Хождение по мукам продолжается…

Дома, включенные в программу капитального ремонта на текущий год, легко видно невооруженным глазом. Их выдают отнюдь не таблички, извещающие, что ремонт ведется, а внешний вид: полуразобранные крыши, кучи строительного мусора вокруг домов, осыпающиеся фасады. И ладно бы работа кипела, туда-сюда сновали бригады строителей, но нет… рабочих по пальцам перечесть. А 13 октября муниципальная комиссия по контролю за ходом капитального ремонта оживления на объектах и вовсе не увидела.
- Время - десять утра, где рабочие? - вопрошал Репортер, присоединившийся в этот день к комиссии.
- Нас это уже не удивляет. Строительного персонала у подрядчика - единицы. Не раз уже было такое, что вместе с комиссией с одного на другой объект перемещались рабочие. Когда мы приезжали по новому адресу, там вовсю кипела бурная деятельность, - своими наблюдениями делится Александр КОЧЕРГИН, член Свердловского областного штаба "Общероссийский народный фронт".
Данным вопросом задавались и представители город-ской администрации. Михаил Кондрашенков, замести
тель генерального директора ООО "Юнистрой", компании, выступающей генподрядчиком, в ответ только пожимал плечами, набирал один за другим номера телефонов.
- Будем разбираться, - коротко отпускал он.


Дело в заглушке

В этот раз Репортер вместе с комиссией посетил шесть домов, включенных в программу капитального ремонта в текущем году. Первый адрес - улица 8 Марта, дом № 6а. Две особые причины были побывать по данному адресу - во-первых, подрядчик сдавал после монтажа системы теплоснабжения, во-вторых, поступившие жалобы на исполнителя работ.
- В нашем подъезде - сильный запах канализации, сквозняки гуляют. Крышу вскрыли - и работы бросили. Дождь идет, снег, угол дома уже мокрый, у соседки сырые пятна начинают на стене проступать, - сообщила в редакцию газеты Светлана Валерьевна, жительница первого подъезда.
Пока работала комиссия по данному адресу, Репортер зашел в первый подъезд, поднялся на второй этаж.
- Затопило квартиру не сильно, подрядчик быстро среагировал на мои звонки, рабочие все устранили, - сообщила хозяйка квартиры № 5.
Пока Репортер общался с жильцами, между комиссией, ресурсоснабжающими организациями, управляющей компанией по данному дому шел серьезный разговор, который касался технических вопросов и в частности - приемки сетей тепло-
снабжения. В тот день заявленные к приему работы не были приняты из-за замечаний. Зато неприятный запах в подъезде был устранен. Его причина крылась всего-навсего в отсутствии заглушек на канализационных трубах.

Наломали много дров

По другим адресам - в домах № 11, 13 на улице Пионерской - также картина неутешительная. Напомним, 29 сентября дом №13, в котором при проведении работ с фасада здания осыпалась штукатурка, кое-где в стенах зияли сквозные дыры, посетил заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов. В ходе визита он просил подрядчика в срочном порядке подлатать стены, чтобы жильцы не испытывали неудобств зимой. С того дня прошло две недели, а воз и ныне там.
- Хватит обещаниями кормить, утеплите фасад. В квартирах из-за дыр сквозняк, - адресовал просьбу один из жильцов дома.
Странно, но представитель подрядной организации по данным адресам не выехал с комиссией, а на объектах не было ни одного рабочего. Ведущий специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации города Игорь Толстоухов тут же делает звонок подрядчику. Тот в свою очередь обещал, что все исправит. В этом же телефонном разговоре подрядчик получил еще одно указание - при входе в первый подъезд дома № 11 на ул. Пионерской восстановить провалившиеся в полу доски.
- У нас уже одна женщина серьезно повредила ногу. Все жильцы, в том числе и я, испытываем огромное неудобство - невозможно зайти и выйти из подъезда. Боимся оступиться, провалиться в дыру и получить травмы, - говорит Любовь Жигалова. - К ответственному за проведение работ в нашем доме неоднократно устно обращалась, звонила, но сдвигов нет. Как и по просьбе вывезти строительный мусор, который лежит возле дома.

Не нужен капремонт - устали

О том, когда закончатся мучения, в один голос спрашивали жильцы дома № 6 на улице Пионерской.
- В квартирах нет горячей воды, канализацию протянули, но не подключили, - говорят они. - Зачем вообще наш дом ремонтируют, сносить его пора, это рухлядь. О том, что у нас будет проводиться капремонт, узнали только тогда, когда увидели прибитую табличку у подъезда.
Комиссия стойко выслушала все претензии жильцов, в части признания жилья ветхим рекомендовала провести общее собрание собственников жилья и написать соответ-ствующее заявление в администрацию города. Заместитель директора же "Юнистрой" пообещал, что до 16 октября в четырех квартирах, в которых еще не закрыты полы после монтажа инженерных сетей, работы будут проведены, подключена канализация.
Но хуже всего дело обстоит в доме №2 на улице Рабочей молодежи. Визуально присутствие подрядчика здесь не видно, и из всех запланированных работ, а их полный спектр, заменена только система теплоснабжения.
- По капитальному ремонту сделано очень мало. Электросети приняты лишь по адресам - 8 Марта, 6а; Пионерская, 11 и 13. Системы теплоснабжения стройконтролю сданы в домах № 1 и 3 на улице Лермонтова. Администрация города системы теплоснабжения в данных домах не приняла - есть замечания со стороны "Горэнерго", - общую картину обрисовал Владимир ИВАНОВ, исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации города.
Уральская погода дальше будет только хуже. Как подрядчик планирует доделывать свои долги? Нет ни материалов, ни людей.

Д. БОРИСОВА.

1589

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ