Как остановить и предотвратить рак?

Коварность заболевания в том, что оно протекает бессимптомно. Зачастую асбестовцы заходят в кабинет врача уже с последней стадией рака. И если ежегодно на диспансерный учет к онкологу встает около трехсот пациентов, то у двадцати из них - IV стадия рака.
- Основная патология - рак кожи, молочной железы, легких, желудка, прямой кишки. Злокачественные новообразования чаще встречаются у женщин. Основная патология у них - рак молочной железы, у мужчин - рак легких, - озвучил Антон ЯСЕНЕВ, врач-онколог Городской больницы №1 на «круглом столе», посвященном профилактике онкологических заболеваний. - При этом пик заболеваемости в Асбесте приходится на возраст 65-69 лет у женщин и на 70-74 года - у мужчин.
Статистика показывает, что рак молодеет, поражает трудоспособное население, диагностируется у детей. Показатель заболеваемости у детей и подростков в Асбесте - стабильный. Последний случай, когда ребенку поставили диагноз "рак", был в 2013 году. Сегодня на учете с онкозаболеваниями - семь детей.
- В 90-х годах Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные, что каждая десятая девочка, родившаяся в 2000 году, заболеет раком молочной железы, - озвучил Александр ДОРОФЕЕВ, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по хирургии Областного онкологического диспансера. - Тогда это казалось нереальным, но рак молодеет. Например, на прошлой неделе оперировал 24-летнюю девушку со злокачественной опухолью молочной железы.
Показатель заболеваемости раком молочной железы в Асбесте выше, чем по области. Но такую ситуацию врачи считают положительной. В частности, Александр Владимирович это связывает с улучшением ранней диагностики, запуском маммографического скрининга.
На протяжении последних пяти лет ситуация с заболеванием злокачественными новообразованиями стабильная. Сегодня Асбестовский городской округ по заболеваемости находится на девятом месте среди всех городов области, по смертности - на 27 месте.
- В 2014 году от новообразований умер 151 человек, за полгода текущего года умерло 107 человек. Но в данном случае мы отмечаем снижение смертности среди трудоспособного населения: если среди умерших в 2014 году таких было 40 человек, то за полгода 2015 года - 17, - отмечает Виктория УСТЮГОВА, заместитель главного врача Городской больницы №1 по организационно-методической работе.

Снижение смертности среди лиц трудоспособного населения и повышение заболеваемости, безусловно, - заслуга медицинских работников, которые выявляют рак на ранних стадиях.
- Население должно понимать, что чем раньше врачи поставят диагноз, тем лучше прогноз на выздоровление. При первой стадии рака пятилетняя выживаемость составляет 95 процентов, при IV стадии - около 20 процентов. Поэтому все усилия врачей направлены на раннее выявление злокачественных патологий, - отмечает Александр Дорофеев.
Активное профилактическое выявление заключается в применении доступных, относительно простых в использовании скрининговых методов обследования.
- Профилактические технологии - недорогие и максимально эффективные. С помощью их можно заподозрить наличие новообразования, назначить углубленное обследование и лечение, - поясняет Антон Ясенев. - Скрининговые методы включены в массовые диспансерные осмотры. А также проводятся всем пациентам, впервые обратившимся в текущем году на прием к врачу. К данным методам относятся маммография, УЗИ молочных желез, флюорография, исследования на онкомаркеры, а также осмотр врачом и пальпация.
Среди основных факторов риска развития заболевания врачи называют неправильный образ жизни, курение, ожирение. Теорию о том, что на возникновение заболевания оказывает влияние добыча хризотил-асбеста, опровергают.
Сегодня основная задача медиков - выявить заболевание на ранней стадии и дать возможность пациенту радикально излечиться, ограничиться одним малотравматичным методом лечения, уменьшить количество выходов на инвалидность. Добиться этого можно только активным профилактическим выявлением злокачественных новообразований как через диспансерные осмотры, так и целенаправленным скринингом на онкопатологию при первичном обращении пациента на прием. Также к профилактическим мерам относятся профосмотры, обследование в Центре здоровья, обращение в школу для желающих бросить курить.
- Диспансеризация проводится с 2008 года. Мы убеждены, что мероприятие это - необходимое и эффективное, потому что огромное количество заболеваний и факторов их развития ежегодно выявляем, в том числе онкологических, даем рекомендации, - в ходе «круглого стола» подчеркнул Михаил ЖЕЛЕЗНОВ, заведующий поликлиникой №4, руководитель Центра здоровья.
Но прошло уже полгода, а план диспансеризации в Асбесте выполнен на 47 процентов. Такой показатель связан с недоверием населения к врачам, с халатным отношением к своему здоровью.
- Делаем все, чтобы медицинская помощь была для населения доступнее. Амбулаторно-поликлиническое звено перешло на новый график - до 20 часов, действует электронная запись, - объясняет В.И. Устюгова. - Да, у нас есть дефицит медицинских кадров, очередь ожидания на инструментальные методы исследований.
Движение очереди находится под контролем главного врача больницы. Сегодня перед участковыми терапевтами поставлена задача: если обнаружено подозрение на онкологию, как можно быстрее принять решение, по нормативам - в течение 30 дней человек должен пройти обследование и поступить на лечение.Что касается лечения онкобольных, то оно проводится в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
- Включает в себя предоставление препаратов, в том числе дорогостоящих, высокотехнологичной медицинской помощи, оперативное лечение. В полном объеме проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования или за счет средств бюджета, - подчеркнула начальник отдела специализированной медицин-ской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Елена МАЛЯВИНА. - Но все усилия со стороны системы здравоохранения малы, пока граждане не осознают значимость профилактического обследования. Пока каждый гражданин не будет регулярно проверять состояние своего здоровья, проходить диспансеризацию, ситуацию нам не сдвинуть с места.

Д. БОРИСОВА.

3218

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ