Возвращаются к нормальной жизни

Недавно свершилось событие, ждать которого пришлось долгие месяцы. Работники Асбестовского военкомата отправили в автошколу ДОСААФ группу курсантов, состоящую из 25 человек, для подготовки военно-учетной специальности. Все курсанты пройдут обучение профессии водителя автомобиля (категория "С")
и будут в армии водить военные грузовики.

Наша газета подробно рассказывала о ситуации, возникшей в учебном заведении. Напомним, согласно решению Министерства образования и науки Российской Федерации, с 2015 года обучение водителей грузового автотранспорта возможно проводить только на автодромах с твердым покрытием. Автодром Асбестовской школы ДОСААФ подобного покрытия в необходимых объемах не имел.
Тем не менее, осенью прошлого года был произведен очередной набор курсантов. А так как Министерство обороны России оплачивает подготовку военных водителей по конечному результату - после получения удостоверений, то автошкола ДОСААФ работала себе в убыток. Но самое грустное - проучившись несколько месяцев, курсанты так и не получили право сдать государственные экзамены и уйти служить в армию военными водителями.
Только нынешним летом в автошколе всерьез взялись за техническое решение проблемы. К августу автодром был заасфальтирован. Затем потребовалось устранять замечания проверяющих органов и дополнительно асфальтировать учебный полигон для автомобилей с прицепом (категория "Е"). В результате учебное заведение потеряло многие месяцы. Все это время оно не могло обучать водителей категорий "С", "D" (водитель автобуса) и "Е" не только для армии, но и для народного хозяйства.
Долгое время большая часть автотехники простояла "на приколе", а часть коллектива находилась в отпуске без содержания. Обучали здесь только водителей категории "B" (легковой автотранспорт). Сейчас автошкола ДОСААФ получила необходимые разрешения на обучение водителей всех категорий.
А военный комиссариат Свердловской области получил разрешение в Министерстве обороны России подготовить в нынешнем учебном году в Асбесте 50 водителей для армии. Первые 25 курсантов на прошлой неделе прибыли в автошколу на установочное собрание. Все они - жители нашего города, а также поселков Малышева и Рефтинский. Курсантов из отдаленных населенных пунктов, для которых требуется общежитие, в отличие от прежних лет в городе решено пока не готовить.
Молодые люди будут учиться по вечерам, три раза в неделю, по четыре часа. Изучать им придется не только устройство автомобилей, Правила дорожного движения, но и армейские уставы, знание которых потребуется во время службы. Лучшим курсантам администрация школы предоставит возможность одновременно получить категорию "В" на льготных условиях. Так что стимул для хорошей учебы есть.
Интересно, что среди вновь набранных курсантов есть молодой человек, который прошел обучение, но водительские права нынешней весной не получил. Благодаря неожиданной отсрочке от армии решил сделать вторую попытку и все-таки уйти в армию водителем.
Администрация автошколы обещает положительно решить судьбу и тех ребят, которые также прошли обучение и сейчас служат в Вооруженных силах. Только на каких условиях они пройдут повторное обучение - непонятно. Рассчитывать на бесплатное образование за счет Министерства обороны после службы в армии им не приходится. Скорее всего, само учреждение дополнительного образования будет предоставлять те или иные льготы.
Вместе с тем, при посещении автошколы видно, что вынужденный простой коллективу обошелся дорогой ценой. Стационарные телефоны в автошколе в день установочного собрания для курсантов не работали. Во всяком случае, дозвониться по ним мы не смогли. А самим учащимся в первый день пришлось собраться в весьма прохладном кабинете, который обогревался только электронагревателем. Централизованное отопление подключили лишь на следующий день.
Все это - меры жесточайшей экономии, к которым пришлось прибегнуть в связи со сложившейся ситуацией. Автошкола - в долгах, как в шелках. Даже нашей газете задолжала немалые суммы. Но сейчас здесь надеются, что с возобновлением нормального учебного процесса начнется оздоровление тяжелой финансовой ситуации.
Ведь помимо будущих военных водителей приступили к обучению специалисты, которые будут работать в народном хозяйстве. Отметим, водителей категорий "С" и "Е" для предприятий и организаций в Асбесте не готовили уже три года. Не удивительно, что заявки на их обучение после получения автошколой ДОСААФ разрешительных документов посыпались, как из рога изобилия. Уже на первых порах для народного хозяйства здесь подготовят 21 человека категории "С" и 16 - категории "Е". Есть хорошие перспективы и для водителей автобусов, в том числе военных. В ближайшее время из воинской части в Гагарке в автошколу доставят практически новый автобус, предназначенный для армейских перевозок.
Можно констатировать, что трудный период в жизни автошколы ДОСААФ завершен, и она возвращается к нормальной деятельности.

В. СИНЯВСКИЙ.

1646

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ