С газом шутки плохи

Элементарная проверка тут же показала,что ревизию газовых плит проводят не мошенники, а специалисты Асбестовского участка по эксплуатации газового хозяйства ОАО "Газпром газораспределение г. Екатеринбург". Действуют они в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 410, принятого еще весной 2013 года, в котором сказано, что оказание подобных услуг населению осуществляется на платной основе. А так как ревизия газовых плит проводится раз в три года, то далеко не все горожане оказались в курсе дел. В тот момент возникшее недоразумение удалось быстро уладить.
А на днях в редакцию газеты обратился житель многоэтажного дома №2 на улице Победы Альберт Сухарев. Вопрос,казалось бы, тот же - платная ревизия газовых плит. Но взволновала читателя уже проблема надежности работы газового оборудования и безопасности горожан.
Альберт Ревакатович услуги по обслуживанию газовой плиты в своей квартире оплатил, а многие его соседи, как он выяснил, - нет. Все они ссылаются на информацию, размещенную в Интернете, о незаконности действий газовиков. В частности, идет ссылка на статью 26 Закона о газоснабжении в РФ, в которой якобы сказано, что иные услуги, кроме самого газоснабжения, не могут навязываться на платной основе гражданам.
Подобные утверждения имеют под собой определенные основания. Например, с жителями частного сектора, у которых есть индивидуальное газовое отопление, тот же Асбестовский участок по ЭГО никогда не заключает договоры на техническое обслуживание котлов, а делит с частными фирмами зоны обслуживания. Но при этом оставляет за собой обслуживание газовых плит. Причем оно всегда осуществлялось на платной основе.

Поэтому можно верить или нет информации, размещенной в Интернете, непосвященному человеку сказать сложно. Однако, прислушиваясь к подобным утверждениям, горожане отказываются от ревизии газовых плит. А ведь с газом, как известно, шутки плохи.
К каким последствиям может привести нарушение правил эксплуатации внутридомового газового оборудования, Альберт Сухарев знает не понаслышке. В свое время он работал в горнотехнической инспекции,затем -горноспасателем. И хорошо помнит не только ночь на 8 марта 1983 года, когда в доме №21 на улице Ленинградской произошел взрыв газа, но и более ранний случай, произошедший в одной из квартир на улице Мира в июле 1978 года. Тогда из-за неисправного подвода к газовой плите случился хлопок, в результате которого сильно пострадал ребенок, а также его мать. Альберта Сухарева от комбината "Ураласбест" командировали в созданную комиссию, которая разбиралась с этим случаем.

С другой стороны волнует жителя еще одна проблема: а как Асбестовский участок сможет воздействовать на тех, кто не согласился на ревизию газовой плиты. Отключить должника от подачи газа технически возможно только в том случае, если он сам добровольно пустит газовиков в свою квартиру. А если не пустит? Владелецжилья сделать это вправе, тем более, что газовая плита - также его собственность.
Поэтому Альберт Сухарев решил провести собственное расследование. И обратился, в частности, в кабинет №10 Асбестовского участка по ЭГО, в котором находится служба внутридомового газового оборудования. Там ему объяснили, что деньги с населения за ревизию газовых плит взимались и прежде, только с помощью управляющих компаний через платежи по квартплате. Что же касается ответа на вопрос - как планируется работать с теми, кто не прошел ревизию газовых плит, читателю ответили (дословно): "Это наш большой секрет".

Там, где дело касается безопасности жителей, секреты вряд ли уместны. Поэтому мужчина отправился в редакцию "Асбестовского рабочего". А мы провели свое журналистское расследование. Руководитель уже первой управляющей компании "Дом-сервис и К°" Наталья Задорина, куда мы обратились, сообщила, что ее работники очень аккуратно следят за платежами со стороны населения, и сразу опровергла информацию о включении в квартплату в том или ином виде стоимости ревизии газовых плит. По ее словам, подобных платежей прежде не существовало.
Таким образом условия обслуживания газовых плит, став платными, действительно, существенно изменились. Вероятно, в таком случае горожане имеют право хотя бы на заблаговременную информацию - почему и на каком основании они меняются. Это в интересах и самой газовой службы - меньше могло быть конфликтных ситуаций с жителями. Руководитель Асбестовского участка Сергей Гревцов во время нашей встречи так и не припомнил, была или нет информация о переходе на платное обслуживание газовых плит в городских средствах массовой информации, давались ли иным способом разъяснения. И вообще, считает он, этим должны заниматься управляющие компании.
Неудивительно, что когда газовики приходят в тот или иной дом на ревизию оборудования и первым делом требуют заключить с ними платный договор на обслуживание газовых плит, то это вызывает панику у населения -почему ведутся поборы, хотя испокон веков обслуживание внутридомового оборудования производилось бесплатно.
Добавим, что руководитель крайне неохотно отвечал и на другие вопросы. Мы, к примеру, так и не услышали - часто ли горожане отказываются заключать договоры на ревизию газовых плит на платной основе. А ведь от этого показателя во многом зависит безопасность жителей городского округа.

Но одно пояснение руководитель все-таки дал.
- Если того потребует безопасность, мы будем отключать всех жителей - с нижнего по верхний этажи, чьи газовые плиты подключены к так называемому стояку, - сообщил он.
Действительно, технически у газовой службы есть только одна возможность отключать от подачи природного газа потребителей - жилыми секциями: и тех, кто своевременно платит, и тех, кто имеет долги.
Мы связались с пресс-службой ОАО "Газпром газораспределение г. Екатеринбург", в состав которого входит асбестов-ский участок. И получили развернутую информацию от специалиста по связям с общественностью.
- Отключение жителей от подачи природного газа, - заверил он нас, - может произойти только в крайнем случае - если будут обращения граждан, и специальные приборы покажут утечку голубого топлива.
Одним словом, ситуация с безопасностью жителей, с одной стороны, находится под контролем. А с другой - такую крайнюю меру, как перекрытие вентиля для всеобщей ревизии газового оборудования, использовать не будут.
Остается главный вопрос - как быть с теми, кто не желает заключать платный договор на ревизию газовых плит? Здесь все зависит от самих горожан. Во-первых, требования специалистов Асбестовского участка по ЭГО на оплату проведенных работ - совершенно законные. Это нам подтвердили в городской прокуратуре. Во-вторых, несложно подсчитать, что стоимость ревизии, если разделить ее на три года, составит смешную сумму: каждый год - чуть более ста рублей. А самое главное - проведенная ревизия позволит горожанам спокойно эксплуатировать газовую плиту следующие три года.

В. ВАСИЛЬЕВ.

1730

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ