В неурочный час

Во вторник, 10 ноября, еще до начала рабочего дня в редакцию газеты обратилась взволнованная жительница улицы Рудничной в поселке Черемша Галина Мулукаева.

- Сегодня примерно в пять часов утра дом № 6, в котором я живу, начала затапливать вода, - сообщила женщина. - Как мы сами выяснили, на нашей улице прорвало водовод. Я сейчас болею, но пришлось вместо сна пропускать воду ручейками на садовый участок. Мороз к тому времени успел опуститься до минус 18 градусов. 

Мы много раз звонили диспетчеру аварийной службы ЗАО "Водоканал" с просьбой даже не отремонтировать, а просто перекрыть подачу воды, чтобы она перестала затапливать наши дома - у ближайших соседей тоже топило участок. Но та сообщила в ответ, что аварийной бригады у них нет, а дежурный слесарь работал до часу ночи. Сказала, когда начнется рабочий день, проинформирует руководителей предприятия, а те примут необходимые меры.
Около девяти часов утра Галина Владимировна перезвонила в редакцию. В этот момент и приехали ремонтники из "Водоканала". С аварией они справились достаточно быстро, хотя потребовалось вести земляные работы. Благо, что земля еще не успела промерзнуть на большую глубину.
С помощью экскаватора аварийная бригада вскрыла грунт, докопалась до трубы и наложила на место порыва так называемый широкий хомут. Слесарям пришлось еще немало потрудиться, чтобы отогреть колонки, которые успел прихватить мороз. Работники редакции стали очевидцами того, как один из ремонтников, прижавшись к колонке, пытался дыханием отогреть ее. Занятие рискованное, ведь в сильный холод человек буквально "прилипает" к металлу.
Уже не первый год муниципалитет, в том числе через решение депутатов Думы городского округа, выделяет средства и планирует приобрести специальное оборудование для отогрева водопроводных колонок, но его так и нет в наличии у работников "Водоканала". А ведь уже пришли сильные морозы, и колонки совсем скоро начнут замерзать одна за другой.
Но вернемся к задвижке, с помощью которой воду вовремя почему-то не перекрыли. Точнее, попытаемся разобраться, как принимаются меры по устранению аварийных ситуаций в частном секторе, произошедших в неурочное время. Не случайно подчеркиваем, что речь именно о частном секторе. Ведь если авария на любых сетях случится в многоэтажной застройке, то на место незамедлительно выедет бригада городской аварийно-ремонтной службы и устранит возникшую неисправность. Поэтому поставщикам энергоносителей не требуется содержать специальный штат в ночные часы.
- Частный сектор мы не обслуживаем, - сообщил руководитель аварийно-ремонтной службы Алексей КОЛЫВАНОВ. - Это не наш участок.
Как же все-таки быть, если в зоне индивидуальной застройки авария на тех же водопроводных сетях случится в ночные часы? Неужели ждать, когда настанет утро?
- Ждать нет необходимости, - прокомментировал ситуацию главный инженер ЗАО "Водоканал" Владимир ПОПОВ. - У нас есть дежурный транспорт, и если возникает острая необходимость, поднимаем персонал и ликвидируем аварию.
Но в случае с Черемшой, по мнению Владимира Владимировича, такой необходимости не было. Как сообщил ему диспетчер, жительница обратилась не ночью, а утром, когда до начала рабочего дня оставалось немного времени.
Скорее всего, наша читательница, боровшаяся в мороз с потоками воды, не согласится с такой точкой зрения. В тот момент она мечтала об одном - чтобы ей оперативно помогли и перекрыли воду.
Мы же смотрим на возникшую проблему более широко. В районах индивидуальной застройки есть не только муниципальные водопроводные сети, но и электрические, централизованные отопление и канализация. Почему же жители многоэтажных домов знают, что им при необходимости окажут немедленную помощь в любое время дня и ночи, а жители индивидуальных домов такой уверенности не имеют? И наша история показывает - такую несправедливость необходимо устранить.
Вариантов может быть два: либо городская аварийно-ремонтная служба расширяет зону обслуживания на частный сектор, либо сами поставщики энергоносителей обеспечивают при необходимости безотлагательное устранение аварийных ситуаций. Восстановить справедливость - в полномочиях администрации Асбестовского городского округа.

В. СИНЯВСКИЙ.

1564

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ