Заложники поневоле

В редакцию обратилась жительница поселка Папанинцев. Ее семья, в том числе четырехлетний ребенок, оказалась заложником политики администрации асбестовской автоколонны ГУП СО
"СООПА". С 20 августа больше чем в два раза сократилось количество рейсов пассажирских автобусов от автовокзала до поселка Папанинцев. Из девяти рейсов теперь осуществляется только четыре.
Мы уже рассказывали о том, что причиной репрессивных мер послужила имеющаяся задолженность со стороны администрации Асбестовского городского округа по оплате социально значимых рейсов. К пассажирам у автотранспортников претензий нет. Тем не менее, именно они оказались крайними в конфликтной ситуации.
Вот и ребенок из поселка Папанинцев сейчас не может попасть в детский сад, который он посещает. От нового расписания, составленного автотранспортниками, испытывают дискомфорт все поселковые жители. Но в случае с конкретной семьей ситуация вышла из-под контроля. Мама мальчика вынуждена оставлять его одного дома на целый день. Самой женщине приходится добираться до места работы пешком. Родители уже обращались в различные городские инстанции, но помочь в этой беде семье никто не может. Между тем, поселок находится в лесной зоне и, как утверждают соседи, также побывавшие в нашей редакции, обстановка в ней далеко не безопасная.
Сокращение рейсов работники ГУП СО "СООПА" произвели не только на этом, но и на всех других маршрутах. Преднамеренно или нет, но они выбрали самое "горячее" для жителей время.
- Многие мои знакомые, коллеги по саду, - рассказывает жительница города Римма Соловьева, которую мы встретили на одной из остановок на проспекте им. Ленина, - не могут нормально добраться до своих садов, расположенных вдоль реки Рефт. А все из-за резкого сокращения рейсов по маршруту № 7. С каждым днем горожан, которые едут в свои сады, становится все больше, обратно они везут собранный урожай.
Теперь людям приходится преимущественно ездить по маршруту №3, который организовал частный предприниматель. Но он отправляет на линию не автобусы, а преимущественно маршрутные такси, а в них мест мало.
Словно в подтверждение этих слов, к остановке подошла ГАЗель с табличкой №3 на переднем стекле. Уже к середине маршрута она наполнена почти под завязку. А впереди - еще несколько оживленных остановок, где будет садиться большое количество пассажиров. И это еще не пик сезона. Массовая уборка урожая традиционно начинается с первых чисел сентября.
Еще хуже пришлось садоводу Александре Лукиной, которую мы встретили в этот же день - 27 августа. Из-за дождя женщина опоздала на автобус частного предпринимателя, курсирующего до поселка Новокирпичного. А движение "единицы" по этому маршруту также резко сокращено. Когда мы уходили, она все еще не могла уехать - стояла и ждала следующего автобуса. И эта сцена лучше всяких слов свидетельствует о ситуации с автобусным движением в городе.
Мы обратились к заместителю главы Асбестовского городского округа Олегу КАБАНОВУ с просьбой прокомментировать ближайшие перспективы по организации надлежащих пассажирских перевозок. И он прислал в редакцию следующий письменный ответ:
"В адрес администрации Асбестовского городского округа поступило уведомление от ГУП СО "СООПА" о прекращении пассажирских перевозок в полном объеме по социально значимым рейсам в связи с недостаточным финансированием. С 20 августа 2015 года исполняющий обязанности главы администрации Асбестовского городского округа В.М. Захаров согласовал предоставленное пассажирским предприятием сокращенное расписание рейсов. В связи с этим было издано постановление № 416-ПА от 20.08.2015г. "О внесении изменений в постановление администрации Асбестовского городского округа от 21.04.2015г. №214-ПА "Об утверждении сводного расписания движения автобусов по маршрутам единой маршрутной сети регулярных пассажирских перевозок на территории Асбестовского городского округа на летний период 2015 года".
В целях обеспечения горожан транспортным обслуживанием в необходимых объемах в адрес частных автопредприятий направлены письма с предложением об организации пассажирских перевозок горожан по маршрутам, которые сократило пассажирское предприятие.
После этого проведена комиссия по выбору и рассмотрению нового маршрута "Асбест-Папанинцев", предложенного частным перевозчиком. Согласовано расписание нового маршрута.
В ближайшее время этот маршрут будет также согласован с ГИБДД и утвержден специальным постановлением администрации. Через десять дней после опубликования постановления в средствах массовой информации новый перевозчик сможет приступить к выполнению рейсов. К сожалению, желающих осуществлять пассажирские перевозки "Асбест-101-й квартал", "Асбест-п. Новокирпичный" пока не нашлось. Горожанам, проживающим на данных территориях, придется испытывать неудобства.
Администрация городского округа приглашает к сотрудничеству и готова рассматривать предложения всех желающих осуществлять пассажирские перевозки на территории округа".
Становится очевидным, что после того, как появится новый маршрут из Асбеста до поселка Папанинцев, в минимальных объемах проблема организации пассажирских перевозок будет решена. Благодаря частным перевозчикам у жителей всех населенных пунктов появится постоянное транспортное сообщение с городом. Иное дело - качество перевозок. Сейчас по целому ряду маршрутов используется недостаточное количество автобусов. К тому же они - малой вместимости.
Со своей стороны газета продолжит держать на контроле решение «автобусной» проблемы.

В. СИНЯВСКИЙ.