Взгляд из Москвы,

- Не все то золото, что блестит. Не все то капремонт, что им называют, - так считают асбестовцы, которые в связи с затянувшимся капитальным ремонтом в их домах вынуждены терпеть неудобства. Депутаты федерального и регионального уровней после визита в наш город с асбестовцами абсолютно согласны.
В четверг, 12 ноября, объекты капитального ремонта в Асбесте посетили Валерий ГАЛЬЧЕНКО, член рабочей группы центрального штаба Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни", депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, и Евгений АРТЮХ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта. Они оценили ход работ, пообщались с руководством муниципалитета, представителями генерального подрядчика, жильцами домов.

Белая сторона, черная сторона

Около девяти часов утра гостей встретили жильцы дома № 6 на улице Пионерской. Валерий Владимирович Гальченко и Евгений Петрович Артюх первым делом поднялись на чердак. Пока проводили осмотр, глава администрации города Наталья Тихонова общалась с жителями второго подъезда дома.
- Депутаты хоть посмотрят, какие дыры вместо стекол там зияют. Строители выдрали все окна, а дыры не закрыли, у меня в квартиру холод тянет с чердака, - сетует житель квартиры № 12. - Еще полотенцесушители нам выдали, но не установили. Что нам с ними делать?
- Много испытали неудобств и до сих пор терпим. Сил уже нет, - сквозь слезы говорит хозяйка квартиры № 11. - Но то, как подрядчик смонтировал бойлерную, вопросов нет. Сделали на совесть.
Другие жильцы дома тоже спешили сообщить о тех неудобствах, которые испытывают, но уже депутатам.
- Валерий Владимирович, почему такой бардак происходит? Не должно же быть так! - обращались они к В.В. Гальченко.
- Поэтому и приехали разбираться, - коротко ответил он.
- Пойдемте ко мне в квартиру. Посмотрите, как живу после капитального ремонта, - пригласила Софья Григорьевна, хозяйка квартиры № 9. - Унитаз и ванна не прикреплены к полу, все шатается. Когда вскрывали пол и стены, чтобы заменить инженерные сети, изломали всю плитку. Говорят ждите, но не уточняют сколько.
Народ шумел, требовал посетить и первый подъезд дома - там проблемы другие: батареи в подъезде чуть теплые и света нет. Подрядчик - ООО "Юнистрой" - установил электролампы с датчиком движения, но не отрегулировал их, две недели люди были вынуждены ходить по темному подъезду.
- Не считая этого, работы - замену систем водоснабжения, тепло-
снабжения, электросети, канализации - в целом выполнили на хорошем уровне, - говорит Римма Владимировна Лаптева из квартиры № 2, ее поддерживают и другие жильцы. - К примеру, если раньше из крана еле теплая вода бежала, теперь с первой капли бежит такая горячая, что руки не терпят. И мы этим довольны.
- У меня квартира - угловая. Раньше зимой в комнатах температура не поднималась выше десяти градусов, после проведения работ сейчас 20-23 градуса, - положительный момент отмечает другая жительница дома.

Документы - "сырые"

Римма Владимировна пригласила Валерия Гальченко и Евгения Артюха к себе в квартиру. За ними последовали Наталья Тихонова и Михаил Кондрашенков, заместитель генерального директора ООО "Юнистрой".
Осмотрев состояние жилища после замены инженерных сетей в квартире Р.В. Лаптевой, говорили о том, почему в Асбесте сложилась неудовлетворительная ситуация с проведением капитальных ремонтов и почему три недели рабочие не выходили на объекты.
- Вынужденно приостановили работы до прояснения ситуации - из-за срывов графиков муниципалитет хотел расторгнуть с нами договор, соответствующее письмо рассматривал Региональный фонд содействия капитальному ремонту, - рассказал заместитель генерального директора ООО "Юнистрой". - С 12 ноября мы возобновили работу.
По его словам, в процессе реализации программы у "Юнистроя" возникали различные сложности, которые не позволили уложиться в сроки. Буквально на месте многие из документов подрядчику приходилось пересматривать: проектов на проведение работ как таковых не было, результаты обследования - "сырые" (провели обследование одного дома и его ретранслировали еще на все 17, запланированных в программе на 2015 год), поэтому и сметы на 70 процентов - некорректные.
Глава администрации города подтверждает, что сроки сдачи работ подрядчиком были не соблюдены и подробнее говорит о позиции муниципалитета по данному вопросу.
- Последний срок, по которому подрядчик должен был завершить основные виды работ, - сентябрь. К концу сентября процент выполнения ремонта оставался настолько низким, что мы не могли предъявить ни одного готового дома. В рамках действующего законодательства на муниципальном уровне провели совещание, по его итогам подготовили и направили письма Региональному оператору, в Министерство ЖКХ и энергетики Свердловской области, в которых выразили свою позицию по расторжению контракта с ООО "Юнистрой". Прошла встреча и у председателя правительства Свердловской области, на которой мы заявили, что ситуация критическая, - объясняет Наталья Робертовна.
- У Регионального фонда было два механизма решения ситуации: генподрядчик подключает к работе субподрядную организацию, либо расторгается контракт, и конкурс на проведение работ проводится вновь. Необходимо понимать, что конкурсные процедуры проводятся в течение двух-трех месяцев, в сложившихся условиях у нас такого времени нет.
Также Наталья Робертовна пояснила, что с 9 ноября ООО "Юнистрой" заключило договор субподряда с фирмой ООО "Олимп" (г. Заречный). По графику "Олимп" при-
ступит к ремонту с 15 декабря. К концу ноября все работы, которые начал проводить "Юнистрой", должны быть окончены.

Лето "пропели", настали холода

Встречи с жителями продолжились по адресам - ул. Пионерская, 11 и 13. Проблемы, озвученные хозяевами квартир, схожи. Но в первую очередь их беспокоит холод в квартирах - из-за вскрытой штукатурки на фасадах в квартирах на первых этажах домов холодно.
- Температура в квартире - всего 12 градусов. Из-за холода заболела, две недели прохожу лечение в дневном стационаре больницы, - говорит хозяйка квартиры № 1 в доме № 13 на улице Пионерской.
- Из всех дыр и щелей с улицы дует холодный воздух. Что толку, что поменяла батареи? - говорит Надежда Николаевна, жительница дома № 11 на улице Пионерской.
Наталья Робертовна Тихонова, услышав эти жалобы, сразу обратилась к генеральному подрядчику.
- Что мешает закрыть дыры в стенах домов? Впереди - зима, и будет только холоднее. Вижу, что в доме №13 на Пионерской с одной стороны вы закрыли дыры, но щели остались - проложите второй слой утеплителя, - предложила она.
Михаил Кондрашенков, заместитель генерального директора ООО "Юнистрой", пообещал, что в ближайшее время работы по утеплению фасада будут выполнены, как и утепление сети теплоснабжения на чердаке дома № 11 на улице Пионерской.
- То, что мы сейчас видим, - это не капитальный ремонт. По тем домам, которые уже посетили, вообще необходимо ставить вопрос о целесообразности проведения в них работ. Износ большой, и их необходимо переводить в категорию "ветхое жилье", - после осмотра домов на улице Пионерской сказал Евгений Артюх.

Небо звездное видно

В шок депутатов поверг дом № 6а на улице 8 Марта. При проведении ремонта кровли дыры закрывали пленкой, ветром ее унесло, теперь в крыше зияют огромные дыры. Администрация города по данной ситуации неоднократно в адрес подрядчика направляла предписания, но работы по ее устранению так и не были проведены.
- Как вообще можно было допустить, чтобы в зиму люди входили с полуразобранной крышей? А вы потом еще удивляетесь, почему народ возмущается, - обратился к представителю генподрядчика Е.П. Артюх. - Необходимо на федеральном уровне усиливать ответственность вплоть до уголовного наказания за ненадлежащее проведение капитального ремонта.
Евгений Артюх пообещал, что повторно приедет в Асбест 30 ноября. К этому времени кровля на данном доме должна быть отремонтирована.
Своим видением ситуации по реализации программы капитального ремонта поделился и Валерий ГАЛЬЧЕНКО, член рабочей группы центрального штаба Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни", депутат Государственной Думы Федерального Собрания России. В Асбест Валерий Владимирович прибыл после собрания штаба Общероссийского народного фронта в Москве.
- После увиденного у меня сложилось впечатление приближающейся катастрофы. Люди пребывают в шоке от того, как у нас организована и реализуется программа капитального ремонта, - сказал
В.В. Гальченко. - Буквально через несколько часов в Екатеринбурге пройдет совещание, посвященное реализации программы капитального ремонта, на нем проиллюстрируем реальную картину. Это позволит нам более жестко спросить с местных и региональных властей за неудовлетворительную реализацию федеральной программы. Уверен, что порядок необходимо наводить. Надеюсь, что разговор, который состоится в Екатеринбурге, сдвинет ситуацию в положительное русло, и работы пойдут более быстрыми темпами. Также подниму вопрос о том, чтобы вся документация по ремонтируемым домам была готова, и конкурсы по выбору подрядчика провели в начале года.

Д. БОРИСОВА.

В продолжение темы

Программа сорвана по всей стране

В этот же день, 12 ноября, в Екатеринбурге Общероссийский народный фронт провел межрегиональное совещание "Капитальный ремонт: актуальные проблемы и методы их решения". Совещание показало, что программа сорвана
не только по региону, но и по всей стране.
Мероприятие проходило в здании Уральского государственного горного университета. В нем участвовали представители федеральных властей, регионов Уральского федерального округа и Пермского края, прокуратуры. Трансляция в режиме онлайн производилась по всем региональным отделениям Общероссийского народного фронта.
Среди участников совещания были руководитель администрации губернатора региона Сергей Пересторонин, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Александр Караваев и другие.
Асбест представляла Наталья Тихонова, глава администрации Асбестовского городского округа. Также в работе заседания участвовал Александр Кочергин, член Свердловского областного штаба Общероссийского народного фронта.
Член рабочей группы центрального штаба ОНФ "Качество повседневной жизни", депутат Госдумы Валерий Гальченко, который несколькими часами ранее побывал в Асбесте, выступил с резкой критикой реализации программы капремонтов в Свердловской области. Среди наиболее актуальных проблем, по его словам, - отсутствие техпаспортов домов, некачественные проекты, которые, как он сказал, делают по фотографии, без выхода на объект, а также сомнительная процедура проведения конкурсов.
Межрегиональное совещание длилось три часа. Также были заслушаны результаты общероссийского мониторинга качества капитального ремонта в многоквартирных домах. Его проводили региональные отделения ОНФ в октябре текущего года. Исследование выявило ряд проблем как на федеральном, так и на региональном уровне.
В целом же по результатам совещания оценку положению дел с капремонтами в нашем регионе и в целом по стране, к сожалению, участники дали неутешительную. Обсуждение ситуации, механизмов по улучшению программы капитального ремонта продолжится на федеральном уровне.