Сменяли шило на мыло?

В тот момент народные избранники активно поднимали на своих заседаниях вопрос о восстановлении стрелкового тира, на месте которого и появился торговый центр "Гермес". Предлагая произвести обмен, администрация городского округа гарантировала депутатам, что делается первый и самый главный шаг на пути возрождения стрелкового тира.

Остались не у дел

Большой интерес к тиру возник не случайно. В свое время биатлонистов из нашего города знали по всей России. Для их подготовки еще комбинат "Ураласбест" построил стрелковый тир, закупил качественное оружие, на бывшей базе "Снежинка" помог оборудовать необходимыми техническими приспособлениями специальную лыжню.
Все переменилось в начале нынешнего века, когда в 2005 году из-за тяжелой финансово-экономической ситуации в городе стрелковый тир закрыли и продали в частные руки. А оружие, долгое время находившееся на ответственном хранении в правоохранительных органах, увезли в областной центр.
Но вскоре обстановка в стране нормализовалась. Начался экономический подъем. Тогда и стало понятно, какая ошибка допущена. Не у дел остались спортсмены и опытные наставники. В тире нуждались и правоохранительные органы.
Биатлон в городе в тот момент попытались реанимировать на базе спортивного общества "Динамо". В спортзале межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский" появились секции, в которые активно записывались подростки. А вскоре под началом опытных тренеров приступили к занятиям будущие биатлонисты. Но без стрелковой подготовки биатлониста не вырастить.
Озабоченность спортивной общественности дошла до депутатов, которые активно занялись проблемой стрелкового тира. И тогда им предложили осуществить обмен зданий.
Прошло три года. На месте бывшего здания по ремонту сложной бытовой техники сейчас вырос супермаркет. А вот со зданием на улице Чкалова внешне никаких изменений не произошло. Точно так же над его входом - вывеска "Торговый центр "Гермес". Как и раньше, в одном крыле размещается кафе, а в основном зале торгуют арендаторы. Много мест в нем пустует.
- Соглашаясь на обмен, мы как раз и рассчитывали, - говорит депутат Валерий БЕЛОШЕЙКИН,- на отсутствие перспектив для торговли на улице Чкалова. Именно это обстоятельство должно было ускорить сроки передачи торгового центра под спортивное сооружение. Но этого до сих пор не произошло.

Восстановить справедливость

Окончательную ясность в ситуацию нам внесла начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Юлия ВЕЛИКАНОВА.
- Фактически здание на улице Чкалова в настоящий момент не является муниципальной собственностью. Оно принадлежит бывшему МУП "Рембыттехника", преобразовавшемуся в акционерное общество. И сейчас эта структура полностью управляет недвижимостью на улице Чкалова, как раньше на проспекте им. Ленина,- пояснила она.
Законность сделки по обмену недвижимости тщательным образом проверили правоохранительные органы и никаких нарушений не зафиксировали.
По мнению Юлии Владимировны, вернуть здание в муниципальную собственность и перепрофилировать его, к примеру, в спортивный объект, возможно. Ведь сто процентов акций "Рембыттехники" находятся в муниципалитете. Но для этого саму организацию придется ликвидировать.
Сейчас у предприятия имеется задолженность по налогу на землю. Но ее, по словам Ю. Великановой, администрация предприятия активно погашает.
Мы попытались выяснить у бывшего главы администрации, каким образом он планировал преобразовать торговый центр в стрелковый тир, но он от комментариев отказался. Лишь посоветовал обратиться к начальнику отдела по физической культуре и спорту администрации городского округа Марьяну ПАСТУШЕКУ, который должен был решать сложную проблему.
- Превращать торговый центр в стрелковый тир не в моих полномочиях, - парировал Марьян Казимирович. - Но о самой судьбе здания на улице Чкалова, которое должно стать спортивным учреждением, мы уже подумали. И обратились с письменным предложением к главе городского округа Андрею Владимировичу ХОЛЗАКОВУ - передать его под зал единоборств. Вновь строить на месте торгового центра стрелковый тир - задача неподъемная, особенно в кризис.
- Ко мне действительно обратились с письмом из отдела физической культуры и спорта, - подтвердил глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков. - Идет проработка вопроса, рассматриваются различные варианты. Решить судьбу здания на улице Чкалова необходимо в ближайшее время.
Если здание вернется в сеть спортивных сооружений города, то можно будет говорить о восстановлении справедливости, ради которой три года назад затевался сложный и до конца непонятный обмен.

В. СИНЯВСКИЙ.

2095

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ