Квартиры без наследников, или Что происходит с жильем одиноких людей

Соседи - неизменный источник информации. Кое-что узнать о хозяйке удалось. Пожилая женщина около пятнадцати лет ухаживала за дедушкой - хозяином этой квартиры. Старикумер, квартиру завещал ей. Она в ней жить не стала, сдавала квартиросъемщикам. Около трех месяцев прошло, как съехали из нее последние жильцы. Квартира пустует. Хозяйку не видно.
Наталья бомбардирует звонками управляющую компанию, те разводят руками: найти не можем, без хозяйки в квартиру проникнуть нельзя. Сейчас Наталья к соседским платежкам за коммуналку каждый месяц степлером крепит записку - отзовитесь, в бытии проявитесь, вы нас топите. Квитанции из ящика исчезают, значит, хозяйка появляется. Или не хозяйка, а кто-то за нее... Но на призыв соседки не реагирует. Обращаться к участковому, чтобы помог в поисках, Наталья не стала. Почему - не понятно. То ли с дождем в туалете жить примирилась, то ли срабатывает наше русское безграничное терпение.

Охмурили на сделку

В этой ситуации ясно - за стенкой никто не умер. Но есть и другие случаи. Судьба одиноких людей нередко развивается по такому сценарию: постепенно старики перестают выходить из своей квартиры, платить за коммуналку, реагировать на звонки и визиты. После того, как жизнь человека замкнулась в стенах собственной квартиры, проследить его дальнейшую участь практически невозможно.
Держась друг от друга на вежливом расстоянии, жители не замечают трагедию, произошедшую прямо за стенами их жилища. О трагедиях, в том числе не связанных со смертью одиноких стариков, рассказали в Управлении социальной политики по г. Асбесту.
- В данном вопросе существует проблема с квартирными мошенниками. Риелторские компании оставляют одиноких стариков без жилья. Примеров очень много, - говорит Тамара ОНИСЕНКО, начальник Управления.
Приходят с лечебными чудо-аппаратами. Слово за слово, потекла беседа. С кем проживаете? Я одинокая, никого у меня нет. Все. Эти слова - сигнал для мошенника. Перед ним -объект действий, жертва манипуляций. Одиночество и доверчивость пожилых людей делают свое дело.
На 67-м квартале в двухэтажном доме в комнате "трешки"-долевки жил мужчина. Инвалид. К нему ходил социальный работник. В один из визитов мужчина огорошил новостью - уезжаю в Островное. Поближе к природе. Да как вы там будете, одинокий человек? Он за свое - там воля, природа. Риелтор комнату его оформил на себя, переселил инвалида поближе к природе. В какой-то закуток деревянной старой двухэтажки в поселке Островное. Социальные работники, оказавшись по долгу службы в поселке, попытались узнать -где он, тот самый инвалид? У нас такого нет. Как в воду канул.
Совсем недавний пример. Старенькие муже женой доживают свой век в квартире, будучи выписанными из нее и уже не являясь ее хозяевами. Некий Женя, "добрый" молодец, помогал утрясать дела с приватизацией. В управляющей компании сразузаподозрили - нечисто. Но старики заверили - мы Жене доверяем. После продажи квартиры пенсионеры не верили - он не мог так поступить с нами. Оказалось, что в декабре 2014 года с этой квартирой уже новая сделка произошла, другому человеку перепродали. Но стариков не трогают, дают им право дожить. В худшем случае, при выселении они окажутся в интернате для престарелых.
Еще случай. Из поселка Малышева в Асбест переехала женщина в возрасте, учительница. Муж был большим начальником. Жили в шикарной "трешке" площадью 80 квадратных метров. Супруг умер. Дочери сказали - мама, давай дарственную. Квартиру поделили. Маму поселили в "убитую" однокомнатную вторичку. Книги из домашней библиотеки женщина повезла с собой. В мешках так и стоят у стен, места нет. Женщина планирует обратиться в суд, аннулировать сделку. Не только от посторонних могут пострадать старики, но и от родственников, причем близких.
В прошлом году в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Забота" в Асбесте поступил пожилой человек из Екатеринбурга. Профессор. Позвонили из поселка Папанинцев - в пустующем домике бомжует какой-то старик. "Охмурили" на сделку с недвижимостью мужчину риелторы Ирина и Марина. Деньги от продажи квартиры положили якобы на его счет. Но счет - не его. Перевезли на Папанинцев. Поживите пока тут, утрясем проблемки кой-какие. Приезжали, задаривали подарками, привозили продукты. А потом пропали. Следственные органы взялись за дело. В одну из поездок, в которую взяли профессора с собой, он в машине и умер. Перед смертью повторял: "Где мои труды?". Диссертации, научные работы остались в проданной квартире.

- Мы бьем тревогу. Собираем факты. Неоднократно обращались в различные инстанции. Но мы бессильны. Люди принимают решение сами. Юридически все правильно. Человек добровольно идет на сделку, - сокрушается Тамара Онисенко.
- А в Управление соцполитики звонят "овечки в волчьей шкуре", мол, я хочу ухаживать, дайте мне одинокую бабушку или старичка?
- Никогда. Риелторы нас боятся, как огня, -уверяет Тамара Онисенко. - К нашим соцработ-никам - требования высокие. У них - ключи от квартир. Исключено, что мошеннические действия будет соцработник совершать. Управление соцполитики - абсолютно не источник информации об одиноких для нечистых на руку людей. Даже законопослушные с хорошей репутацией риелторы волнуются. Как только слышат "Лариса Копытова" (начальник отдела опеки и попечительства Управления соцполитики по г. Асбесту), то знают - даже малейшая махинация не пройдет.
- А бывает, что вы видите подвох сразу, когда к вам приходят такие Жени, Ирины и Марины?- спросили мы в одной из нотариальных контор в городе, объяснив суть проблемы.
- Как правило, документы при сделке - в полном порядке. Если сторона, которая продает квартиру, и присутствует, что бывает редко, то, не читая договоры, люди их подписывают, - ответили нам.

"Мимо кассы"

Выморочное жилье - пустующие квартиры умерших горожан без наследников - может пополнить фонд муниципального жилья. В советские годы так и происходило. С каждым десятилетием - все реже. Сейчас, как оказалось, - вообще редкость.
- Часто ли такие квартиры переходят в собственность города? И что за слово такое -выморочное?- спросили мы в отделе по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа.
- Это закрепившийся классический, юридический термин, - пояснила Юлия ВЕЛИКАНОВА, начальник отдела. - Выморочные квартиры -нечастое явление.В настоящее время подготовлен и передан в суд один иск о признании квартиры выморочной. Поэтому сказать, что такие квартиры дают великую возможность пополнять фонд городского жилья, нельзя, конечно.
По словам Юлии Владимировны, это капля в море, которая достигается путем длительной юридической волокиты. Схема такая. После смерти одинокого собственника ждут полгода. Вдруг появятся наследники. Далее - процедура признания квартиры выморочной, признание администрации города собственником. Жилищная комиссия решает, куда определить квартиру - в фонд социального или арендного жилья. Ну и коммунальный долг в наследство муниципалитету тоже передается. Пока суд да дело, коммунальная задолженность по выморочным квартирам - чистый убыток городу. Если наследник объявится через полгода, то все вопросы -через суд.
- А кто ищет родственников, если нет прямых наследников? Однофамильцев обзванивают или что?
- Никто не ищет. Нет официальных рычагов розыскные действия проводить. Существует иерархия наследников по степени родства. Посмотрите Гражданский кодекс. Там восемь очередей наследников идет, - говорит Юлия Великанова. - На федеральном законодательном уровне не до конца отрегулирована схема. Нет четкого механизма. Там есть нюансы, связанные с тайной завещания, нотариальныхдействий.
Иными словами, государственные органы безнадёжно проигрывают в скорости реагирования на подобные ситуации. И уходят эти квартиры "мимо кассы". Вот и получается, что выморочное жилье - территория мошенников.Берут то, что плохо лежит.

М. БАТЛУК.

5488

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ