Восстановили автодром автошколы ДОСААФ

В настоящее время Асбест, являющийся если не основным в Свердловской области, то одним из ведущих центров по подготовке военных водителей, этих специалистов для армии не готовит. Наряд на призыв в армию новобранцев, получивших военно-учетную специальность, для города закрыт и на весну, и на осень-2015.
Подобного не было за всю многолетнюю историю городской автошколы ДОСААФ. Даже в лихие 90-е военные водители исправно отправлялись на службу в Вооруженные силы страны. Вынужденный отказ от обучения курсантов для армии - потеря престижа города и минус для всей Свердловской области.
Случилось так потому, что Министерство образования России ввело новые правила для учреждений дополнительного образования как по теоретической, так и по практической подготовке специалистов. Они напрямую коснулись городской автошколы ДОСААФ. Если с теорией она полностью укладывается в новые стандарты, то требование обеспечить автодром твердым дорожным покрытием застало руководство учебного заведения врасплох. Чтобы заасфальтировать его, в прошлом году требовались финансовые средства, которых у автошколы не оказалось.

Оставалась последняя надежда на то, что жесткий подход все-таки смягчат, или внедрение новых стандартов отложат на более поздний срок. С ней и готовили курсантов. Реальность оказалась суровее любых ожиданий. Новые требования не изменили, а Министерство обороны Российской Федерации, оплачивающее подготовку армейских водителей по конечному результату, за обучение курсантов не расплатилось. Понесенные затраты полностью легли на автошколу. И это всерьез подорвало ее материальное положение.
Финансовые сложности сейчас видны, что называется, невооруженным взглядом. В этом мы убедились, на днях побывав в автошколе. Обычно жизнь здесь так и кипит, а сейчас - запустение, отключены городские телефоны. Показателен кабинет руководителя автошколы. В нем, как и в приемной, ничего
(и никого) нет. Окна и двери - нараспашку.
Руководитель автомобильной школы ДОСААФ Владимир Виноградов, вернувшийся на прежнюю должность после нескольких месяцев отсутствия у "руля", как сообщили в учебном заведении, постоянно находится на автодроме. Нет сейчас более важной задачи, чем решить вопрос его технического состояния.
Впрочем, или к счастью, первое впечатление оказалось обманчивым. Мы все-таки встретились с Владимиром Николаевичем и выяснили, что в настоящее время перспективы у автошколы ДОСААФ достаточно хорошие.
Вместо объяснений Владимир Виноградов сразу предложил поехать на автодром и увидеть все собственными глазами. Огромную территорию самого большого в Свердловской области автодрома сейчас отделяет новая изгородь. Все элементы фигурного вождения, на которых курсанты выполняют упражнения, заасфальтированы. В центре автодрома полностью оборудован перекресток. На нем - твердое покрытие,различные знаки.
- Нужно было заасфальтировать 0,24 гектара территории автодрома. Мы же заасфальтировали 0,55 гектара и перевыполнили все требования, которые в связи с появлением новых стандартов в обучении курсантов нам предъявляли работники областной ГИБДД, - рассказывает Владимир Виноградов.
Как же удалось справиться с задачей, долгое время казавшейся неразрешимой, да еще за короткий период? Ведь повторно руководить автошколой Владимира Николаевича назначили только нынешней весной.
- Не имей сто рублей, а заручись поддержкой градообразующего предприятия, - улыбается руководитель. - К сожалению, в администрации Асбестовского городского округа нам в помощи отказали. А вот генеральный директор ОАО "Ураласбест" Юрий Алексеевич Козлов с большим пониманием отнесся к сложной проблеме, с которой столкнулось учебное заве-дение.
По его поручению ООО "Стилобит" помогло нам с асфальтом и с автотранспортом, предоставил комбинат и грейдер, а индивидуальный предприниматель Алексей Малышев выделил каток. Большой объем работ выполнило дочернее предприятие ОАО "Ураласбест" - "Уралтехносервис". Его специалисты огородили всю территорию автодрома. Перефразируя известную народную мудрость, скажу: с миру по нитке - и автодром стал лучше прежнего. Его даже удалось электрифицировать, чего прежде не было.
Владимир Виноградов легко находил общий язык со многими руководителями еще и потому, что они понимали - учебное заведение выполняет важные государственные задания. Оно не только готовит водителей для армии, но и участвует в реализации программы переподготовки безработных граждан на территории городского округа. Да и не чужой это объект для горожан - обучались в автошколе тысячи асбестовцев.
Главное препятствие, мешавшее занятиям, устранено - автодром модернизирован. С первых чисел августа администрация автошколы подала в областную ГИБДД все необходимые документы. В региональном отделении ДОСААФ выделен специалист, который поможет ускорить разрешительные процедуры. Так что к середине августа, максимум - к концу месяца, в учебном заведении надеются возобновить занятия с курсантами.
В пока еще закрытых боксах в полной готовности стоят современные КамАЗы. Обслуживающих их мастеров производственного обучения временно пришлось отправить в отпуска без содержания, но как только начнутся занятия, они вновь выйдут на работу.
Перемены наблюдаются и в дру-гих боксах для автотранспорта. Например, приобретены новые мотоциклы для обучения категории "А". Но самый главный подарок от регионального отделения ДОСААФ поступит в ближайшие дни - новый автобус для занятий с курсантами. Таким образом появится возможность готовить профессиональных водителей всех категорий (С, D, Е) - на грузовые машины, автобусы, автомобили с прицепом, востребованные в Вооруженных силах.
- Трудности, с которыми приш-лось столкнуться, - признался Владимир Виноградов, - помогли убедиться - в городе многие готовы прийти на помощь учебному заведению в сложный час. После проведенной реконструкции автодрома нет более важной задачи, чем ремонт крыш на зданиях автошколы, пришедших в негодность или пострадавших от прошлогодней стихии. Реальную помощь в решении проблемы готово оказать ОАО "УралАТИ". Есть планы и на будущий год - улучшить качество использования автодрома, приблизить к нему учебный процесс.

В. СИНЯВСКИЙ.

3257

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ