Чучела животных сменили "место жительства"

- Нельзя говорить о том, что данная коллекция принадлежит Асбестовскому историческому музею. Это - коллекция Общества любителей естествознания, которые в 1831 году создали Свердловский областной краеведческий музей. В свою очередь Свердловский областной краеведческий музей из своего фонда представил экспонаты нам для временного экспонирования, - рассказала Лариса ЦИБИЗОВА, заведующая Асбестовским историческим музеем. - Данная коллекция нуждается в очень бережном, аккуратном обращении. И, действительно, спустя много лет настала необходимость специальной обработки чучел. В областном музее есть служба таксидермистов, специалисты которой знают, как правильно обрабатывать чучела животных и как их сохранить.
Также Лариса Александровна пояснила, что поскольку коллекция чучел животных и птиц входит в музейный фонд Российской Федерации, безусловно, она должна находиться на сохранении в областном краеведческом музее. Асбестовский исторический музей, являясь филиалом Свердловского областного краеведческого музея, может вести переговоры о передаче в Асбест на временное хранение отдельных экспонатов, но для этого должен создать соответствующие условия для сохранности чучел. К сожалению, нашему музею это не под силу - он не обладает специализированным оборудованием.

Д. БОРИСОВА.

1987