Причиной рака может стать стресс

Главное - вовремя выявить

- Рост числа онкобольных - мировая тенденция. В Асбесте рост числа женщин с раком молочной железы мы фиксируем с 2011 года. На тот момент было выявлено 26 случаев заболеваний. В 2014 году заболевание обнаружено у
42 женщин, - констатирует врач-онколог государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области "Городская больница №1 г. Асбеста" Антон ЯСЕНЕВ. - Связано это в первую очередь с тем, что к здоровью женщин стали внимательнее относиться, появилась возможность выявлять заболевание на ранних стадиях.
Например, осмотр молочной железы у женщин обязателен при приеме у гинеколога, терапевта или хирурга независимо от того, с какой проблемой пациент обратился к врачу.
Кроме того, ведется прием маммолога в женской консультации. Маммографический скрининг - обязательный этап регулярных медицинских осмотров.
- Существует определенный алгоритм наблюдения за молочной железой. Начинать необходимо с самого раннего возраста - по медицинским данным, с 15 лет, - говорит врач-маммолог государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области "Городская больница №1 г. Асбеста" Светлана РУССКИХ. - Раз в месяц необходимо проводить самообследование, один-два раза в год - УЗИ-диагностику, раз в два года - маммографический скрининг.
В Асбесте вполне реально пройти все эти виды диагностики. Осмотр у гинеколога и маммолога можно пройти в женской консультации, у терапевта и хирурга - в поликлинике №3, маммографический скрининг по талонам проводится в кабинете №345 поликлиники №3. Только УЗИ придется делать на платной основе в частных медицинских центрах.
Как результат - все больше случаев заболевания выявляют на ранних стадиях.
На протяжении последних двух лет рак груди на ранних стадиях диагностируется более чем у половины пациентов: в 2013 году - у 76 процентов, в 2014 году - у 81 процента, за первое полугодие 2015 года - у 73 процентов.

К врачу не спешат

Но, как показывает практика, не все женщины спешат обращаться к специалистам, даже если заподозрили у себя какое-то новообразование.
- Основная причина - страх. Страх за свою дальнейшую судьбу, страх смерти, - говорит С. Русских. - Иногда на прием приходят женщины, которые знали о своем заболевании, но в больницу не шли.
По статистике, больше случаев рака груди диагностируется у женщин старшего возраста. Основная масса выявленных в 2014 году пациентов - женщины в возрасте 65-69 лет. Но медики предостерегают - рак молодеет, поэтому всем надо быть начеку.
Тем более, что в случае с раком очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии, сразу начать лечение. Отговоркам вроде "не могла записаться на прием к врачу", "не доверяю асбестов-ским докторам" - здесь не место.
- При обнаружении новообразования для подтверждения или опровержения диагноза мы всегда направляем женщин в областной онкодиспансер, - рассказывает Светлана Русских. - Запись ведется по электронной почте и уже
через неделю возможно попасть на прием к специалисту.
Вполне реально и самостоятельно записаться на прием к онко-маммологу в Екатеринбурге (правда, в этом случае на коммерческой основе). Обследование можно пройти в Областной клинической больнице №1, городских клинических больницах №40 и 41 Екатеринбурга.

В зоне риска - курящие и нерожавшие

К сожалению, от рака груди не застрахован никто. И причиной возникновения заболевания может быть не только наследственность. В зоне риска - курящие, нерожавшие, женщины, у которых в раннем возрасте началась менструация или поздно наступила менопауза. Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться те, у кого были травмы груди или воспалительные процессы.
Поводом к возникновению рака груди могут стать и фоновые заболевания: фиброаденома, мастопатия, доброкачественные новообразования.
Кроме того, увеличивает вероятность заболевания наличие в анамнезе злокачественных заболеваний.
Это значит, что в группе риска - женщины, у которых в прошлом уже было выявлено и вылечено заболевание молочной железы.
Сегодня сложно встретить человека, у которого отсутствуют какие-либо сопутствующие заболевания. Особенно это касается женщин после 45 лет. Поэтому следует помнить, что сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония, ожирение, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, гинекологические болезни тоже могут быть причинами рака молочной железы.
Женщины, страдающие ожирением в период менопаузы, относятся к группе риска. Но на сегодняшний день не существует убедительных доказательств того, что какая-нибудь конкретная диета способна уменьшить риск.
- К факторам возникновения рака молочной железы можно отнести постоянные стрессовые ситуации, семейные проблемы, неудовлетворенность сексуальной жизнью, - считает С. Русских. - Тем более, что современный, ускоренный темп жизни способствует постоянным стрессам, мы мало внимания уделяем своему здоровью.
А ведь именно здоровый образ жизни, наличие физических нагрузок - лучшая профилактика рака молочной железы.
Правильное питание, положительное отношение к жизни, свое-временные обследования - все это поможет избежать возникновения заболевания. Или по крайней мере выявить его на ранних стадиях, когда женщине еще можно помочь.
- Несмотря на то, что таблеток от рака еще не придумали, рак - это не приговор, - уверены врачи. - При раннем выявлении заболевания значительно повышается возможность выздоровления и продолжения полноценной жизни.
На первой стадии рака возможно обойтись удалением участка груди и таким образом полностью избавиться от злокачественной опухоли.


Е. ЛОБОВА.

4110

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ