Здравствуйте, подошла очередь в детский сад

Напомним, что информация о состоянии очередности на получение места в муниципальные дошкольные образовательные организации Асбестовского городского округа на 2015-2016 учебный год была обнародована 5 мая 2015 года.
Всего в очереди на получение места в детском саду на 1 апреля 2015 года состояло 1809 детей в возрасте от ноля до семи лет. Потребность на получение мест в детские сады составила 1174 человека. Получили места - 815 детей.
Результатов осенней комиссии по доукомплектованию особенно ждут родители детей, которые были в списках первые после майского распределения. Для большинства это - второй шанс. Ежегодно к осени освобождается около 60 мест в детских садах в разных возрастных группах.
Работе комиссии предшествует подготовка: с 1 по 30 апреля детские сады комплектуют группы. Места освобождаются за счет выпуска детей или потому, что семья уехала из города, ребенок не прошел медкомиссию, родители решили не водить чадо в садик. Все освободившиеся места предназначены для сентябрьского доукомплектования.
Садики предоставляют списки свободных мест в Управление образованием. Они - перед глазами членов комиссии.
Свободных мест немного, в основном, по одному-два в группы от года до двух и с двух до трех лет. В редких случаях - по семь мест. Есть садики, где свободных мест нет вообще.

Первым делом - переводы

Первым делом комиссии предстоит осуществить переводы детей в другие садики по заявлению родителей. То есть, приоритет отдается тем, кто уже получил путевку в детский сад. При этом количество свободных мест не теряется.
Второй блок работы комиссии - распределить свободные места среди детей-льготников, имеющих внеочередное и первоочередное право, согласно действующему законодательству. Третий - зачисление детей по остаточному принципу свободных мест строго по очереди.
В возрастной группе с полутора до двух лет - четыре заявления на перевод в другой детский сад. Все удовлетворены. Например, ребенок из детского сада № 53 переводится в детский сад № 44. Члены комиссии смотрят списки, поданные заведующими. Закрывают свободное место в одном, фиксируют освободившееся место в другом.
В группы с двух до трех лет - 17 заявлений на перевод. Родители ждали все лето. Многодетная мама водит детей в садик №31, младшему дали место в садике №32. Водить всех удобнее в один. Место для малыша нашлось.
Заведующие детских садов знают, что заседает комиссия: звонят, сообщают об освободившихся местах. Это фиксируют члены комиссии.

Желание родителя - закон

Надо заметить, что семьи, имеющие льготы, своим правом активно пользуются. Так, ребенка, имеющего льготу, (один из родителей - ветеран боевых действий) хотят определить в садик. Малышу в сентябре только исполнится год, а место он уже получил.
Родители другого льготника из многодетной семьи желают определить ребенка в группу с полутора лет. Ребенку в сентябре будет год и три месяца. Место дают. Хотя осень - для адаптации время не самое благоприятное, дети будут сидеть на больничных, в группы придут только к Новому году.
Два асбестовца переписали заявление в другую возрастную группу. Желание родителя - закон. Дети получили места в те садики и группы, куда и хотели. Льготники в этой возрастной группе закончились. Оставшиеся места в категорию с года до двух лет распределяются строго по электронной очереди. Начало - на том ребенке, на котором завершилось майское распределение. Не по дате рождения, а по дате подачи заявления. Так, по очереди в группу с года до двух лет прошли 16 детей.
По ходу распределения выявился печальный факт. Семья с ребенком, который как раз проходит по очереди, уехала в Удмуртию на постоянное место жительства. Но заявление в Управление образованием об отказе в получении места в садик в связи с переездом не подали. Ребенку дают место. Таковы правила. Оно будет пустовать в течение двух лет. Если родители не объявятся, то по истечении этого срока его "разморозят".
Итак, все свободные места в садиках в группы с года до двух закрыли - укомплектовали 23 места. Остановилась очередь на ребенке, дата подачи заявления по которому - 7 марта 2013 года. С этой даты будет двигаться очередь в мае 2016 года.

С двух до трех

Следующая возрастная группа - с двух до трех лет. Здесь пять льготников, имеющих первоочередное право. Места всем дают. И снова печальный факт. Многодетной маме дают место. Но семья - неблагополучная. Детей у женщины забирали, отдавали, то есть ситуация очень нестабильная. Место ее младшему ребенку предоставили. Но водить его она не будет - нет возможности оплачивать.
Всего по электронной очереди прошло 35 детей. Итого: 40 малышей вместе со льготниками с двух до трех лет получили места в детские сады. Остановилась очередь на ребенке, родители которого подали заявление 15 августа 2013 года.
Стоит отметить особенность осеннего доукомплектования. Свободных мест остается немного, поэтому желание родителей попасть в определенный детский сад не всегда бывает удовлетворено. Но место дать обязаны. Поэтому если есть выбор, сотрудники Управления образованием звонят родителю и предлагают имеющиеся варианты. В основном, соглашаются. Потом могут отказаться. Или написать заявление на перевод в другой садик и ждать, когда там появится свободное место.
Как вы уже поняли, "переводникам" в распределении будет отдан приоритет. В этих случаях члены комиссии очень хорошо ориентируются. Спорят, какой садик ближе, как удобнее идти мамочке. Отношение доброе - им не чужды материнские заботы, они знают, как важно, когда садик находится недалеко от дома, ведь каждый день при любой погоде родителям предстоит приводить и забирать отсюда ребенка в течение нескольких лет.
- Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 предписывает к 2016 году обеспечить сто процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, - отмечает
Ольга БОБЫЛЕВА, главный специалист по дошкольному образованию отдела развития образования. - В Асбестовском городском округе на протяжении последних шести лет нет очереди на получение места в детский сад в возрастных группах от 4 до 7 лет. И третий год подряд мы закрываем очередь с трех до четырех лет. На 2015-2016 учебный год потребность на получение места в муниципальных дошкольных образовательных организациях детьми в возрасте от трех до семи лет удовлетворена на сто процентов.
По итогам осеннего доукомплектования распределено 80 мест в детские сады. В этом году картина сложилась очень удачно для многих семей. К примеру, младший ребенок попал в садик, куда ходит и старший в семье. Для сестер-двойняшек как раз оказалось два свободных места в садике в ту возрастную группу, куда они и претендовали.

Услуга для «продвинутых»

Электронная очередь - автоматизированная информационная система (АИС) "Е-услуги. Образование" - является обязательной к использозванию на всей территории Свердловской области и формирует единую юридически значимую очередь заявлений на зачисление детей в детские сады. В Асбесте она действует с августа 2012 года. Порядок и механизм постановки ребенка на учет в детский сад через портал представлен на информационном стенде для родителей в Управлении образованием. Поясним: раньше поставить ребенка в очередь на получение места в детский сад можно было только лично обратившись в Управление образованием, теперь это возможно сделать самостоятельно через портал госуслуг.
Позиция ребенка в электронной очереди зависит от возрастной группы, наличия льготы, района расположения предпочитаемых садов. Рассчитывается автоматически, ежесуточно. Дата подачи заявления зафиксирована с точностью до секунды. На динамику влияют дополнения и изменения в сведениях об очередниках, вносимых в систему при обращении родителей в Управление образованием: восстановление неактивных заявок, возвращение тех, кто уже был направлен на постоянное место в садик, но в силу определенных причин отказался от выделенного места, возникновение льготных оснований.
- С 21 мая 2013 года в АИС для родителей появилась функция просмотра своего заявления о постановке ребенка на учет, с указанием номера очереди, - поясняет Елена ГАББАСОВА, старший инспектор по учету детей дошкольного возраста отдела развития образования. - И с 2015 года данная услуга предоставляется также через Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.
Есть тонкость. Родитель, который поставил ребенка на учет на зачисление в детские сады на портале госуслуг "Е-услуги. Образование" в МФЦ, должен в течение десяти дней принести подтверждающие и другие необходимые документы в Управление образованием. Но дата заявления будет стоять та, когда он принес документы, а не та, которая в заявке, зарегистрированной в МФЦ.
Для "продвинутых" и бдительных родителей, которые мониторят очередь своего ребенка через портал: сразу после итогов Комиссии по доукомплектованию зачисленные дети имеют статус "направлен", из очередников они уходят, и номер очереди рассчитывается уже без них.

Из роддома - в гороно

Главное - дата подачи заявления. Можете забыть все, что тут написано, но, если запомните это, мы за вас будем спокойны. Совет - не медлить. Буквально из роддома - в загс. Оттуда со свидетельством о рождении - в Управление образованием.
В течение года при наличии свободных мест будет проводиться доукомплектование разных возрастных групп, согласно имеющейся очередности и в соответствии с действующим законодательством. Заведующие садиками данные подают ежемесячно. При распределении детей по возрастным группам на новый учебный год учитывается возраст детей по состоянию на 1 сентября текущего учебного года: от года до двух лет, от двух до трех лет, от трех до четырех лет и так далее. Так что родители имеют шанс услышать в течение года долгожданное: "Здравствуйте, подошла ваша очередь в детский сад.

М. Батлук.

6337

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ