Обещаниям не верят

Накануне в редакцию позвонили взволнованные жители дома № 6а на улице 8 Марта.
- Бригада рабочих до половины выполнила ремонт крыши, и на этом все встало: две недели рабочие у нас не появлялись. Материал как завезли, так и стоит около дома, за выходные особо предприимчивые асбестовцы его подразобрали, - сообщили в телефонном разговоре жители дома.
Помимо этого они высказали свою обеспокоенность тем, что открытые участки крыши не укрыты пленкой - чуть потеплеет на улице, снег начнет таять, и вся вода потечет в квартиры.
Когда репортер вместе с комиссией прибыл по данному адресу, картина, описанная жителями дома, подтвердилась: в крыше зияли открытые дыры, кое-где прикрытые пленкой, возле дома лежали стройматериалы, припорошенные снегом.
- Почему открытые участки крыши не закрыты пленкой? На чердаке уже - приличный слой снега, - спросил репортер представителя генподрядчика работ ООО "Юнистрой".
- Закрывали, пленку ветром рвет, - коротко ответил Александр Мерзляков, начальник участка.
- Рабочие две недели не появлялись на объекте? Когда выйдут?
- Это - самый трудный вопрос. Не могу дать на него конкретный ответ, - сказал А. Мерзляков.
Ситуация, когда работники отказываются выходить на объекты капитального ремонта в Асбесте, оказалась повсеместной - всему виной задержка оплаты за произведенный объем работ. Поэтому далеко капитальный ремонт не продвинулся - за истекшие две недели работы велись только точечно.
Как и в доме №6а на улице 8 Марта, они совсем не выполнялись в доме № 5 на улице Советской.
- Народ устал от обещаний, никто из жильцов уже не верит, что ремонт завершится. Что можете сказать в этот раз? - спросила жительница квартиры № 1. Она - единственная из дома, кто вышел на встречу с подрядчиком и муниципальной комиссией.
- Скоро к вам придем фасад восстанавливать. Урегулировали с Региональным фондом вопрос об установке полотенцесушителей в ванную комнату. Как вы и хотели, будут они подключены к системе отопления, а не к системе горячего водоснабжения, - хорошие новости сообщает А. Мерзляков.

По информации ООО "Юнистрой", на момент работы муниципальной комиссии на объектах трудились порядка двадцати человек. Бригады были задействованы в уборке и вывозе строительного мусора
(ул. 8 Марта, 6а; ул. Пионерская, 6; ул. Некрасова, 38), выполняли восстановление фасада дома № 6 на улице Пионерской, ремонт кровли дома № 38 на улице Некрасова.
- Дождались, полы восстановили после замены инженерных сетей в коридорах и комнатах. Но сделали это неаккуратно, с использованием тех досок, которые ранее лежали в квартире, строительная пена в местах стыков торчит, - демонстрируя работу стройбригады в своей квартире, поясняет Римма Лаптева, проживающая в доме № 6 на улице Пионерской. - Сейчас ждем, когда в туалете уложат плитку. Торопим - ванна и унитаз толком не закреплены, держатся на честном слове.
Римме Владимировне напольную плитку еще не привезли, зато у ее соседей во втором подъезде плитка в наличии. Но она еще стоит в коробках.
- Давно готов душевую кабину установить, но пол не подготовлен - плитка не уложена. Как привезли ее, так и стоит в углу в коробках. Когда рабочие приступят к ее укладке - никто дать ответ не может, - сетует хозяин квартиры № 7. - С августа все хожу по родственникам и друзьям мыться, устал уже.
Как пояснил представитель "Юнистроя", все упирается в финансы. Когда этот вопрос решится, появятся на объектах рабочие, будут в полном объеме закуплены необходимые стройматериалы.
- Спасибо, что втянули меня в это «болото». Из собственного кошелька пришлось выложить уже сто тысяч рублей, чтобы восстановить последствия капремонта. Бригада при проведении работ не церемонится. Не могла больше жить в постоянном ожидании, начала сама восстанавливать квартиру: закупила новые обои, поменяла кафель, линолеум, - рассказывает хозяйка квартиры №8.
- У меня бы были деньги, я бы тоже не стала ждать, - вторит ей соседка Софья Григорьевна. - И, тем не менее, уже пришлось вложить на восстановление порядка 20 тысяч рублей.
Жители данного дома неоднократно высказывали свои замечания представителям подрядчика, городским чиновникам. В администрацию города направляли письменные жалобы, а недавно после общего собрания собственников жилья написали обращение с просьбой признать дом ветхим.
По другому адресу - дом №38 на улице Некрасова - во время визита муниципальной комиссии велись кровельные работы.
- Бригада работает хорошо, нет нареканий, - высказалось несколько жильцов. Другие качали головой.
- Вскрыли фасад, в стенах - дыры. По полу - страшный сквозняк, ходила по квартире в валенках, - рассказывает Капитолина Петровна, хозяйка квартиры № 5. - На мои жалобы подрядчик не реагировал. С дочерью вместе вышли на улицу, утеплили стену и заколотили дыры досками.
Издали дом выглядит неприглядно - на стенах "заплатки" из досок разной расцветки и длины.
- Это вынужденная мера, - спешит успокоить начальник участка Александр Мерзляков. - Вопрос о восстановлении фасада сейчас решается с Региональным фондом. Как только решение будет принято, все восстановим.
На сегодня со стороны генподрядчика звучат только обещания. Общая же картина капитального ремонта в Асбесте выглядит следующим образом: в перечне принятых работ - системы электроснабжения (ул. 8 Марта, 6 а; ул. Пионерская, 11 и 13), системы теплоснабжения
(ул. Лермонтова, 1 и 3). 3 ноября пакет документов для приема после монтажа сетей теплоснабжения в доме № 38 на улице Некрасова подрядчиком был представлен в администрацию города .

Д. БОРИСОВА.

("АР" от 10 ноября)

2269

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ