоуправления, обратились к его руководству с просьбой расчистить территорию и прокопать траншею, чтобы машины не могли заехать.
Похоже, ничего не остановит бессовестных людей, сейчас кучи с отходами выгружают у самой дороги. Завалена ими и почти вся просека в лесу, где строилась железная дорога для Малышевского рудоуправления.

- Наказали кого-то за нарушения?
- В 2014 году составил 20 протоколов за административные правонарушения по незаконному захвату лесных земель, самовольную вырубку леса, на виновных в лесных пожарах, - отвечает Н.С. Журавлев.
- А за захламление лесов?
- В этом году направлены протоколы в министерство природных ресурсов Свердлов-
ской области и правоохранительные органы на тракториста одного из фермерских хозяйств, который вывозил в лес отходы. Кроме того, это хозяйство сливало в лесной массив свои нечистоты. Надеюсь, их действия не останутся безнаказанными. Всего лишь дисциплинарным наказанием отделалось малышевское коммунальное предприятие "Жилкомсервис". На канализационном коллекторе поселка произошла авария, и нечистоты стекли в лесной массив. Материалы по этому нарушению мной были направлены в прокуратуру Асбеста, о результате уже сказал.
Летом 2014 года редакцией "Асбестовского рабочего" был проведен рейд по несанкционированным свалкам со специалистами производственно-технического отдела МКУ "Управление заказчика г. Асбеста". Нами был уличен водитель ООО "Заречный", который выгружал мусор в лесном массиве на территории бывшего полигона промышленных и твердых бытовых отходов, где недавно была убрана несанкционированная свалка. Письма с материалами, подтверждающими случившееся, муниципальным учреждением были отправлены в прокуратуру и полицию. Ответов в МКУ "Управление заказчика г. Асбеста", по словам начальника производственно-технического отдела Светланы Диановой, так и не поступило, хотя прошел уже год.
- В текущем году на очистку городских и пригородных территорий от несанкционированных свалок из городской казны выделено около 1,5 миллиона рублей. Объем вывезенного мусора составит порядка 1,5 тысячи кубов. Но этого недостаточно, чтобы привести в порядок захламленные территории Асбестов-
ского городского округа. В связи с чем в администрацию города в июле направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании вывоза с несанкционированных свалок еще 1, 4 тысячи кубов отходов, - прокомментировала Светлана Ивановна.
Разве в городском бюджете нет других первостепенных нужд? Вместо того, чтобы благоустраивать город, в котором мы с вами живем,миллионные суммы тратятся на уборку свалок, которые создаются нашими же жителями. Обидно, что никто не остановит тех, кто захламляет городскую округу.

Л. ДУБОВКИНА.

1974

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ