"Солнышко" людское

Затяжной конфликт с соседями создал негативный информационный фон для клуба "Солнышко". Кривотолки, слухи расцвели вокруг него, создав скандальную репутацию. Журналист побывал по обе стороны баррикад - клубной и соседской. Выводы делать вам, читатели.
Интересно уже то, что клуб действительно работает. Даже дольше, чем по графику. Он -самый посещаемый среди клубов Центра, самый любимый подростками.
Улица Войкова, дом №67. Здесь с торца -крыльцо в клуб "Солнышко". В редакцию периодически поступали звонки от жителей этого дома и рядом находящихся. Говорят, что подростки кричат, матерятся, мешают отдыхать. Поздно вечером - сборища. Домой страшно идти. Компании с виду неблагополучные. Скорее всего, трезвые так орать не будут. Отследить, клубные это ребята или нет, не удалось. Жителям дома в том числе.

Лучший свидетель происходящего - сосед самый близкий. Елена Новгородоваживет над "Солнышком" - в квартире на втором этаже. Соседство она может оценить с момента сдачи дома - 19 октября 1974 года. Новый типовой дом, в котором помещение клуба запроектировано изначально. Рассказ Елены сбивчивый, эмоциональный - намучилась.

Клуб закрыть?


Клуб работает. Да еще как. С половины первого дня до восьми, часто - до десяти вечера, по словам Елены.
У соседки напротив год назад умирал муж от рака. В клубе громыхала музыка. Женщины обратились с просьбой выключить ее.
- А нам-то что, чихает там у вас кто или умирает? - ответили ей.
Чик-чик, тук-тук. Назойливым "дятлом" стучит эхо игры в настольный теннис. Это ладно, потерпим. Но музыкальный центр-то зачем на всю катушку включать? Не выдержала, пошла по инстанциям. Письма, жалобы. Приехал чиновник. Сходил, выключил музыку, сказал, что на этом, мол, конфликт исчерпан. Представитель клуба выдала формулировку - музыкальный центр никуда не уберем, это у нас - средство оповещения. А участковый отметил -они же не после одиннадцати часов вечера включают.
Разобраться в источнике шума порой Елена не в силах. По последним звукам кажется, что дети прыгают с гимнастической стенки на роликах и катаются по помещениям клуба.
На "разборки" Елена ходит одна. Другие соседи компанию составить не хотят. Соседке напротив три раза выбивали окна. Елене один раз. Разбираться - себе дороже.
Елена вспоминает "вехи". В клубе когда-то работала бабуля. Добродушная. В чайнике держала вино. Захаживали к ней на огонек и взрослые. А что? Дети не помешают пару стаканчиков опрокинуть.
Был и благодатный период. Месяца три. Ходили в клуб милые девчонки с бантиками, ученицы начальных классов. Мастерили что-то. Детский смех колокольчиком звенел. Занималась тогда с детьми в клубе Галина Никифорова, педагог из школы № 21.
Потом - перерыв. Тишина. И новый руководитель - Ирина Кочер-гина. С ней, по словам Елены, наступило заметное оживление. По словам Елены, дети ходят в клуб не местные, пришлые. С виду -неблагополучные. Курят на крыльце. Диалог с ними так и не сложился.

Елена как-то предложила: "Вы хоть в музей их сводите". Ответ: "Меня дети не поймут".
В ноябре соседи отдохнули. Говорят, "клубница" заболела. Елена уверена - в жилом доме нет места детскому клубу. Негуманно это. И предложения альтернативные у нее есть. Раз УПК теперь нет, хоть на местах профессию детям давайте. Машинопись и основы делопроизводства преподавайте. Или изостудию сделайте -не всем по карману в школу художественную ходить. Или мини-кинотеатр. Фильмотека советских фильмов, документальное кино. Ленты про Асбест, историю города, с предприятий.
- Я - за закрытие клуба. Или сделайте что-нибудь, - устало вздыхает Елена.

Да, дети матерятся

Итак, субъективная сторона ясна. Нужна полная картина. Идем в клуб.
Дверь закрыта, на ней - график работы: вторник-суббота с 12.50 до 20.00. В окнах горит свет. Открывает по звонку в полпятого вечера руководитель клуба Ирина Кочерги на.
На стенде - стенгазеты, летопись клуба с 70-х годов. Более свежие экспозиции выполнены самими воспитанниками, современные - в процессе создания.
По словам Ирины Юрьевны, здесь - разделение обязанностей: парни выполняют мужскую работу- перетащить, приколотить, девочки отвечают за красоту, оформление. Вместе летом ребята разбили клумбу перед клубом. Мама воспитанницы принесла цветочную рассаду.
На столе руководителя - план мероприятий на декабрь. С 1 по 31 число - каждый день расписан.
Одна из комнат - творческая мастерская. Раскраски, трафареты, выставка работ из цветного песка - в прозрачных стеклянных колбах из разноцветных слоев сделаны причудливые узоры. На полке - именные папки с работами - у каждого такая есть.В этой комнате четыре человека. Две девочки из начальной школы. Одна -постарше. У нее, кстати, сегодня день рождения. Мальчика, второклассника, надо отправить на тренировку. Мама позвонила Ирине Кочергиной. Провожаем малыша.

- Сегодня в клуб ходят 62 человека, - Ирина открывает журнал, где прописаны имена детей, данные о школе, родителях, адреса.
- Одновременно, порой, приходят человек 20-30.Понятно, что бывает шумно.
В клуб пришел очередной воспитанник - Тимофей. Играть в теннис. Ему - 19 лет. Спортивный парень. Наливает себе кофе, включает негромкую музыку. В общем, чувствует себя, как дома. Ходит сюда уже два года. Раньше бывал часто, когда был маленьким. Его папа тоже в этот клуб ходил. Рому сюда привела мама, которая также сама посещала клуб в школьные годы. Диана в клубе третий год.

- Зачем ты сюда приходишь? -спрашиваю ее.
- Общаться.
Ответы детей просты и лаконичны. Отдыхать. Мастерить. Разговаривать.
Старшие дети к соседке Елене настроены взаимно негативно. Говорят, что она сама их материт. А на мат, мол, отвечаем тем же. Один раз по-хорошему пришла: ребята, давайте в поход пойдем, про минералы нашего края вам расскажу.
Соседские проказы тоже были. Два раза кто-то перерезал провод телефонный. Щитки зал и вал и клеем. Теперь перенесли их внутрь помещения клуба.
С Ириной Кочергиной - разговор откровенный.

- Да, дети матерятся. Курят. Говорю, запрещаю. За матерки - отжимаются. Понимаете, это дети из группы риска - у 90 процентов семьи с одним родителем. У многих - сложная обстановка дома. Они делятся. Я узнала столько всего о жизни молодежи, общаясь с ними... Я люблю их. Каждого. Но это дети - не организованные. Не ходят куда-либо кроме школы. Да и не всем по карману, - говорит Ирина Юрьевна.
В ноябре она была на сессии -учится на психолога. Звонили дети, родители - когда вы выходите?
- Подростковый возраст - переходный между детством и взрослостью, кризисный. Резкие колебания в отношении к себе, неустойчивость самооценки, потребность в самоутверждении...В нравственном развитии проблемы. Моральные нормы еще на ощупь пробуют. Максимализм. Сложно с ними. Но интересно.
- Но взрослого человека материть -это как-то...
-У них возраст такой. Они хотят быть взрослыми в "мире взрослых". Равенства хотят. А раз ей можно, то и они отвечают тем же. При этом подростки продолжают ждать от взрослых помощи, защиты...

М. БАТЛУК.

Просьбу прокомментировать ситуацию в клубе "Дружба" начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа Марьян Пастушек отклонил - переадресовал вопрос на директора МБУ "Центр детско-подростковый" Елену Гелетко. По клубам "Солнышко" и "Дружба" дать комментарий по телефону руководитель отказалась, ссылаясь на занятость, но предложила встретиться лично и обсудить проблемы Центра более детально. Мы обязательно воспользуемся этим предложением. И продолжим тему молодежного досуга на страницах газеты.

2747

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ