Чудес на свете… Нет, бывают!

Подобного зала в отделении нетрадиционных методов лечения и компьютерной диагностики не было никогда. Его появление в очень короткие сроки впору сравнивать с чудом. Еще недавно речь шла о закрытии отделения, недостатке финансирования. А теперь оно работает да еще и обза-
велось новеньким залом-игрушкой. Значит, благому делу захиреть не дадут. Значение его переоценить трудно.

В отделении принимаются пациенты с трех до пятнадцати лет. Дети дошкольного возраста проходят лечение в период с сентября по май, а в летнее время в отделении - школьники.

- За тридцать лет моей работы в Детской больнице в стационаре внедрили все возможные методики, кроме методов лечебной физкультуры, - отметил Алексей КИСЛИНСКИЙ, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Горбольницы №1. - Открытию зала ЛФК всегда что-то мешало: то не было помещения, то - финансирования.

Перед фактом поставило недавнее лицензирование детской реабилитации. Непременное условие Министерства здравоохранения - зал с оборудованием. Как? Откуда? Где взять? И тут, вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. К Алексею Кислинскому пожаловали представители благотворительного фонда "Дети России". "Вам что-нибудь надо?" - спрашивают. Кабинет ЛФК надо. Оставили визитку. Через две недели - звонок: оформляйте заявку.
На ремонт - новые пластиковые окна, батареи, "косметику" - ушло всего два месяца. Вместе с оборудованием новый зал тянет, по расчетам медиков, на миллион рублей.
На торжественном открытии зала присутствовали гости.
- Очень трогательно и замечательно, что в непростое время инициатива в оздоровлении детей есть. Новый зал - уверенный шаг в этом направлении, - отметила Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа.
Первый показательный урок в зале провела инструктор по лечебной физкультуре Лариса Лихачева. "Поехали к бабушке на поезде! Чух-чух-чух! Ту-тууу!" - зазывает она. Идет звуковая дыхательная гимнастика при бронхитах. Детки на матах охотно выполняют упражнения.
- Здесь есть сухой душ, гимнастические стенки с кольцами, качелями и турниками, дорожки, тренажеры, сухой бассейн с шариками, развивающие игрушки, игровые зоны, - перечисляет Ирина ОСИНЦЕВА, врач ЛФК.
Елена Дуреко, пресс-секретарь фонда "Дети России", вручила детям подарки. Поблагодарила руководство Горбольницы № 1 за сотрудничество и назвала основного партнера фонда, который и оказал главным образом финансирование зала ЛФК в Асбесте - ООО "Дюпон Наука и Технологии".
Отметим, что благотворительный фонд "Дети России" был создан в 1999 году по инициативе генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына.Фонд поддерживает детские учреждения, помогает творческим коллективам, детям-инвалидам и сиротам, а также налаживает контакты с администрациями городов и с теми, в чьих силах помочь детям, - руководителями предприятий, бизнесменами и другими заинтересованными людьми.

М. БАТЛУК.

На фото. Алексей КИСЛИНСКИЙ, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Горбольницы №1, и Елена ДУРЕКО, пресс-секретарь фонда "Дети России", (в середине) торжественно открыли новый зал ЛФК.