Ни конца, ни края

Предстоит принять решение - стелить искусственное покрытие на футбольное поле в нынешнем году или в очередной раз перенести окончание работ на следующий год.
Впрочем, интриги уже нет. Точно известно, что подрядная организация обратилась в муниципалитет с письмом, в котором сообщает, что при проведении работ на футбольном поле этой осенью не дает гарантий качества. То есть, весь риск заказчик должен принять на себя.
Дело в том, что для укладки искусственного ковра требуется сухая погода и температура воздуха примерно в 15 градусов тепла. Гарантий, что в октябре возникнут подобные погодные условия, дать никто не сможет. А значит, и рисковать смысла нет. Скорее всего, предстоит согласовать вопрос с представителем правительства Свердловской области - как лучше перенести работы на следующий год.
Напомним, что переносить укладку искусственного покрытия на футбольном поле на нынешний год уже пришлось в прошлом году. И заказчик, убеждая всех в целесообразности такого предложения, обещал закончить все, что не сделал, к 15 июня 2015 года. А сам продолжил недоделанные работы только с 1 июля и не уложился в обещанные сроки даже до 1 октября.
Наши читатели горячо обсуждают беспредел на городском стадионе. Больше всего негодуют футбольные фанаты. Игры родной команды "Ураласбест" на домашнем стадионе они не видели три года. Решение о проведении реконструкции стадиона с заменой естественного газона на искусственное покрытие принималось в 2013 году. Чтобы освободить от игр поле, футбольная команда начала скитаться по другим городам. А конкурс тогда так и не состоялся. Прошел он только на следующий год. Но, как говорят любители спорта, лучше бы его вовсе не проводили.
- Работы,- горячится житель нашего города Сергей Лежнев, обратившийся в редакцию,- можно было выполнить за считанные недели, а они растянулись на годы. Бывают серьезные объекты со сложной инфраструктурой и коммунальными сетями, не спорю. Но на поле стадиона требовалось выполнить простейшее водоотведение, уложить подушку из щебня и песка и постелить ковер. В чем сложность?
Солидарны с ним и спортивные специалисты. Тренер Юрий Соколов убежден, что искусственное покрытие следовало по примеру других городов делать на запасном поле. И тогда у города было бы две равноценные арены, а у спортсменов не возникло столько проблем и забот. Руководитель Физкультурно-спортивного центра Александр Степанов, который с 2015 года контролирует работы на стадионе, еще в марте, разобравшись, что от генподрядчика проку не будет, предложил главе администрации расторгнуть с ним контракт. Но получил отказ.
Впрочем, недобросовестный заказчик - это только одна сторона медали. При надлежащем контроле, как показал опыт строительства комплекса с искусственным льдом, он бы трудился добросовестно. Особенно, если бы знал, что ему грозят штрафные санкции за срыв сроков.
Но вся беда в том, что муниципалитет не может применить санкции, так как сам регулярно задерживает свою часть оплаты (по условиям софинансирования - 40 процентов) за выполненные работы. В то время как из областного бюджета средства поступают без задержек. Так стоило ли вообще при таких финансовых трудностях браться за реконструкцию?

В. СИНЯВСКИЙ.

2922

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ