Предоставлены сами себе

Вопросы улучшения работы с молодежью в городе обсуждались на очередном заседании Общественной палаты Асбестов-ского городского округа. Тема вызвала
бурное обсуждение - и, надо сказать, подискутировать "на злобу дня" было о чем.

Вечером учреждения закрыты

Основные цифры, перечень досуговых учреждений, отчет о молодежных мероприятиях, которые представила в начале разговора Тамара ГЛУСКО, главный специалист отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа, не очень заинтересовал общественников.
- В молодости самый большой интерес к жизни у меня просыпался после 20 часов. Досуг у нас был организован на хорошем уровне. Сегодня как может провести время молодежь? - поинтересовалась Наталья ОЛЕНИНА, член Общественной палаты. - То, что молодое поколение сидит в подъездах и на бульваре Победы распивает спиртные напитки, я знаю. Что сделано в городе для того, чтобы досуг подростки и молодежь проводили с пользой?
Так как Тамара Николаевна курирует учреждения по реализации молодежной политики - Молодежный досуговый центр, Центр детско-подростковый (включает в себя восемь клубов по месту жительства), Центр социально-психологической помощи молодежи "Ковчег" - то речь шла именно о них.
- Для детей, подростков, молодежи в них открыты спортивные секции, кружки, различные студии, ведут консультации психолог и логопед. Все наши учреждения открыты с 8-9 утра и до 20 часов, - сказала Т. Н. Глуско.
Получается, что после восьми часов вечера муниципальные учреждения для досуга молодежи закрыты! Да и в течение дня не во все клубы по месту жительства могут прийти дети.
- Работают не все детско-подростковые клубы, это связано с дефицитом педагогических кадров. Клуб "Гайдар" в течение дня открывается на несколько часов. Там по совместительству педагог ведет клуб любителей собаководства, - объяснила Тамара Николаевна. - В клубе "Звезда", к сожалению, нет педагога. Ежедневно клуб открыт только по два с небольшим часа.
Корень проблемы главный специалист видит в финансовой составляющей. К примеру, оплата труда педагогов - 8-10 тысяч рублей, и сложно найти за такие деньги идейных людей с горящими глазами. Кроме того, в клубы не стремится идти молодежь, потому что они для нее непривлекательные - обстановка советских времен, скудная материально-техническая база.

А деньги где?

- Встречались с руководством муниципалитета, озвучивали перед ним финансовые проблемы? - спросил Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты.
- Постоянно, особенно при формировании бюджета составляем списки финансовых затрат, описываем то, что нам бы хотелось сделать. В этом году специалисты также подготовили сметы, но понимаем, что бюджет будет сложным - ответила Т.Н. Глуско.
Что касается финансовой части, в текущем году на условиях софинансирования из областного бюджета на мероприятия по молодежной политике было выделено 232 тысячи рублей. Такие субсидии областное правительство выделило всего трем территориям, в том числе нашей. Из местного бюджета - 252 тысячи рублей. Но этих средств недостаточно, чтобы реализовать серьезные проекты, в том числе по преображению помещений и закупке оборудования, инвентаря для организации досуга на более качественном уровне.
- Восемь клубов, и все они находятся в плачевном состоянии. Чего не хватает, чтобы эти клубы заработали? Не думаю, что проблема заключается только в деньгах, - считает Олег НИКИФОРОВ, член городской Общественной палаты. - Сам достаточно много лет занимаюсь общественной работой. Нам удается находить и привлекать инвестиции, реализовывать интересные проекты. В данном случае - проблема с видением ситуации и дальнейшего пути развития?
Главный специалист отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского город-ского округа согласилась, что далекого видения нет, и что необходимо привлекать дополнительные денежные средства, развивать перечень платных услуг.
- Молодежная политика финансируется по нормативам. Бюджетные деньги есть, необходимо правильное и эффективное их использование, - акцентировала внимание Наталья ТИХОНОВА, глава администрации города. Затем подробнее остановилась на Молодежном досуговом центре. - Да, здание старое, но я знаю, что там оказываются платные услуги, и объем полученных денежных средств позволяет привести здание в порядок!
По мнению главы администрации города, вся проблема - в неправильном подходе к деятельности: чтобы что-то получить, в первую очередь необходимо работать на результат.

Есть поддержка, нет желания

- Это не школа - здесь не нужны ни лицензия, ни образовательная программа, а инициатива, - продолжила Наталья Робертовна. - За последние два года - колоссальнейший рост преступности среди молодежи. Необходимо подростков уводить из подъездов: открывать клубы, убирать оттуда офисы!
Также глава администрации города подняла вопрос о судьбе молодежного досугового центра, расположенного на 101-м квартале. Напомним, объект длительное время не работает, здание ветшает, а дети и молодежь данной территории в вечернее время предоставлены сами себе - более досуга на 101-м квартале нет.
- Дожили до того, что детям некуда пойти! Родители бьют тревогу. Они готовы даже сами привести в порядок помещения и организовать досуг, просят только открыть помещение и посадить ответственного, - озвучила Н.Р. Тихонова. - В кратчайшие сроки необходимо возобновить работу данного молодежного досугового центра и закрепить за ним ответственное лицо.
Точку в обсуждении улучшения работы с молодежью в городе поставил Валерий Лазаревич Лапин. Он акцентировал внимание, что к такому вопросу, как работа с молодежью, должны быть подключены все ведомства и учреждения.

Д. БОРИСОВА.

Але, это "секонд"? Ателье?

Неожиданную информацию в ходе рейда по клубам довелось нам узнать. Оказывается, можно, если осторожно, арендовать уголки в помещениях клубов.

В клуб "Звезда" мы так и не попали…К двери прикреплен пустой файл, в котором должны были быть, судя по всему, часы работы. Согласно графику, указанному на сайте МБУ "Центр детско-подростковый", открыт он с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.15. На протяжении недели мы звонили в "Звезду" и обивали пороги. Результат - тишина в трубке и закрытые двери. Жильцы дома №25 на проспекте имени Ленина, где с торца и находится клуб, говорят, что тут всегда закрыто.
- А мы в этот район переехали семьей. Школу сменили, - "втираюсь" в доверие к бабушкам во дворе дома. - Нам было бы удобно, если бы сюда ребенок ходил после уроков.
- Да дети тут и не ходят давно. Весной прошлого года поделки мастерили, ходили, внучка Тамары-то, помнишь, дарила?
В ленте новостей клуб "Звезда" не мелькает. Но его название к основной массе клубов приписывают, когда речь идет о меро-
приятиях общих, например, о субботниках. Жизнеописание "Звезды" на сайте достаточно скудное. Так, указано, что с марта по октябрь здесь работал кружок по изготовлению изделий в технике "декупаж". Бабушки у подъезда подтвердили. Далее - тишина. Следующая веха - январь-февраль - кружок "Декупаж". Последнее мероприятие в этом году, которое, кстати, осветила и газета "Асбестовский рабочий" - это художественная выставка воспитанницы клуба Арины Осинцевой "BlackorWhite". 7 марта 2015 года.
В другой раз, обивая пороги клуба в его рабочее время, получили информацию неожиданную.
- А тут что? Не знаете? Что за помещение? - дергая дверь, спросила я у женщины, стоящей неподалеку и с интересом смотрящей на меня.
- А вы что хотели? - вопросом на вопрос ответила она. - Помещение ищете?
- Да, муж у меня - предприниматель, хотели бы переехать в центр города, в место побойчее, - перестроилась и я.
- Если насчет аренды, то тут уже вроде занято. Скоро откроются. Но там места много. Если отдел, то может и вам угол выделят.
Может, мы не в курсе, и муниципалитет пустил кого-то? В отделе по имуществу администрации Асбестовского городского округа сообщили: помещение клуба "Звезда" в доме №25 на проспекте имени Ленина принадлежит МБУ "Центр детско-подростковый".
Роль предпринимательницы в поисках арендного места мы сыграли, позвонив по телефону администрации Центра.
- Мы в аренду эти площади не сдаем, - ответили нам.
- А вот на улице Мира в клубе "Ритм" отдел секонд-хенд работал? Крыльцо отдельное даже сделали. Отдали же кусочек. Может, все-таки есть возможность?
- Там уже занято, - ответили нам.
В трубке - гудки. Дали отбой.
На улице Мира у дома № 6/1, где находится клуб "Ритм", мы тоже побывали. С торца дома до сих пор - отдельное крыльцо с решетками. Это - не центральный вход в клуб. Здесь и вывеска до сих пор на доме -"СекондХэнд". Закрыто.
- А что, не работают? Хороший магазинчик был, дешево… - выражаю сожаление перед молодой мамой, которая только что усадила в машину малыша и собирается уезжать. - А вы здесь живете? Работает отдел?
- Да тут уж и не было "секонда" давно. Тут швеи сидели.
Опять новости.
Нахожу в Интернет-базе "Единая служба заказа товаров и услуг "Что? Где? Почем?" "SecondHand (СекондХенд)". И телефон. Сверяю с номером клуба "Ритм". Разные. Звоню.
- Але, это "секонд"? Вы работаете?
- Это швейное ателье.
Из разговора узнаю следующее. Швейное ателье находилось в закутке клуба "Ритм". Потом переехало в другое место. На вопрос "Почему?" сказали:
- Ну, городское помещение это. Город забрал. Нам там тоже нравилось. Нам мужчина тогда сдавал это место.

Клуб-призрак в Бермудском треугольнике

На сайте Муниципального бюджетного учреждения "Центр детско-подростковый" Асбестовского городского округа (www.mbu-cdp.ru) указано восемь клубов. Никакого "Луча" там нет и в помине. А вот в древних телефонных справочниках перечислено девять детско-подростковых клубов в структуре Центра. Где же девятый - корабль-призрак "Луч"?
Находился он в доме видном по городским меркам - в "китайской стене", как называют дом на улице Ленинградской.
Где высокое крыльцо на обратной стороне дома.
- Да, был тут клуб, только давно очень, - подтверждает жительница дома, пенсионерка. - Буянили шибко, молодежь дурная в те годы была. Даже сейчас получше, поспокойнее.
Мужчина средних лет, тоже житель дома, рассказал, что эта территория - дворы улицы Мира - называются "бермуды".
- Почему бермуды? Что тут, потеряться что ли можно? - спросила я его.
- Можно. И терялись многие. Девяностые же были, чего вы хотите?
В клуб "Луч" стали бояться ходить дети. Клуб закрыли до лучших времен.
В 1998 году в это помещение въехал Центр социально-психологической помощи "Ковчег".
- Никакого клуба там уже не было. Помню, въехали в "убитую" трешку, - вспоминает Татьяна СОКОЛОВА, нынешний руководитель центра "Ковчег". - Там стоял теннисный стол, которому полагалась бы медаль за отвагу, - по виду претерпел он многое. И стену помню избитую. Не только ногами, судя по вмятинам.
Десять лет с хвостиком в этом помещении гостили психологи. Уехали из него в 2009 году. Никто не выгонял, просто предоставили более комфортное помещение в доме № 16 на улице 8 Марта.
Далее в помещении открылся частный детский сад "Киндерли". Пользовался спросом. Сменил название на "Здоровячок". Родители охотно вели туда детей на занятия и на полный день. Осенью 2015 года садик прекратил свое существование в этом помещении. По словам хозяйки садика, администрация города потребовала слишком высокую арендную плату.
Садик функционировал здесь примерно лет пять. Многие контролирующие службы города грозились закрыть его за несоблюдение правил - невозможно лицензионный садик в Асбесте открыть. Но почему-то не трогали. "Не можем поймать за руку", -
заметил летом на совещании руководитель одной из контролирующих организаций города.
В отделе по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа сообщили, что данное помещение принадлежит муниципалитету. К МБУ "Центр детско-подростковый" не прикреплено.
- Договор аренды с муниципалитетом у садика "Здоровячок" закончился. С долгами. По решению суда имущество передано в городскую казну, - сообщила Юлия ВЕЛИКАНОВА, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации города.
- В настоящее время рассматривается потребность учреждений культуры, физкультуры и прочих в расширении площадей. Все в процессе. Возникают вопросы со штатом, содержанием и прочим. Решение по данному помещению не принято, - добавила Юлия Владимировна.

М. ВОЛКОВА.