Батареи не греют, крыша - как дырявое лукошко,

На входе в муниципальный дом "Ветеран" висит бумажка с предупреждением: "Осторожно, сверху падает штукатурка". Настоящее ЧП произошло в мае этого года. Едва во входную дверь дома "Ветеран" успели войти пожилые женщины, как от балкона девятого этажа отвалился огромный пласт штукатурки и сильно повредил стоявшую у входа машину. К счастью, обошлось без пострадавших. 

Но что может случиться в следующий раз, не знает никто. Упала только половина штукатурного слоя, вторая так и остается на балконе девятого этажа. Ее не убирают и не ремонтируют. Есть угроза нового ЧП.
Увы, но это далеко не единственная проблема, с которой в настоящее время столкнулись ветераны. Они пригласили депутата Думы Асбестовского городского округа Владимира Зенкова, чтобы рассказать о своих трудностях. Присутствовал на встрече и начальник МУП "ПЖРТ" Егор Коньков, чьей управляющей компании передан на содержание дом с 1 января 2015 года.
С новой управляющей компанией жители связывают многие проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Не случайно дом "Ветеран" они иначе как "брошенный" не называют.
Обратимся к фактам, приведенным жильцами непосредственно на состоявшейся встрече. Оказывается, передача дома от управляющей компании "Коммунальник" в МУП "ПЖРТ" произошла столь внезапно, быстро и без согласия жильцов, что это привело к плачевным последствиям.
Уже 3 января здесь произошла авария на отопительных сетях. Прибывшие ремонтники до конца не разобрались в ситуации и полностью не восстановили отопление. В результате разморозило батареи в технических коридорах, где находятся мусоропроводы, на всех девяти этажах. Разморозило с обеих сторон дома, то есть срочной замены требуют 18 батарей. Впереди - зима, а управляющая компания только обещает восстановить все порушенное самими коммунальщиками.
Крыша дома сегодня напоминает дырявое лукошко и нуждается в срочном ремонте. А он все откладывается. Как объяснил Егор Коньков собравшимся в зале заседания жителям, для крыши нужен не текущий ремонт, который могла бы профинансировать его организация, а капитальный, с полной заменой кровельного покрытия. Поэтому руководитель управляющей компании обратился в администрацию Асбестовского городского округа с письменной заявкой - срочно профинансировать капитальный ремонт.
С крышей связана еще одна проблема. На ней установлена мощная антенна одной из сотовых компаний. Специалисты, которые ее обслуживают, постоянно поднимаются на крышу, дополнительно нарушая кровлю. А вот ремонтировать никакого желания не изъявляют. Да и арендную плату за место, занятое под антенну, платят более чем смешную - три тысячи рублей в год.
И все-таки почему люди считают свой дом брошенным? Объяснить это взялась одна из местных активисток Лидия Нематова. В доме "Ветеран" она проживает с 2003 года.
- Перемены, - рассказывает Лидия Максимовна, - которые не лучшим образом повлияли на нашу жизнь, начались примерно пять лет назад, когда участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, проживавшим в доме, государство предоставило отдельные квартиры. И хотя здесь остались другие льготные категории граждан: и мы - ветераны труда, и труженики тыла, качество жизни начало постепенно ухудшаться. Раньше, к примеру, в доме постоянно находились врач и медсестра, в любой момент оказывавшие помощь жителям. Но затем их убрали, и теперь медицинскую помощь можно получить только по дополнительной заявке.
Усугубило ситуацию и то обстоятельство, что после переселения ветеранов войны существенно изменился контингент жителей дома. Сюда стали заселять много, так называемых, неблагополучных пожилых граждан и даже относительно молодых людей, явно не достигших пенсионного возраста. В результате случаи распития спиртных напитков и банальных пьянок, прежде почти не случавшиеся, стали обычным явлением.
Худо-бедно, со сложившейся ситуацией можно было мириться, пока техническое обслуживание дома осуществляло ООО "Карат". И его руководители, и управляющая компания "Коммунальник" с пониманием относились к нашим проблемам и многое делали для их решения. Например, они серьезно усовершенствовали отопительную систему в нашем доме, проложив вторую линию подачи тепла во многие квартиры, где было холодно. А еще в прошлом году "Карат" бесплатно установил жителям счетчики на горячую и холодную воду.
С появлением новой управляющей компании ситуация полностью изменилась. Платежи, особенно на общедомовые расходы, постоянно растут - повысились с начала года в два с половиной раза. Появился прейскурант на услуги слесарей, электриков - за любую, самую мелкую работу, выполненную ими, приходится платить наличные деньги, без квитанций. Сами ремонтники - не частые гости в доме. Дождаться их трудно. Все это и создает у моих соседей ощущение, что нас бросили на произвол судьбы.
Депутат Владимир Зенков принял решение - поднять на очередном заседании Думы вопросы, которые поставили перед ним жители дома "Ветеран". А мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации Асбестовского городского округа Олега КАБАНОВА.
-Что касается капитального ремонта кровли, то об этой проблеме хорошо известно администрации Асбестовского городского округа, - отметил он. - Главой администрации поставлена задача - срочно изыскать денежные средства на проведение капремонта. В ходе ремонта будет выставлено требование сотовому оператору - убрать антенное хозяйство с крыши дома "Ветеран". Его специалисты, регулярно выходящие на кровлю, ухудшают ее состояние. Теперь о статусе дома. Он является муниципальным, но люди проживают в нем на условиях социального найма жилья. И, соответственно, они сами должны оплачивать услуги по ремонту кранов и иного оборудования в своих квартирах.
Иными словами, жители дома "Ветеран", как и другие граждане, имеющие жилье на условиях социального найма, должны выполнять свои обязанности. Но тогда, вероятно, у них есть и права. В том числе - самим выбирать ту или иную управляющую компанию, решать иные важные вопросы.

В. СИНЯВСКИЙ.

1696

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ