Где деньги лежат?

Кто-то мечтает выиграть в лотерею или получить наследство. Помимо основного места работы каждый рад найти доход "на стороне". Кто-то продает косметику. Сдает золото в ломбард. Предлагает за деньги свои услуги: делает макияж, маникюр, массаж. Словом - кто что умеет.
Мы решили собирать истории о том, как асбестовцы пытаются подзаработать, и запустить серию материалов "Денежный вопрос". Постараемся здесь же собрать советы специалистов, чтобы дать ответы на многие денежные вопросы: как выгодно инвестировать и экономить, как зарабатывать, не нарушая закон, и прочие.

Истории о том, как вам удалось увеличить доходы,
можете присылать в редакцию:
Садовая, 7 или ar_asb@mail.ru.
По всем вопросам звоните по телефону: 7-52-06.

 

Красота. Спасет или потребует жертв?

Как корреспондент газеты "Асбестовский рабочий" торговал косметикой

В наши непростые времена мысли о подработке не приходят в голову только ленивому.
Поэтому примерить на себя роль продавца сетевой косметики стоило по двум причинам:
подзаработать и написать материал, если будет о чем. Куда податься - подсказала сама жизнь.

- Возьмите каталог косметики, если что-то понравится, позвоните, - одарила меня гламурной книжицей и блестящей мыслью нянечка в детском садике.
Если уж она может торговать косметикой, то мне, журналисту, тем более стоит попробовать. Веря в свои силы, я зарегистрировалась сразу в две компании. В первую, которая специализируется на супер-кремах для лица и тела, назовем ее "Леди-крем", во вторую - разноплановой косметики "Красотка".

Улыбаться и мазать

Для работы представителем фирмы "Леди-крем" пришлось вложиться. Заняла денег, купила сумку и набор кремов "Базовый материал для всех типов кожи", чтобы проводить мастер-классы - ходить и мазать клиентов.
И вот я, счастливая и довольная, пошла мазать родственников и знакомых. Мазала каждый день, да не по одному разу, но вскоре мой энтузиазм начал испаряться. Никто ничего у меня не покупал. Даже крохотную помадку не могла продать.
Подозреваю, что в моих глазах было столько мольбы - "Ну, купите хоть что-нибудь", что народ это просто отпугивало. Но кое-кто все же покупал. В общем, дела пошли неплохо.
Люди вокруг были разные. Одни - недовольные. Всё у них не так. И жизнь у Маши лучше. А мужик у Светы богаче. А у Марины такая хорошая кожа, потому что она потолстела. И потолстела она килограммов на десять, не меньше. А к Тамаре ты вообще никогда не ходи. И вот в процессе общения с такими клиентками я узнавала много нового о совершенно незнакомых мне людях. А что мне было делать? Я, молча, слушала. Мазала. И хвалила. Чтобы хоть как-то добавить позитива в их нелегкую жизнь. Как иначе? Иначе нельзя. Не купят.
Но эти хоть собирались что-то купить. Другие - халявщики. Обычно это бывали подружки клиенток. Они приходили на халяву поесть-попить, ну, и помазать кремом себе самые выдающиеся места, даже и не собираясь ничего покупать. Если честно, такие люди очень раздражали. Но хамить им нельзя. Надо собирать волю в кулак и улыбаться. Улыбаться и мазать.
Третий тип клиентов - редкий, но наводящий ужас, - неухоженный. Женщины, не знающие, что элементарно надо умывать лицо. Обычно такие клиентки тоже ничего не брали. Но всегда требовали полный макияж из косметики "Красотка" безо всякого очищения. Им не интересны были маски, тоники, крема. Им хотелось штукатурки. Да побольше.
Еще один тип - низкобюджетный. Именно из-за них и начались проблемы с продажами. Сердце у меня не каменное. И, понимая, что им красоту тоже надо, а позволить себе они ее не могут, я начала отдавать им свой процент. А это - дорога в никуда. Так как я ничего не зарабатывала.
- Подумаешь, кризис, - иногда шла я в наступление. - Наши бабушки и в войну буханку хлеба меняли на тюбик помады!

Без шанса разориться

Я решила встретиться с координатором компании "Красотка". Пусть научит меня продавать. Нянечка из садика, в чьей команде я теперь была, наставить меня в этом вопросе, увы, не смогла.
- Продаешь косметику, и с каждой 1000 рублей 250 - твои, - буднично объясняла Карина. - Показывай каталоги, рассказывай о продукции.
Я приготовилась слушать нудную лекцию и выяснять, как лучше втюхивать друзьям и знакомым эти волшебные тюбики и бутылочки. Как вдруг Карина резко сменила тему.
- Но самое интересное - это вовсе не продажа, а бизнес с "Красоткой"! - глаза ее загорелись. - Доход поначалу до 20 тысяч рублей в месяц. Ты будешь работать не на дядю, а на саму себя. Будет свой маленький бизнес - без шанса разориться.
Цифры, проценты, лестница, баллы замелькали на чистом листе с легкой руки моего сенсея. Надо уговаривать клиенток заняться бизнесом с "Красоткой". Завербованные мною будут так же продавать косметику и вербовать других. И я буду иметь с этого определенный процент. Чем больше моя сеть, тем круче доходы. Схема старая, как мир.
- Так вот кризис, денег нет, жалуются… - жалобно начала я.
- Помнишь "Гербалайф"? Он вырос как раз в кризис 90-х годов. "Сапфировым президентом" "Орифлейм" стала женщина, которая коктейль этот продавала! Бизнес прямых продаж в кризис растет, как на дрожжах!

Так, стоп!

Честно попытавшись раскрутить подругу на двухчасовую пытку по втягиванию в сетевой бизнес, я добилась одного - фразы "Ты чо, дура?" от близкого человека. Каталоги я с загадочной улыбкой вручала женщинам на работе. Неопытно мычала в ответ на вопросы: "А какой крем мне больше подойдет?"
Но всеми правдами и неправдами за неделю собрала-таки заказ на 1700 рублей. Мы снова встретились с Кариной. Она быстренько "докрутила" сумму заказа до двух тысяч. А как же? И каталоги новые нужно заказать, и пробники.
Через неделю пришло смс. Мол, ваш заказ оформлен, заплатить нужно 1400 рублей. То есть прибыли 300 рублей. Из них треть ушла на такси - поди дотащи две тяжеленные коробки! Народ - не дурак, берет что подешевле да пообъемнее: литровые бутылки пены для ванн. Осталось чистого дохода сто рублей. М-да. Вот тебе и бизнес.
Я явно что-то делала не так. Люди по всему миру торгуют дамскими штучками. Неужели они получают такие копейки?
- Это только начало, - заверила Карина. - У меня поначалу выходило около пяти с половиной тысяч рублей чистого дохода за неделю-две. - Одно неудобно - развозить заказы. Разбросаны по всему городу, пока всех оббежишь... Но сейчас есть офис, а сама я больше нигде не работаю.
Я опомнилась. Так, стоп! Если я буду тратить много времени на шатание по городу, меня точно с работы попрут! Из-за жалких трехсот рублей!
- Одну мою знакомую так и выгнали, - шепнула на ушко мой командный "босс" - нянечка из садика. - Начальник на работе узнал и отправил в отпуск без содержания. Мол, иди - торгуй.
P.S. В выходные встретилась с подругой. У нее - свой бизнес. Не связанный с косметикой. Но предприимчивость заставила в свое время торговать и кремами.
- Да не твое это. Ты - добрая, - попивая чай на кухне, сказала она. - Если не работаешь "на сеть", а снабжаешь помадами да лосьонами себя и друзей, то выгоды всего ничего. Ну, максимум та же косметика достанется тебе бесплатно. Хочешь хороших денег - надо с головой уходить в бизнес.
С головой туда я пока не готова. В общем, оставила я этот свой маленький бизнес. Вот только куда эти все баночки и тюбики девать? А, Новый год скоро. Раздарю. Я же добрая.

М. БАТЛУК.

1462

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ