Огнеборцы - не временщики

Исторически сложилось так, что все основные пожарные депо в Асбесте построили ведущие городские предприятия для нужд объектовых пожарных частей. Но с наступлением рыночных реформ начались стремительные перемены в организации работы российской пожарной службы. В результате на базе городского пожарного гарнизона сформировалось три основных звена. Первым среди них является 5-й отряд федеральной противопожарной службы, а его начальник  Михаил Усанов руководит еще и объединенным пожарным гарнизоном. 

Размещается на территории города пожарная часть областного пожарного отряда - №18/1. А на территории отдаленных от города предприятий по-прежнему сохраняются объектовые пожарные подразделения, появились в отдаленных поселках добровольные пожарные дружины.

Все названные структуры четко разделили обязанности и успешно взаимодействуют между собой при выполнении боевой работы.
Но в повседневных делах все складывалось до недавнего времени гораздо сложнее. И вопрос о праве собственности на построенные в нашем городе еще в советские времена пожарные депо надолго оказался камнем преткновения.
Оперативно сориентировалась в ситуации администрация ОАО "Ураласбест" и давно передала пожарный объект на улице Промышленной в муниципалитет. А тот в свою очередь отдал депо и другие сооружения в оперативное управление пожарным.
Но даже такая форма использования собственности создавала огнеборцам немалые сложности.
- Мы находимся в федеральном подчинении, - говорит начальник 5-го отряда ФПС Михаил УСАНОВ,- а материально-техническая база, которой пользуемся для работы, длительное время являлась муниципальной собственностью. По этой причине никакого финансирования на ее развитие федеральный бюджет не вел.
В 2014 году все строения на улице Промышленной, находившиеся в ведении 5-го отряда ОФПС, переданы в федеральную собственность.
В гораздо худшем положении оказались огнеборцы пожарной части №18/1, размещающейся на улице Плеханова, 60. Пожарное депо, которое они эксплуатировали, до последнего времени находилось в собственности ОАО "УралАТИ" и предоставлялось им на правах аренды.
Все эти годы только аренда и оплачивалась из областного бюджета, никаких средств на развитие самой пожарной службы не выделялось.
Тем временем здание, находящееся в эксплуатации с 1964 года, ветшало, автотехника старела.
А ведь пожарная часть на улице Плеханова обеспечивает безопасность половины жителей города, проживающих в его западной стороне. А еще борется с загораниями в целом ряде окрестных поселков.
- Ситуация изменилась этим летом, - говорит начальник ПЧ №18/1 Станислав КИСЕЛЕВ, - когда у собственника пожарного депо возникло желание продать здание.
В ответ департамент общественной безопасности Свердловской области пообещал, что переведет пожарную часть на другую территорию, если депо не будет приобретено в муниципальную собственность.
Руководство областного отряда федеральной противопожарной службы также обратилось с письмом в муниципалитет.
Вопрос рассматривался на заседании Думы городского округа. И депутаты приняли решение - приобрести пожарное депо в муниципальную собственность.
На сегодняшний день здание депо прошло процедуру оформления, и его передадут в ведение отдела по управлению имуществом администрации городского округа, а тот - в оперативное управление пожарным.

В. СИНЯВСКИЙ.

1652

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ