Трагедия на дороге

Как это было

Напомним, авария произошла 9 августа в 22.45 на автодороге Ново-Окунево-Рефтинский. Водитель автомобиля "Тойота Камри" сбил 14-летнего велосипедиста. Несовершеннолетний был доставлен в реанимационное отделение городской больницы с открытой черепно-мозговой травмой, где скончался, не приходя в сознание.
Со слов друзей погибшего подростка стало известно, что днем в воскресенье, 9 августа, они решили поехать на велосипедах купаться в поселок Рефтинский. Когда стало темнеть, ребята засобирались домой. Примерно в 22.00 они выехали из поселка и двигались друг за другом по правой стороне дороги вдоль обочины. Все ребята были одеты в одежду темного цвета без световозвращающих элементов. На задних колесах велосипедов было по одному катафоту.
Погибший мальчик ехал первым, слушал музыку в наушниках. От своих друзей он был далеко. Проехав примерно половину пути, ребята увидели проехавшую мимо них машину, после чего услышали хлопок. Оказалось, что это иномарка сбила велосипедиста.
По словам водителя, движущийся впереди группы велосипедист неожиданно для него начал выезжать с обочины на проезжую часть. Пытаясь избежать наезда, водитель решил объехать его по встречной полосе, при этом применив экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. После наезда лобовое стекло разбилось, автомобиль левой стороной ударился о дорожное ограждение, после чего водитель вернулся на свою сторону дороги и остановился на проезжей части примерно в 200 метрах от места аварии.

Кто виноват?

- Степень вины каждого из участников аварии определит суд, - комментирует командир отдельной роты ДПС Асбестовской ГИБДД капитан полиции Иван АБРАМОВ.
Как выяснилось после аварии, неопытному водителю иномарки потребовалось много усилий для получения водительского удостоверения. Обучаясь в автошколе, он сдал теоретический экзамен лишь с шестого раза, а вождение - с седьмого раза.Впрочем, неблагополучны и подростки: все они стояли на учете в отделе или в комиссии по делам несовершеннолетних. Только одного из них родители начали искать после полуночи.
- В начальных классах погибший мальчик проявлял интерес к учебе, занимался сначала в секции по футболу, потом - по боксу. Проблемы с учебой и дисциплиной начались в подростковом возрасте. Он стал пропускать первые уроки в школе, не всегда выполнял домашние задания. Особое внимание на подростка мы обратили в начале прошлого учебного года. Семья поменяла место жительства, ухудшились условия проживания, - рассказала Евгения СМИРНОВА, директор школы №21, в которой учился погибший мальчик. - В начале июля в школу пришли материалы из отдела по делам несовершеннолетних: подросток украл сотовый телефон. После совещания в школе классный руководитель выходила в профилактический рейд в семью. Родителям предложили устроить школьника в трудовой лагерь. Следующий рейд в семью планировался в августе.
По словам директора школы, погибший подросток принимал участие во всех школьных мероприятиях, в том числе и по профилактике дорожно-транспортного травматизма. При этом стоит отметить, что таких профилактических мероприятий в школах и городе проводится немало. В общеобразовательной программе предусмотрены уроки по ОБЖ, на которых школьники изучают Правила дорожного движения. Только в Асбестовском городском округе во всех школах сохранена должность общественного инспектора по безопасности дорожного движения, созданы отряды ЮИД.
В начале учебного года и по его итогам в образовательных организациях проводятся тестирования и опросы на знание Правил дорожного движения. В мае 2015 года в таком тестировании приняли участие 94 процента школьников, 90 процентов из которых правильно ответили на все вопросы. Среди опрошенных воспитанников детских садов (89 процентов), - 38 процентов детей показали высокий уровень знаний правил поведения на дороге. Как результат - за шесть месяцев 2015 года произошло только два ДТП с детьми (в 2014 году - четыре).

Стоит сделать выводы

- Произошедшая ситуация была рассмотрена на комиссии 10 августа, - сообщила председатель территориальной комиссии города Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав
Ирина ВИЛКОВА. - Считаю, что одна из причин трагедии - невыполнение закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", согласно которому с 22 до 6 часов действует комендантский час. Поэтому же и растет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Как правило, они происходят в вечернее или темное время суток.
По мнению Ирины Вилковой, соблюдение комендантского часа помогло бы решить многие проблемы. Например, в поселке Рефтинский штрафы родителям за нахождение подростка в вечернее время без сопровождения взрослых выписывает юрист поселковой администрации.
- В Асбесте тоже такая практика была, - говорит И. Вилкова. - Тогда за год мировые судьи привлекли к ответственности 25 родителей. Им были выписаны административные штрафы до пяти тысяч рублей. Для семей это очень ощутимый стимул следить за ребенком.
По итогам заседания комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение обратиться в правительство Свердлов-
ской области с предложением повлиять на усиление работы по соблю-дению комендантского часа со стороны сотрудников полиции. Кроме того, будет рассмотрен вопрос, чтобы определенный круг должностных лиц тоже имел право составлять административные протоколы за подобные правонарушения.
Кроме того, председатель территориальной комиссии города Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав обозначила еще одну актуальную для подростков проблему - их незанятость и предоставленность самим себе во время летних каникул. По словам родителей четырех оставшихся невредимыми подростков, они не смогли в этом году получить путевки в летние лагеря.
- Да и городские предприятия не берут на работу подростков во время каникул. Тем более "трудных", - констатировала И. Вилкова. - Исключение составляет только птицефабрика "Рефтинская", которая трудоустраивает не только детей своих сотрудников, но и других подростков.
- Во время летней оздоровительной кампании 2015 года мы уделяли особое внимание детям, находящимся в неблагополучной жизненной ситуации. Была проведена определенная работа, чтобы их родители подали заявления на получение путевок в лагеря и санатории, - говорит начальник отдела развития образования Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана ВАЛЕЕВА. - В итоге из детей, состоящих на разных видах учета, в лагере "Заря" отдохнули 10 подростков, в санатории "Курьи" - 9, в лагерях с дневным пребыванием - 12, в трудовых лагерях были трудоустроены 19 школьников, в экологических - 7. Отдохнули вместе с родителями 55 детей. Таким образом, разными формами отдыха охвачено 85 процентов подростков от запланированного количества.
Как бы там ни было, но время не отмотать назад и не отменить произошедшего. Остается только сделать выводы и учиться на чужих ошибках. А самое главное - следить за своими детьми.

Е. ЛОБОВА.