Превратились в сплошной каток

Многих горожан оттепель, а с ней и сильный гололед в конце ноября, застали врасплох. Неготовыми к ним оказались и различные службы. Просто удивительно - тротуары во всем городе превратились в сплошной каток, а их посыпкой почти никто не занимался.

Ситуацию усугубил нежданный зимний дождь, прошедший 23 ноября. А утром 24-го городские улицы окончательно стали непроходимыми. В этом пришлось убедиться многим нашим землякам, торопившимся на службу или по иным своим делам. Люди в лучшем случае опаздывали на работу, в худшем - отправлялись на прием в травматологическое отделение поликлиники № 3. Передвигаться по городу можно было с большим трудом, на скользких тротуарах горожане падали и получали травмы.
Тот факт, что число жителей, обратившихся за медицинской помощью во время гололеда, существенно возросло, подтвердила и заведующая травматологическим отделением поликлиники № 3 Валентина Кузнецова.
Чуть легче чувствовали себя автомобилисты. Особенно те, у которых на машинах установлены покрышки с качественными шипами. Кроме того, посыпка автодорог противогололедными материалами осуществляется постоянно.
24 ноября инвалид второй группы Любовь Боровикова даже не решилась выйти на улицу. Накануне, когда гололед был еще не столь сильный, она прошлась по городу. Причем в центре Асбеста, утверждает женщина, чудом удержалась на ногах на скользком участке. Любовь Петровна успела составить для себя перечень проблемных для пешеходов мест, основываясь еще и на своих давних наблюдениях.
Хорошо известно, что руководители бюджетных учреждений, владельцы магазинов и иных организаций обязаны следить за территорией перед своими конторами и фирмами, которая составляет 50 метров. Но, по словам читательницы, очистку, посыпку тротуаров, попадающих в санитарную зону, обеспечивают только отдельные руководители - комфортно ей проходить у аптеки "Эльбрус", магазина "Мария". А вот у большинства
супермаркетов дворников просто нет, и очистка территорий, составляющих санитарные зоны, у объектов торговли не ведется.
Еще одной нашей читательнице Наталье пришлось добрый час потратить, чтобы добраться до работы, проходя по улицам Советской и Уральской. Хотя и вышла пораньше, на службу все равно опоздала.
- Кое-как удавалось двигаться только по газонам, где сохранились остатки снега,- сетует читательница. - Тротуары очень скользкие и нигде не посыпаны. А хуже всего у офиса "Сбербанка" на улице Уральской. На этом участке сплошная "катушка".
Как мы позже выяснили, у центрального офиса "Сбербанка" тротуары песком посыпаны.
По обращениям читателей мы побывали в разных районах Асбеста. Увы, ситуация на всех улицах города очень схожая - меры для безопасного движения жителей по тротуарам мало кто предпринял.
В коммунальном отделе администрации Асбестовского городского округа нам объяснили, что тротуары вдоль жилых домов обслуживает ИП Малышев, у которого с администрацией заключен муниципальный контракт, и МКП "Вторресурсы", занимающееся содержанием дорог, стоящих на муниципальном учете. Часть тротуаров, как сказано выше, попадает в санитарную зону вокруг учреждений, магазинов, аптек. Они и обязаны ее обслуживать. В свою очередь управляющие компании занимаются содержанием внутридомовых территорий.
Меньше всего вопросов оказалось как раз к управляющим компаниям. Мы не ставили цель провести сплошную проверку, но в нескольких дворах, где побывали, дорожки были посыпаны. И передвигаться по ним оказалось безопасно. Что касается уличных тротуаров вдоль жилых домов, то они многие месяцы не видели песка и в ближайшей перспективе не увидят.
Как объяснил нам Ринад Малышев, заключивший муниципальный контракт с администрацией округа на 2015 год, из-за ограниченности финансовых средств перед дорожниками поставлена задача - обслуживать прежде всего автотрассы и только раз в месяц чистить тротуары. О посыпке последних речи нет.
Зато воздействовать на руководителей учреждений, владельцев торговых и иных "точек", не обслуживающих должным образом свои санитарные зоны, горожане, оказывается, могут.
- Предлагаем жителям Асбеста, - говорит заместитель главы администрации городского округа Олег КАБАНОВ, - направлять в администрацию письменные обращения. И указывать конкретные адреса тех учреждений и организаций, где не убираются санитарные зоны. К их руководителям мы будем принимать меры.
Но вот незадача. Едва наш корреспондент вышел из здания администрации Асбестовского городского округа, как тут же поскользнулся на ровном месте. Скользко в санитарной зоне. И посыпки нет.
Не хочется быть пророком, но гололедица при такой неустойчивой уральской погоде может повториться не только весной, с наступлением теплых дней, но и не один раз в течение зимы. И решать вопрос по безопасному движению горожан по тротуарам необходимо безотлагательно.

В. СИНЯВСКИЙ.