Ветра нет - еще терпимо

Жители рассказывают, что дом находится в эксплуатации с 1933 года. Печное отопление было. Туалет на улице. Построен на болотистой местности и не имеет фундамента. Взрывы в карьере -дом потихоньку деформируется. Обследований на износ здесь не проводилось, по словам жильцов. Зимой в квартирах № 1,9,12 промерзают углы. В квартире № 1 гниет пол.
- Сегодня ветра нет, так еще терпимо, - говорит Тамара Горбунова.
На ней - две пары колготок, носки, валенки. Под домашним халатом - кофта. Сверху - шаль и куртка.
В квартире у Софьи Мальцевой пол утеплен: ковролин, палас, ковер. Но даже по этой многослойной укладке ходить холодно.
У Василия Тарасова с 19 августа стоит в комнате душевая кабина. "Раз капремонт, так заодно быт осовременим" - решил он. Приготовились к переменам, кстати, многие.
19 ноября должны были класть плитку в санузлах. Андрей, укладчик, здесь с 8 утра - материалы должны подвести. Время - полчетвертого. Ситуация ему знакома. Парень работал в бригаде "Юнистроя". Уволился. Теперь он здесь как отделочник от другого подрядчика, которого нанял тот же "Юнистрой".
- Платили плохо. Обещали 20 тысяч рублей. Насчитали 7 200.
Вместе с ним и жителем дома Василием Тарасовым лезем на чердак. Здесь холод и ветродуй. Ветер треплет пленку, которую вчера набросили и кое-как закрепили работники бригады набольшую дыру. Повсюду на стыках шиферных листов - щели. Неудивительно, что в квартирах холодно.
- Перед ремонтом крыши тут аж четыре бригады толкалось - мы, нет мы будем делать! - рассказывает Андрей.
- В первый день рабочие поставили на чердаке стол и начали пировать. На второй день до обеда опохмелились и уехали, - продолжает Василий.
-А сколько надо времени, чтобы крышу эту доделать полностью?
- Парнишки из Челябинска на одном из домов на улице Лермонтова за две недели там крышу сделали. При мне еще сюда привезли два поддона шифера и пару кубов доски. Больше ничего не привозили, - рассказывает Андрей. - Кто разбирается в ремонте - разворачиваются, уходят. Тут брус гнилой, замену венцов по технологии надо делать -дом поднимать на 20 сантиметров. У людей стеклопакеты на окнах треснут. Когда полы вскрывали - там гниль одна. Проваливались многие. Ладно, хоть без жертв. Доски сверху постелили, чтобы ходить.
- Чиновники, журналисты приехали, в первую квартиру пошли. Хозяйка им с порога - только не все вместе! От веса большого количества людей провалились бы разом, - горько усмехается Василий. - У нас канализация такая, что по два-три раза в неделю аварийку надо вызывать, чтобы прочищали. Как дом вообще в программу по капремонту попал - не понятно.
Месяц назад жильцы дома направили коллективное обращение в администрацию города. В нем указали, что при вскрытии штукатурной отделки было выявлено - нижний брус сгнил и не подлежит восстановлению. Дом может обрушиться.

Про аварийное состояние дома, кстати, газета "Асбестовский рабочий" не раз писала. То, что проведение капремонта в этом доме невозможно по причине истечения срока его эксплуатации, подтверждали многие инстанции, правда, без комиссионного обследования. В частности, представители отделаЖКХадминистрации города, Общественной палаты. Жильцы просят признать дом ветхим.
Страшно то, что люди не верят, что ремонт когда-нибудь закончится. Они готовятся к суровому зимовью. Согласно плану, отделочные работы должны были провести до 15 ноября. 12 ноября здесь была комиссия. Сказали, "едут" двадцать квадратов плитки. Девятнадцатое, вечер. Плитки нет.
- На настоящий момент (23 ноября) в доме №6 на улице Пионерской проводится восстановление кафельной плитки в качестве напольного покрытия в квартирах. Фасад дома восстановлен слоем штукатурки, о покраске его речи нет - температурный режим уже не позволяет. С 25 по 27 ноября подрядчик приступает кзавершению работ по ремонту кровли, - говорит Игорь ТОЛСТОУХОВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа.
Правда это или очередной "завтрак" - вопрос риторический.
Тем временем жители дома обратились в Межведомственную комиссию по признанию жилых помещений непригодными для проживания на территории Асбестовского городского округа с заявлением о признании дома непригодным для проживания. По словам Игоря Толстоухова, свой визит данная комиссия назначила на 26 ноября. "Непригодность" будет рассматриваться подокументам надом.

М. БАТЛУК. 

3269

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ