Расчет на инвестора

- Максим Павлович, наверняка, в процессе подготовки к очередному отопительному сезону выявляются самые уязвимые объекты. Какие беспокоят больше всего?
- Ежегодно наше предприятие за счет собственных средств меняет по 1,5 километра труб на тепловых сетях. При имеющемся износе сетей необходимо 53 года, чтобы обновить все, если замена будет вестись такими же темпами.
Самые старые сети - на первой магистрали от районной котельной №1. Некоторые их участки - как решето. При гидравлических испытаниях увеличиваем давление, чтобы найти все порывы и зимой не допустить аварийных ситуаций.
- Почему не планируете более кардинальные ремонты?
- У предприятия большие долги, оборотных средств на модернизацию катастрофически не хватает. На 1 июля наш долг перед "Уралсевергазом" составил 153 миллиона рублей. Управляющие компании должны нам более 157 миллионов рублей. При среднегодовом сборе за коммунальные услуги 95 процентов, ежегодно в течение шести лет недополучаем по 36 миллионов рублей. Дело в том, что с 2009 года изменился Бюджетный кодекс, и прямое субсидирование теперь запрещено.
Со всеми управляющими компаниями ведем судебные процессы и выигрываем их, но финансовая ситуация лучше не становится. Из текущих сборов гасятся старые долги, а новые копятся.
В свою очередь поставщики ресурсов подают на нас в суд, на сумму долга начисляются проценты за пользование чужими средствами. Кроме того, нам предъявляются ежемесячно счета за фактически поставленный газ, а население оплачивает полученную тепловую энергию равными частями за 12 месяцев.
- Где же выход? В подобном положении, наверное, находятся и другие энергетические предприятия области?
- Об этом говорят на всех уровнях. Недавно беседовал с председателем Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимиром Гришановым.
Он согласен, что на покрытие разрыва по оплате за ресурсы нужно субсидирование. Вопрос обсуждался на заседании областного правительства, но денег на эти цели пока выделить нет возможности.
- Не пробовали искать инвесторов?
- В майских Указах президента России говорилось о привлечении инвестиций в производство, в том числе и в сферу жилищно-коммунального хозяйства.
Нами подготовлен проект реконструкции на замену трех котлов в районной котельной №3 стоимостью 120 миллионов рублей. С включением этого проекта в областную программу нам отказали в связи с секвестированием бюджета.
Единственный выход - найти частного инвестора. Потенциальный инвестор - группа "Техмаш" из Екатеринбурга, являющаяся партнером крупнейшей немецкой компании. Компания берет на несколько лет в управление котельную и проводит в ней реконструкцию.
Сейчас ведутся организационные мероприятия, подготовка документов. Компания-концессионер отвечает по закону за серьезность намерений.
Но в этом году о передаче котельной в управление инвестору речи не идет. В лучшем случае это произойдет перед следующим отопительным сезоном.

Л. ДУБОВКИНА.

2124

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ