Дарят надежду на счастливую жизнь

Подсказал случай

О проблемах бродячих животных Надежда знает не понаслышке. Неравнодушный асбестовец занимается спасением животных в буквальном смысле слова: подбирает бездомных собак и кошек, выхаживает, возит на дорогостоящие операции (если собаку, скажем, сбила машина), на стерилизацию, пристраивает в ответственные руки.
В начале 2012 года Надежда организовала передержку. Она, надо сказать, всегда переполнена: на место одного пристроенного четвероного приходит новый.
- Все началось с ротвейлера, потом четырех щенков подбросили. Через социальные сети обратились к зоозащитникам Екатеринбурга, пристроили собаку. После стерилизации щенков начали искать для них дом, - вспоминает Надежда. - Организовалась передержка, были построены вольеры - все как-то постепенно произошло.
Сейчас в передержке порядка тридцати собак и щенков, около двадцати кошек. Работу по поиску новых хозяев Надежда и ее помощники ведут активную: через социальные сети, информационную поддержку оказывает и наша газета. С начала текущего года 120 собак и щенят, 26 кошек и котят из передержки переехали в хозяйские дома.

Не бездомные - бродячие

Несмотря на такую глобальную работу, брошенных животных не становится меньше. В данном случае вместо определения бездомные правильнее будет написать бродячие. В реальности бездомных четвероногих в городе нет, настоящие "бродяжки" - редкость на улицах, да и живут они в условиях города от силы года два -попадают под колеса автомобилей или умирают от болезней. Те хвостатые, которых мы видим на улице, в большинстве своем - домашние, но гуляющие сами по себе. И таких немало. В городе, например, стало нормой утром, уходя на работу, собаку выпускать без поводка на улицу. Или в частном секторе - отпускать четвероногого на ночную прогулку.

- В том, что собаки и кошки оказались на улице, надо винить людей, которые это допустили. Ведь ситуация пугающая, - считает Надежда, - а отстрел животных, который практикуется в нашем городе, реального результата не дает. Только деньги на ветер.
По мнению волонтера, всю проблему можно решить за год. Если на законодательном уровне ввести штрафы для "ответственных" хозяев и стерилизовать или кастрировать домашних животных.
- Отстрел - неэффективная мера, даже поощрительная. Нерадивый хозяин даже после того, как его собака попадет под отстрел, возьмет себе новую и точ но так же будет отпускать ее на улицу без поводка и сопровождения. Проблема в воспитании! -уточняет Надежда.
Личные беседы с хозяевами четвероногих о необходимости прогулок на поводке не приносят результата. Да и о важности стерилизации или кастрации животных тоже.
- Так называемые "свадьбы" возникают на улицах вокруг собак, у которых течка. Стерилизовав их, еще можно избежать проблем с нежелательным пометом, - поясняет Надежда. - На отстрел в год направляются баснословные суммы бюджетных средств. Условно, на них можно провести стерилизацию порядка восьмистам бродячим животным! Это колоссальное число, столько за год в городе не наберется! 

Дорога домой

К вопросу поиска новых хозяев для хвостатых подопечных Надежда подходит комплексно: узнает цель, историю общения с животными, выезжает на дом исмотритус-ловия содержания, впоследствии посещает питомца, отслеживает его судьбу. Уже на стадии телефонного разговора часть кандидатов отсеивается.
- Очень много людей звонят по объявлениям. Обращаются дети, люди в нетрезвом состоянии. Некоторые даже проявляют безнравственность: "Вы же раздаете животных, у нас есть щенки, возьмите себе", -рассказывает Надежда.

Передержка со своей стороны обязуется забрать животное, если оно не устроит хозяев по каким-либо причинам. Некоторые асбестовцы этим пользуются - просят забрать, к примеру, собаку, впоследствии оказывается, что она не та. У каждого животного, которое содержится на передержке, имеется клеймо.
По опыту неравнодушный житель города знает, что лучше всего находят хозяев щенки и котята, взрослых четвероногих берут не так охотно.
- Малыши - "кот в мешке", не знаешь, какой у них нрав будет, когда они вырастут, какая наследственность. Взрослые особи в этом отношении - как открытая книга, уже сформировавшиеся, и от них знаешь, что ожидать, - объясняет Надежда. - Об этом тоже говорю потенциальным хозяевам, но прислушиваются к словам далеко не все.
Сегодня питомцы из передержки, нашедшие новыххозяев, живут не только в Асбесте и близлежащих населенных пунктах, но даже в отдалении - разъехались по области и соседним регионам.

Чистая инициатива

- Неравнодушных людей в городе мало, вся активность сводится к тому, что звонят и просят забрать собаку или кошку. Но, как бы я ни хотела всем животным помочь, у меня физически нет возможности, - говорит Надежда.
Не пора ли, горожане, спрашивать в первую очередь с себя? Ведь вы в ответе за тех четвероногих, кого приручили.

Д. БОРИСОВА.

Если вы хотите обрести четвероногого друга, готовы подарить дом собакам и кошкам с передержки, звоните по телефону
8-950-652-29-98, Надежда.

2948

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ