Повысят качество капремонтов в 2016 году

Одной из новаций следующего года, напомним, станет возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями строительного контроля и технического заказчика капитальных ремонтов.
По мнению Николая Смирнова, заказчик работ в лице муниципалитета будет гораздо лучше знаком с объектом капремонта, более осведомлен о его техническом состо-янии, муниципальные власти также обладают достаточной информацией об управляющих и строительных организациях, а значит, могут объективно и своевременно оценить надежность, финансовую устойчивость, кадровую и техническую обеспеченность потенциальных подрядчиков.
Таким образом, соглашаются и руководители муниципалитетов, случаев прихода на территории недобросовестных строительных организаций удастся избежать. Существующая система, как показывает практика, стопроцентной гарантии этому не дает: переоценивая свои возможности, отдельные компании участвуют в конкурсах, отыгрывают лоты сразу по нескольким муниципалитетам, и в результате не появляются ни в одном из населенных пунктов.
Как подчеркнул Николай Смирнов,навязывать полномочия технического заказчика муниципалитетам никто не собирается, это каждая территория будет решать в индивидуальном порядке, в зависимости от своих возможностей.

- Прежде, чем принять такое решение, необходимо взвесить все за и против: есть ли у вас на территории потенциальные подрядчики, достаточно ли для такой работы квалифицированных кадров и опыта проведения торгов, - сказал министр.
Актуальным вопросом проведения капре-монтов являются сроки и подходы к проведению аукционов. Муниципальным властям, в частности, предстоит определиться с целесообразностью объединения жилфонда нескольких населенных пунктов в единый лот или разбивки его на составляющие.
Чтобы не затягивать реализацию программы в следующем году, проведение конкурсов по отбору подрядных организаций начнется уже в начале 2016 года. Это позволит строителям заблаговременно провести все подготовительные работы, закупить необходимые стройматериалы, если потребуется - заключить контракты субподряда.
- Мы должны учесть все недочеты при реализации программы в этом году и там, где можно, исправить их самостоятельно. Устранение некоторых из них требует изменений на законодательном уровне. Я уверен, что объединив усилия, мы сможем не только исключить все недостатки, но и сумеем выстроить такую систему, которая будет эффективно работать на протяжении нескольких десятилетий, - сказал Николай СМИРНОВ.
Готовность к развитию и совершенствованию системы капремонтов выражают и свердловские законодатели.
По словам лидера свердловских единорос-сов Виктора Шептия, тема качества капремонтов неоднократно обсуждалась и на партийном уровне, и на уровне исполнительной власти региона.
- В настоящее время мы обладаем всей полнотой информации в сфере капремонта многоквартирных домов. Сегодня нам необходимо сделать все возможное, чтобы системные ошибки, выявленные в этом году, не повторились впоследствии. По итогам обсуждения и сверки позиций мы видим, что эту тему на территории Свердловской области сможем откорректировать, что позволит в следующем году реализовать программу кап-ремонтов более эффективно, - подчеркнул Виктор ШЕПТИЙ.
Вице-спикер свердловского парламента Елена ЧЕЧУНОВА считает необходимым доработать законодательство о капремонтах с учетом наработанного в регионе опыта.
- Я думаю, нам пора сформировать некий "черный список" недобросовестных подрядчиков, - считает вице-спикер.

Департамент
информационной политики губернатора