Превратился в райский уголок

И новоселы потянулись в поселок. По сравнению с хибарами местных жителей, построенными, как правило, в военные и первые послевоенные годы, новоделы разительно отличаются своими размерами и видом. Но главная проблема, конечно же, не в этом.С появлением новых людей, жалуются ветераны поселка, начали активно загрязняться окружающие леса.
А в последнее время, по мнению не только местных жителей, но и многих асбестовцев, в поселке произошло и вовсе экстраординарное событие. Вот какое письмо написала об этом в нашу газету читательница Т.Е. Шабалина.
"Старый пляж в поселке Старо-Окуневском, - не очень большой, но удобный,где вода всегда чистая, а берег -песчаный и живописный.Крутой косогор, на котором растут березы, сейчас огорожен глухим высоким забором. На нем висит табличка"Старо-Окунево, 20а". Как мы узнали, на этом месте выделен земельный участок под индивидуальную застройку. Получается, что местом, где отдыхали сотни горожан, теперь будет пользоваться один человек. А это несправедливо.
Но самое непонятное - почему не соблюдается расстояние, предусмотренное для прибрежной защитной полосы. Согласно Водному кодексу Российской Федерации (статья 65 пункт 11) ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта.Она составляет от 30 метров для обратного или нулевого уклона до 50 метров для уклона в три и более градуса. Я точно знаю, что от зеркала озера до дороги - менее 50 метров. Тогда почему же дано разрешение на строительство? Ведь уклон, ведущий к воде, конкретно на этом участке очень велик".
Получив письмо, мы отправились в Старо-Окуневский. Как и писала наша читательница, забор оказался сплошным и высоким. Возможности добраться к месту традиционного отдыха горожан с его появлением больше нет. Не осталось даже малейшего прохода к воде. Как рассказывают местные жители, новый владелец уже успел вырубить пять больших берез.
Тем не менее, мы решаем сами проверить утверждения нашей читательницы. Обходим по большому кругу негостеприимный участок и через технический про-ходуодного из соседних домов выходим к берегу. И возвращаемся к старому пляжу. Здесь и производим замеры от кромки водоема, скованного льдом, до дороги, по которой мы приехали.Наши замеры показывают - расстояние чуть более 40 метров.

Согласно требованиям

Чтобы лучше разобраться в ситуации, журналист "Асбестовского рабочего" встретился с начальником отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлией ВЕЛИКАНОВОЙ. Для большей наглядности она открывает на своем компьютере публичную кадастровую карту Росреестра.

- Мне тоже не понравился тот факт, что под участок для индивидуального строительства отошло достаточно популярное среди горожан место для купаний, - рассказывает Юлия Владимировна. -Хотя пляж, о котором говорится в письме вашего читателя, не является официальным. Подобных мест купания на этом водоеме несколько. Сам же участок под индивидуальное строительство выделен согласно всем требованиям закона.
В администрацию города обратился асбестовец с заявлением предоставить ему под строительство данный участок. Отказать в рассмотрении подобного заявления администрация не вправе. Оно было направлено в Управление архитектуры и градостроительства^ заключение оказалось положительным. После этого в официальном органе администрации городского округа - газете "Асбестов-ский рабочий - 19 мая 2015 года появилась информация о том, что участок по данному адресу выставлен на торги. В течение месяца для участия в них мог заявиться любой желающий. Но других заявок не поступило.

На схеме видно, что соблюдено основное требование - береговая защитная полоса между границей участка и водоемом даже чуть больше чем 20 метров. А именно на таком расстоянии от воды находится граница соседних участков. Предусмотрен и технический проход к воде.

Нестыковки

В этом месте и начинаются нестыковки. На схеме проход к водоему есть, и права любителей отдыха на воде вроде бы защищены. Теоретически они могут пройти мимо строящегося участка и расположиться на берегу. Наделе - прохода нет, высокий забор наглухо перекрыл подходы к воде. А это уже явное нарушение закона - самозахват земли, предусмотренной для прохода. И убедиться в этом может каждый, кто сравнит схему участка с кадастровым номером 6634:0501022165 с реальным положением дел.

Мы даже не говорим о моральной стороне этого вопроса. Если вдуматься, новоявленный застройщик (по неофициальной информации, известный в городе руководитель), занявший пляж, где отдыхали сотни людей, теперь и вовсе противопоставил себя их интересам,незаконно перекрыв доступ к берегу.
Есть и другие вопросы. Почему изгородь сделана только со стороны дороги? Если ты добросовестный застройщик, то ясно обозначь границы участка - огороди его полностью, в том числе оставив технический проход к водоему. На сегодняшний день - налицо двусмысленность: не попытается ли владелец участка, когда уляжется шумиха, занять больше земли, чем ему положено? Или, по меньшей мере, перекрыть для других подступ к воде вдоль своего участка? Подобные изгороди, перегораживающие береговую полосу до самой воды, в Старо-Окунев-ском уже есть.

В Асбесте - не в Крыму


Жаль, кстати, что мы не в Крыму. Там в прошлом году демонстративно убрали даже изгороди миллиардеров, которые закрывали подход к морю. В Асбесте наказание за отсутствие технического прохода к воде, видимо, тоже возможно, но только со временем.
В этом убедились после встречи с начальником отдела Регистрационной палаты Еленой ПАНКРАТОВОЙ, специализирующейся на проведении проверок, в том числе правильности оформления земельных наделов.
- На названный земельный участок,-подтвердила она,- в Едином государственном реестре прав в настоящее время не зарегистрировано ни право собственности, ни право аренды. Если при ограждении участка не выделен технический проход к воде, то это нарушение земельного законодательства. Для организации проверки нам требуется письменное заявление. Проверку сможем провести только в следующем году. Впрочем, как позже подсказали нам в отделе по управлению муниципальным имуществом, можно в подобных случаях требовать внеплановой проверки в кратчайшие сроки.

Водоем на учет не поставлен


А как все-таки быть с утверждением нашей читательницы, что в районе отведенного участка - косогор, крутой спуск? И действовать в этом случае, на ее взгляд, должна не норма Водного кодекса ("Ширина береговой полосы земель общего пользования 20 метров", статья 6,пункт 6), а статья 65,пункт 11, которая процитирована в письме.
- Мы дали положительное заключение на выделение участка,- прокомментировала начальник Управления архитектуры и градостроительства Оксана КАМАЕВА,- потому что индивидуальное строительство в водоохранной зоне не запрещено. Есть только серьезные ограничения на отдельные объекты и на некоторые виды хозяйственной деятельности. При выделении участка в поселке Старо-Окуневском соблюдены все необходимые требования. Вместе с тем в настоящее время водоемы Асбестовского городского округа на кадастровый учет не поставлены, и водоохранная зона вокруг них официально не определена.
Получается, что у муниципалитета официально нет озера Окунево, а вместо него - белое пятно. А значит, и спорить пока не о чем.
Когда готовился этот материал, прошел слух, что прокуратура по городу Асбесту может отменить решение о выделении спорного участка, если определенное количество жителей Старо-Окуневского подпишется под письменным обращением.
- Подобной рекомендации я никому не давал, и ко мне никто не обращался, - подчеркнул заместитель прокурора Вячеслав АНДРЕЕВ в ответ на наш вопрос.- Реально мы готовы провести проверку законности выделения участка под индивидуальную застройку, если будет письменное обращение от граждан.
Пока велось журналистское расследование, не покидало ощущение, что горожане, которых волнует судьба старого пляжа,своевременно не проявили достаточную бдительность. Хотя требовалось немногое - вовремя подписаться на газету "Асбестовский рабочий", где публикуется официальная информация, вовремя обратить внимание на сообщение о торгах на участок. Намного легче было бы спасти пляж в тот момент, когда процедура его передачи еще только запускалась. Но и сейчас еще можно сделать многое. По меньшей мере, добиться, чтобы остался свободный доступ к излюбленному месту отдыха.

В.СИНЯВСКИЙ. 

2096

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ