Под ударом - профилактика здоровья

Четверть века при детской больнице в Асбесте действует отделение медицинской реабилитации, которое изначально называлось отделением нетрадиционных методов лечения. Из-за финансовых проблем оно может прекратить существование.
Но не следует в буквальном смысле воспринимать названную причину: мол, денег нет, потому что медицинская отрасль оказалась на грани выживания. Напротив, государство по-прежнему активно поддерживает медиков. В нашем случае, скорее, можно говорить о человеческом факторе, из-за которого поменялись принципы финансирования отделения. Но сначала напомним, как родилась идея лечить детей нетрадиционными методами.
Вот что говорит создатель отделения, заместитель главного врача городской больницы № 1 по детству и родовспоможению Алексей КИСЛИНСКИЙ:
- В конце восьмидесятых годов прошлого века в городе наблюдалась настоящая эпидемия тяжелых заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других. Особенно подвержены им были дети. Многих из них с малых лет мучили не только частые простудные заболевания верхних дыхательных путей, но и очень опасные для здоровья маленького организма пневмонии.
Как лечащий врач, практикующий многие годы, я хорошо знаю - когда ты, особенно в экстренных случаях, борешься за здоровье больного, то для традиционной медицины все методики хороши.
Маленьким пациентам приходится горстями глотать сильнодействующие лекарства, подвергаться физиотерапевтическим процедурам, таким как электрофорез и УВЧ.

Однако они не гарантируют того, что после перенесенных тяжелых заболеваний с осложнениями ребенок не превратится в хронического больного. Кроме того, у сильнодействующих лекарств и процедур есть побочные явления, наносящие вред здоровью малыша. Не зря в народе существует меткое выражение: одно лечим, другое калечим.
Тогда я и задумался - как можно внедрить щадящие лечебные методики, предупреждающие тяжелые заболевания и не оказывающие вредного воздействия на ребенка?
Это намерение стало первым шагом на пути создания нового отделения. Для начала Алексей Алексеевич при поддержке руководства ЦГБ обучился на курсах повышения квалификации медиков искусству иглорефлексотерапии. Метод, пришедший из восточной медицины, очень эффективен и способен заменить многие лекарственные процедуры. Затем он побывал в Киеве, Донецке, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, где существовали и с успехом функционировали отделения нетрадиционной медицины.
Потребовалось не менее года, чтобы собрать воедино все увиденные методики и открыть отделение, предназначенное для профилактического лечения ослабленных, часто болеющих детей. Вместо таблеток и жестких процедур заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, неврозы в нем лечатся безвредными методами, не имеющими побочных явлений. Широко здесь применяется рефлексотерапия, гомеопатические методики, биорезонансная терапия, денас-терапия, водолечение. У горожан на слуху отдельные процедуры - "лечебное" одеяло, "жемчужные ванны".
Быстро сформировался и способ оказания медицинских услуг - заезды в отделение детей, которым показано лечение, на 21 день. А так как нуждающихся в оздоровлении ребят оказалось очень много, отделение нетрадиционных методов лечения при детской больнице в течение 25 лет никогда не пустовало. Подобная профилактика помогла многим родителям сохранить здоровье своих детей.
Важным достоинством нынешнего отделения медицинской реабилитации на протяжении предыдущих десятилетий являлась его доступность. Родители из своих средств оплачивали только часть медицинских процедур, получалась совсем небольшая сумма. А вот питание детей в отделении, зарплату сотрудникам оплачивал вначале городской бюджет, а когда детскую больницу передали на областное содержание, то расходы взял на себя областной бюджет. За четверть века у отделения менялись названия (оно, к примеру, было санаторным), но сохранялась суть.
Ситуация полностью переменилась в нынешнем году, когда медицина перешла на одноканальное финансирование - из фонда обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что методики, применяемые в отделении нетрадиционной медицины, не входят в число обязательных медицинских услуг. Тогда и встал вопрос о его преобразовании в отделение медицинской реабилитации и получении новой лицензии.
После завершения процедуры лицензирования ситуация не улучшилась. Из 20 коек представители ФОМС согласились оставить только пять - для детей-инвалидов, а также перенесших тяжелые операции.
В горбольнице №1 вначале попробовали оставить отделение как педиатрический дневной стационар. Но только рассчитанный на пребывание детей до четырех часов в день и без питания. Такое предложение категорически не устраивает родителей. Оно означает, что вместо пребывания сына или дочери с 8 до 18 часов, придется забирать ребенка уже в 12 часов.
Тогда в больнице предложили родителям оплачивать либо питание детей в течение всего дня, либо только обед. К сожалению, сумма платежей существенно возросла, и отделение перестало быть доступным для всех и прежде всего для малообеспеченных семей, чьи дети больше других нуждаются в профилактическом лечении. Слишком накладно для горожан платить по несколько тысяч рублей за заезд. В летние каникулы, пока в отделении лечатся преимущественно школьники, проблема остро еще не стоит. Но с началом учебного года, когда посещать его станут только дошкольники, палаты могут опустеть.
Горожане уже лишились целого ряда детских санаториев: противотуберкулезного, психо-неврологического и других, не действуют санаторные группы при детском саде № 31. Перечень можно продолжать. А экология, питание детей, условия их проживания во многих случаях не улучшились, а только ухудшились. И лишиться последней возможности для профилактического лечения и одновременно оздоровления наших маленьких граждан в детской больнице нельзя. Тем более, что медицинской услугой пользуется значительное количество горожан.
Мы неслучайно в самом начале заговорили о человеческом факторе. Вопрос с финансированием отделения в прежнем объеме можно и нужно решить. Есть прецеденты, когда для подобных отделений сохранили централизованное содержание, они ведь уникальные. Необходимо только, чтобы на защиту встали не только медики, но и городские власти, депутаты Думы нашего округа, все горожане, как бывало и раньше, когда медицина оказывалась в сложных ситуациях. К их мнению обязательно прислушаются.

В. СИНЯВСКИЙ.