Конь не валялся?

Раз в неделю, по вторникам, комиссия, в составе которой руководители и специалисты подрядной и контролирующей организаций, администрации города и общественности, выезжает на дома, где ведется капитальный ремонт. 25 августа вместе с членами этой комиссии побывали на ряде объектов.
Жители домов №1 и 3 на улице Лермонтова первыми узнали, что такое капитальный ремонт без выселения. С конца июля в домах идет замена сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, в доме №3 одновременно ремонтируется крыша.
- Мы готовы терпеть временные неудобства, лишь бы сделали все качественно, - говорят жильцы.
Заходим в квартиру на первом этаже. Общедомовые сети идут прямо под полом в прихожей. Разобран деревянный пол, доски - старые, прогнившие.
- Уж лет пятьдесят в доме не было капитального ремонта, его бы сносить пора, - рассуждает хозяин квартиры Владимир Ворожнин. - Надеемся, что хотя бы разобранный пол заменят на новый.
У представителей Общественной палаты возникает другой резонный вопрос: "Почему под полом нет утеплителя?". Он адресуется руководителю проекта по проведению капитального ремонта подрядной организации ООО "Юнистрой" Вячеславу ВЬЮГОВУ.
- Мы не можем отступать от утвержденной Региональным фондом содействия капитальному ремонту сметы. В нее не включено утепление полов, а полы заменим только на тех участках, которые разобрали, - поясняет он.
Жительница дома №3 Галина Петровна просит членов комиссии поторопить ремонтников с подключением горячей воды. Она живет на первом этаже, в их доме уже закончена замена сетей, но полы по-прежнему разобраны, и от этого еще холоднее.
- Так задвижки не держат, вода бежит, поэтому не можем запустить вам горячую воду, - говорит В. А. Вьюгов.
- Если бы заключили с МУП "Горэнерго" договор заранее, не было бы такой ситуации, - комментирует начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации города Владимир ИВАНОВ.
На этих двух домах все-таки видно, что работы ведутся, на остальных не застали ни одного ремонтника.
- Из восьми домов, подлежащих ремонту в нашей управляющей компании, на сегодняшний день он начат на трех, в том числе доме №6а на улице 8 Марта. Не приступили к работам в доме №16а на улице 8 Марта, №9, 38, 40 на улице Некрасова и № 27 на улице Горняков, - сообщает исполнительный директор управляющей компании "Коммунальник" Екатерина ЧАЩИНА. - Люди и так неохотно платят за капитальный ремонт, а глядя на то, как он ведется, чего от них ждать?
Еще более удручающая картина на домах, вошедших в программу капитального ремонта и принадлежащих управляющей компании ООО "Жилсервис". Это старые двухэтажки на улицах Пионерской и Ильина, которым по 60 и более лет. По словам директора управляющей компании Ольги МЕДВЕДЕВОЙ, ни в одном из девяти домов ничего не сделано, и это накануне отопительного сезона!
В доме №6 на улице Пионерской начали замену труб водоотведения, но столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. Результат - жители не могут пользоваться туалетами, вынуждены бегать по естественной нужде за сараи у дома.
- Надо долбить бетон, чтобы добраться к коммуникациям, - объясняет жителям В.А. Вьюгов.
- Почему не поставили биотуалет, как обещало руководство вашей организации на собрании с жителями накануне ремонтов? - задают резонный вопрос члены комиссии.
В ходе проверки выяснилось, что в домах № 38, 40 на улице Некрасова и №7 на Ильина демонтированы системы отопления. В остальных, как говорится, и конь не валялся.
Неубедительно прозвучали объяснения руководителя работ Вячеслава Вьюгова, который сетовал на позднее проведение тендера, нехватку оборотных средств и кадров. Ведь по условиям контракта, которое подписало руководство ООО "Юнистрой" с Региональным фондом, расчет выполняется после сдачи работ. Поэтому предприятие должно было иметь свои средства на приобретение материалов и уж тем более сформировать штат.
По итогам состоявшегося после поездки совещания в администрации города были направлены письма руководителям Регионального фонда содействия капитальному ремонту и ООО "Юнистрой". Они приглашены в Асбест для обсуждения сложившейся обстановки с капитальным ремонтом.

Л. ДУБОВКИНА.

Пока материал готовился к печати, руководитель проекта по проведению капремонта В.А. Вьюгов уволился.