Крепче за доходы держись, пенсионер

Спросим у коллег

Последние лет десять непрерывно идёт пенсионная реформа, и вопросов она вызывает очень много. Те, что задают читатели, мы регулярно собираем и адресуем в Управление Пенсионного фонда России в городе Асбесте. Отвечают. Публикуем. В частности, в одном из недавних номеров писали про индексации пенсий в 2015 году и грядущих изменениях по данному вопросу. А вот то, что касается наболевшего, а именно - отмены пенсии работающим пенсионерам в 2016 году, остается, увы, без ответов.
- Мы не даем комментарии, опираясь на разговоры и слухи. Только по опубликованным документам. Да и смысла нет комментировать то, что зависит не от нас, а от Министерства труда,правительства Российской Федерации,президента, - сообщили нам в Управлении Пенсионного фонда России в Асбесте.
Не согласиться сложно. Разжигать огонь и без того горячей темы ни к чему. Будут официальные документы - будут и комментарии. Местный ПФР обещает -как только, так сразу. Но люди хотят знать больше уже сейчас. Поэтому мы обратились кдругим источникам. Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации на эту тему молчит, зато федеральные СМИ пытаются разобраться.
Информационное агентство "Интерфакс", российская еженедельная газета таблоидного формата "Аргументы и факты" - каналы оперативной политической и экономической информации. Ленту первого и подшивку второго мы отследили. Тема "отъема" пенсии у работающих пенсионеров - долгоиграющая, часто упоминаемая. Опираются журналисты отнюдь не на слухи и разговоры, а на мнения специалистов компетентных государственных учреждений.
Итак, для наших читателей мы подготовили "выжимку" из этих источников.

В чем суть?

Еще в начале года сообщалось о том, что Минтруд России согласовал с Минфином, Минэкономразвития, Госдумой и Советом Федерации отмену с 2016 или
2017 года пенсий работающим пенсионерам с доходом более миллиона рублей в год (83,3 тысячи рублей в месяц). Это позволит правительству лишить пенсий 220 тысяч человек, отчислявших пенсионные взносы всю жизнь.
В середине 2015 года источники информируют о том, что появился законопроект, который поясняет, кому из работающих пенсионеров отменят пенсии, и может ли это произойти уже в следующем году. Документ, подготовленный Министерством труда и социальной защиты в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, носит название "Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам".
Он предполагает приостановление выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам в 2016 году в случае, если за год общая сумма выплат и иных вознаграждений равна или превысила миллион рублей. Пенсию отменят с первого числа месяца, следующего за тем, в котором произведен соответствующий подсчет.
Сведения для подсчета предоставит Пенсионный фонд России. Учитываться будут данные, переданные страхователями и застрахованными лицами.

Что с индексацией?

То, что пенсию у работающих пенсионеров заберут - вроде,как вилами по воде писано. А вот то, что работающим пенсионерам денежные выплаты индексировать не будут - уже точно. Глава комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга БАТАЛИНА рассказала, что индексация выплат работающим пенсионерам производиться не будет. Об этом сообщил осенью текущего года "Интерфакс".

- Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но индексировать не будут. Оставил работу - снова индексация, - отметила чиновница.
Ольга Баталина также сообщила, что в 2016 году индексация пенсий будет проводиться два раза: в феврале и осенью. Цель двух индексаций-увеличить пенсии на величину инфляции за 2015.

Кто в зоне риска?

Не секрет, что пенсионеры продолжают трудиться не только по причине нехватки денег. Очень часто их привлекают в те отрасли, где налицо - острый кадровый голод. Классическим примером такой ситуации является сфера образования. К Асбесту это, кстати, тоже относится. На пленарном заседании Августовской педагогической конференции-2015 был озвучен ряд проблем, о которых надо задуматься. Например, средний возраст педагогов сейчас - 45 лет. Годы идут, а активного притока молодежи нет.
Еще одна категория работающих пенсионеров в зоне риска - северяне. И местные, и вахтовики. В районах Крайнего Севера годовой доход в миллион рублей - не такая уж редкость.

Зачем это надо?

Почему все постоянно меняется в пенсионном законодательстве? Для чего понадобилось забирать пенсию у работающих пенсионеров? Или не пенсию, а только индексацию, что тоже не очень приятно. Вопросы резонные.
Согласно источникам, взятым нами, Пенсионный фонд РФ с большим трудом справляется с возложенной на него нагрузкой. Наполнение казны с 2014 года сопровождается трудностями, имеющими многие причины. Экономические санкции против РФ, снижение промышленного производства привели кухудшению платежного баланса и уменьшению поступлений в бюджет. Сокращение занятости населения - к уменьшению поступлений налогов и сборов.
Результатом всего вышеперечисленного стало изъятие или замораживание накопительной части пенсионных взносов населения,которые направлялись в том числе на обеспечение текущих выплат. Кроме того, правительство предприняло или собирается предпринять целый ряд мер, направленных на экономию средств Пенсионного фонда. Как раз-таки новость об отмене пособия работающим пенсионерам с 2016 года или годом позже и озвучена, как одна из первых мер.

А вот и ответ

В ленте электронной версии газеты "Аргументы и факты" мы нашли вопрос, аналогичный тому, который задала наша читательница. Ей ответил, кстати, представитель не Пенсионного фонда, а ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Представитель учреждения, кандидат экономических наук Оксана СИНЯВСКАЯ сообщила, что власти решили проиндексировать пенсии в 2016 году только неработающим пенсионерам, и то - всего на четыре процента.
- Для работающих пенсионеров индексации в следующем году не будет вообще. Это коснётся примерно пятнадцати миллионов человек - 35 процентов пенсионеров страны, - ответила она.
Таким образом пострадает данная категория трижды. Во-первых, пенсия работающих пенсионеров не повысится даже на скромные четыре процента. Во-вторых, на фоне роста цен у многих снизится реальный заработок. В-третьих, в 2016 году у работающих пенсионеров учтут не все взносы в Пенсионный фонд, а только часть из них, а именно - три балла. В результате такого подхода уровень жизни людей снизится ещё больше.

Мнения

- Пообещали тем, кто родился после 1967 года, что они смогут накопить на свою достойную старость сами. Атеперь эти самые пенсионные накопления заморозили, - сокрушался наш пожилой читатель.
Один из городских руководителей тоже мнение высказал, но пожелал остаться инкогнито.
- У меня пенсионеров работающих - пруд пруди. За них обидно. Да я и сам такой. Считаю, что предусмотренная в этом году и на период с 2016 по 2018 годы индексация не будет покрывать ожидаемую инфляцию. А это что значит? Снижение реальных доходов людей, уходящих на заслуженный отдых - вот что. Поэтому работающие пенсионеры с 2016 года вынуждены будут еще крепче держаться за дополнительный доход.
К счастью, предложения Минфина РФ, которыми предусматривались чрезвычайно жесткие ограничения выдачи средств работающим пенсионерам, пока не получили одобрения. Многие смотрят в будущее с оптимизмом.
- Люди десятки лет платили взносы. Забрать пенсию у работающих пенсионеров - серьезный шаг. Решение в любом случае должно быть принято предельно взвешенное. Думаю, на защиту встанут профсоюзы. Сэкономятся суммы великие от такого нововведения? Сомневаюсь, - озвучил свое мнение Андрей ХОЛЗАКОВ, глава Асбестовского городского округа.
Внимать слухам и публикациям "с перцем" на данную тему он не советует, считая, что это определенного рода провокации в информационном пространстве.
Очень сложно назвать правильной и оправданной позицию правительства, согласно которой хотят экономить на самых незащищённых слоях населения. Большинство пенсионеров работает не отхорошей жизни. Государство о нас вроде бы заботится. И даже одной рукой индексирует пенсии тем, кто уже заслуженно отдыхает. А другой рукой пытается отнять деньги у тех, кто пока ещё трудится. Печально.

М. БАТЛУК.

Кстате

Заказать документ, записаться на прием

Более сорока тысяч обращений граждан по вопросам пенсионного (социального) обеспечения зарегистрировано за 10 месяцев текущего года специалистами клиентской службы Управления Пенсионного фонда России в Асбесте.
Чтобы повысить качество и доступность предоставления услуг населению, сократить время ожидания в очереди, в клиентской службе организованы предварительный заказ гражданами документов или справок, а также прием населения по предварительной записи (лично, по телефону, через сайт ПФР). Данными услугами воспользовались уже 1980 асбестовцев.
По предварительному заказу можно получить следующие справки: о размере пенсии и ежемесячной денежной выплате, о праве федерального льготника на набор социальных услуг, о сумме материнского (семейного) капитала, а также справку, подтверждающую, что гражданин не состоит на учете как получатель пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Оформление справок осуществляется в течение рабочего дня, заказ - по телефонам: 2-48-95, 2-90-44.

Предварительная запись на прием
для заблаговременной подачи документов
для назначения пенсии -
за 12 месяцев до возникновения права
на пенсию (тел. 7-51 -02),
для подачи документов для назначения пенсии -
за месяц до наступления права (тел. 2-05-34),
для подачи документов для назначения компенсационной выплаты по уходу, перерасчета пенсии, получения государственного сертификата на материнский капитал
(тел. 2-85-48).

2621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ