"Мементо мори" по пунктам

"Мементо мори" 1: мест немного

В 2006 году началось поэтапное строительство объектов кладбища
№ 3. В июле 2008-го был составлен акт "О возможности начала захоронений на строящемся объекте - кладбище
№ 3 города Асбеста". А в августе этого же года здесь начались первые захоронения. Сегодня на третьем кладбище захоронено 2503 человека.
Идем по заснеженной дороге вдоль первой очереди кладбища.
- Осталось четыре участка для общих захоронений, - рассказывает Светлана КОКОВИНА, директор Муниципального казенного учреждения "Ритуал".
- А всего сколько было?
- Семнадцать. Из четырех свободных три необходимо очистить от деревьев и пней для увеличения площади под устройство могил. Эту работу уже начали проводить в этом году по договору с предприятием "Вторресурсы".
За участками по правую руку свалены и припорошены снегом кучи пней и веток, высотой с приличный стог сена.
- Да, не вывезены. Спасибо хоть деревья и крупные ветки увезли, - говорит Светлана Коковина. Но тут же добавляет, что не имеет претензий к "Вторресурсам".
- Они и так сделали больше, чем предусмотрено договором, - на сколько хватило денег, которые далеко не в полном объеме еще за работу перечислены. Администрация кладбища благодарна и за это.
На дереве - синяя табличка "Участок № 19". Он - один из свободных, куда хоронить еще можно. Только как? Пни, высокие и низкие, торчат на всей его территории.
- Да, надо корчевать. Убирать. В следующем году, при наличии финансирования из городского бюджета, работа будет продолжена.
Сверяюсь со старым планом-схемой строящегося кладбища. Почти все пронумерованные участки на нем Светлана Коковина отметила крестиком - занято. Смотрю на цифры. Площадь земельного отвода первой очереди составляет 13,9 гектара, в том числе для захоронений - 6,38 гектара. Всего на кладбище № 3 предусмотрено три очереди. Места на первой осталось совсем немного…

"Мементо мори" 2: дефицит

- Да, кстати, во время разбивки на участки и строительства автомобильных дорог было обнаружено, что фактический отвод земельного участка на 150 метров короче проектного, что составляет 1,5 гектара.Ошибка. Так что места, считайте, еще меньше осталось, чем по проекту, - добавляет Светлана Леонидовна.
Далее прикидываем, на сколько еще лет городу хватит свободного места на кладбище № 3. По словам моей спутницы, в среднем в месяц здесь хоронят 40 человек. В день - до пяти похорон. Ежегодные общие цифры числа захоронений растут. В 2008-м - 91 человека здесь похоронили, в 2010-м -223, в 2014-м - 404. На 29 октября здесь - 459 захоронений 2015 года.
В сумке - сведения с недавнего совещания, прошедшего в администрации города. Демографические показатели за девять месяцев 2015 года: "В округе родилось 610 детей, что составило 8,9 случая на 1000 населения. Умерло 868 человек, что составило 12,7 случая на 1000 населения. Естественная убыль - 258 человек".
К 2017 году может возникнуть дефицит земельных ресурсов под общие захоронения.
- Да, примерно к семнадцатому, может, раньше. Необходимо заказать проект на вторую и третью очереди кладбища № 3, - вздыхает Светлана Леонидовна.

"Мементо мори" 3: бытовые трудности

- Может, кому лес нужен? Не предлагали? - спрашиваю я.
- Да кому он нужен, - машет рукой собеседница.
У меня в голове уже выстроился социально-утопический план: к МКУ "Ритуал" обращаются предприниматели, сами с радостью чистят площади, вывозят мусор, хворост - одиноким бабушкам на зиму. А МКП "Вторресурсы" рубит лес, продает его организациям, которым он нужен, на вырученные средства ремонтирует городские дороги…
- А отходы от рубки куда вывезли с кладбища № 3, когда участки первой очереди расчищали? - спросила я позже у Олега ЗВЕРЕВА, директора МКП "Вторресурсы".
- На полигон. Отходы используются в качестве топлива в котельной.
О нуждах и проблемах кладбища руководители города в курсе. Утопическую теорию Олег николаевич отвергает. Вопрос даже прорабатывать не возьмутся, уверен он. Территории огромные, почва глинистая. Впрочем, песчаных у нас и нет. Но ведь лес же! То и дело всплывают факты незаконных рубок.
Смотритель кладбища № 3 в день моего визита, кстати, сообщила - с утра дерево опять упало. Светлана Коковина показала. Я сфотографировала. Лежит сосновое стволище в сторону дороги от административного здания. Когда рубили, корчевали, задели корни соседних деревьев. Деревья высохли. Падают. Иногда на могилы. По каждому упавшему дереву составляют акт.
Накопилось немало и других бытовых проблем…
Нет автобусного сообщения. А количество желающих посетить кладбище растет одновременно с числом захоронений. Такси в одну сторону - 140-170 рублей. В поселок Красноармейский из Асбеста ходит автобус три раза в день. От кладбища до ближайшей остановки - один километр двести метров. Похоронная служба "Реквием" каждый год делает горожанам подарок - на свои средства выделяет два автобуса на три Родительских дня в течение года.
- Может, хотя бы по субботам один рейс сделали бы для горожан? - мечтает Светлана Леонидовна.
Размышляя о финансировании, вспоминаю, как людей нервировало административное здание: "Вон какие хоромы отгрохали, а все говорят - денег нет".
Оказалось, и в "хоромах" - несладко, все административные работники МКУ "Ритуал" - в разных местах. Директор - на кладбище № 2, главный бухгалтер, инженер и энергетик снимают угол на фабрике химчистки в Асбесте. Здесь нет стационарной телефонной связи, возможности поставить компьютер.
На окне здания объявление: "На постоянную работу требуется рабочий кладбища". Зарплата - около семи тысяч рублей. И добираться на чем-то надо. В общем, желающих нет.
Нужны и контейнеры для мусора, и баки для воды, необходимые для полива клумб на могилах.

"Мементо мори" 4: может подсуетиться?

В ходе визита припоминаю, что вроде недавно кого-то хоронили на втором кладбище… Значит, есть там места?
- Там - родственные подхоронения. Через двадцать лет после погребения по закону разрешено в эту же могилу хоронить родственника. Гроб на гроб. Кладбище второе в 70-м строилось, 45 лет прошло. Уже можно. А здесь нельзя.
- А можно при жизни купить место на кладбище? Себе или кому-то. Подарок практичный?
- Нет. Земля бесплатно дается. Пять квадратных метров. Правила есть. Положение о похоронном деле администрации города от 2011 года. Расстояние между местами погребения по длинным сторонам должно быть не менее одного метра, по коротким - не менее полуметра. Не допускается устройство захоронений на обочинах дорог, в разрывах между могилами.
- А соседка моя говорит, что купила место себе за сто рублей.
- Есть такие бабушки. Покупают скамеечку за сто рублей, ставят рядом с могилой родственников и все - "мое место". Купила.
- А обращаются по поводу родовых склепов?
- Да. Участок № 15 на кладбище №3 предусмотрен как зона родовых захоронений повышенной степени благоустройства. Под склеп. Но для этого надо сдать землю в аренду на длительный срок, мы не можем этого сделать.
- Земля же муниципальная. Почему нельзя под склеп?
Оказалось, вопрос лежит в другой плоскости. Земля здесь еще федеральная. Есть нюансы. В отделе по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа сообщили, что компетенция по данному положению - в ведении Управления архитектуры и градостроительства.
- Процедура перевода земельных границ из одной формы собственности в другую - всегда процесс долгий. Работа в этом направлении была начата в июне 2014 года. Продолжается до сих пор. Хотя данная процедура должна была пройти до утверждения генерального плана по кладбищу № 3 в 2012 году, но работа по этому вопросу не велась, - дала комментарий Оксана КАМАЕВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства города Асбеста.
- Был ли заказан проект на вторую и третью очереди кладбища?
- Нет. В 2014 году по своей инициативе, зная о существующей проблеме, мы встречались с организацией-проектировщиком первой очереди кладбища. Могу сказать, что разработка проекта на вторую и третью очереди будет стоить примерно пять миллионов рублей. Естественно, должны пройти конкурсные процедуры, - пояснила Оксана Анатольевна.

"Мементо мори" 5: другие варианты

Почему-то вспомнились ровные рядки одинаковых бетонных плит европейского кладбища. Никаких вам пяти квадратов. Видимо, потому что земля дорогая очень. У нас же ее много. Развернись, плечо, размахнись, рука.
- А вот же, колумбарий тут должен быть! - показываю в план-схему и в нетронутый лес на этом участке.
- И мечеть в зоне мусульманских захоронений. И часовня. Проект-то вообще очень хороший, все по уму. Планировалось.
По данным Управления архитектуры, по проекту первой очереди не освоено около 60 миллионов рублей. Естественно, это "воздушные" деньги, которые нужно где-то находить.
- А может, установить другие нормы землеотвода для захоронения?
- Сложно сказать. По Санпинам - пять. Урны и без колумбария погребают. В ритуальной службе "Стикс" говорят - входит в моду. Пять квадратов, действительно, ни к чему. Урны подхоранивают в могилы родственников. Администрация города может установить нормы землеотвода для захоронения. Но волеизъявление граждан принимается во внимание.
- А можно бесхозные могилы убрать? Много заброшенных на втором кладбище?
- Тринадцать процентов, по данным инвентаризации. Новый федеральный закон хотят принять. Комиссионно решать: если могила бесхозная, захоронение - на эксгумацию и кремацию или рекультивировать.
- А как проводить инвентаризацию?
Оказалось, в МКУ "Ритуал" уже пять лет действует программа "ГИС-Ритуал". Такая имеется даже не во всех крупных городах. Сфера ритуальных услуг - в стороне от технического прогресса. И то вперед, что в Асбесте она есть. В информационно-поисковой системе записаны захоронения всех трех городских кладбищ.
… Дошли да края первой очереди. Впереди - стена безмолвного леса. Каркает кладбищенская ворона. Ее "Каррр!" режет тишину почти как "Мементо моррри".


М. БАТЛУК.

2207

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ