Лучше дома посидим

Одной из сфер, на которой сразу же сказались экономические изменения,стал туристический бизнес. Из-за резкой девальвации рубля,начавшейся еще осенью 2014 года и продолжающейся сейчас,
и экономических санкций, население сворачивает планы по отпускам за границей. Зарубежный отдых становится не по карману значительной части асбестовцев.

Еще не закрыли границы

- С молодым человеком несколько лет подряд отдыхали в Турции, путевка на одного по системе "все включено" обходилась в 15 тысяч рублей. В начале текущего года, когда бронировали тур, при этом дождавшись акций и горящих распродаж, дешевле 27 тысяч рублей на одного человека путевок не нашли, - жалуется Екатерина.
Действительно, стоимость путевок в Турцию и Египет (которые до недавнего времени были самыми доступными заграничными странам и для отдыха) в текущем году, еще до запрета Владимиром Путиным в целях безопасности полетов туристов в эти страны, начиналась с 30 тысяч рублей. К росту цен, несомненно, привели изменения на валютном рынке, а это в свою очередь - к падению спроса горожан на заграничный отдых.
Мониторинг сферы турбизнеса в нашем городе не ведется, но в целом до введения запрета на вылеты в Египет и Турцию ситуация не отличалась от той, что наблюдалась в стране. На тот момент Ассоциация туроператоров России подсчитала, что падение спроса на зарубежные путевки в стране составило 40-50 процентов. Масштаб падения турпотока стал рекордным за последние 20 лет! Что касается Асбеста, свои цифры называют туристические фирмы.
- В связи со скачками курса валют и нестабильной экономической ситуацией спрос на туры за границу упал процентов на тридцать. Путевки выросли в цене примерно на 25 процентов, - обозначила тенденцию Елена, менеджер по туризму одной из крупных туристических компаний в городе.
При этом она отметила, что даже укрепление рубля положительно не скажется на кошельке горожан - цена на путевки не снизится. Деваться некуда, привыкшие к отдыху на морском берегу асбестовцы где-то сэкономят, займут деньги, возьмут кредит, но в отпуск отправятся. Осенью приоритетными направлениями, как и в предыдущие годы, оставались Египет, Турция, в меньшей степени - Таиланд. К примеру, в середине сентября уже было распродано основное количество путевок в Египет и Турцию на октябрь и середину ноября!
- Перевозчики терпят огромные убытки, чтобы выровнять ситуацию, они вынужденно сократили количество прямых и чартерных рейсов по всем направлениям, причем резко, - объясняет Дарья, менеджер по туризму. - А осень - пора отпусков и школьных каникул, кэтому времени асбестовцы готовились заранее, понимая, что количество вылетов ограничено, да и ждать понижения курса доллара бессмысленно - многие покупали путевки на осень еще в первой половине года.
При этом работники турбизнеса отмечают, что асбестовцы за путевки старались внести сразу всю сумму, хотя были и такие горожане, которые воспользовались рассрочкой платежа. Но при этом им приходилось сверх стоимости путевок выкладывать из семейного бюджета до десяти тысяч рублей - остаток взноса пересчитывался по текущему курсу доллара, который к моменту оплаты вырос.

Понятно, что в сложившихся условиях падение спроса необходимо было чем-то компенсировать. Клиентов турагенты заманивали акциями, скидками (но небольшими -максимум до 10 процентов). Были и такие игроки туристического бизнеса, кто действовал обманным путем.
- Туристическая сфера до недавнего времени работала хорошо, жалоб не поступало. В октябре - сразу несколько обращений от асбестовцев. По системе "фортуна" (отель в котором будешь отдыхать, определяется по прилету в страну) в первом случае горожанам обещали, что они будут проживать в пятизвездочном отеле, во втором случае - в четырехзвездочном, - рассказывает Наталья ЩИГАЛЕВА, начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Асбесте и Белоярском районе". - По приезду их заселили в отели на уровень ниже заявленного. При этом доказать асбестовцы на месте ничего не могли - обещания туристического агента остались на словах - в договоре категория отеля вообще не была оговорена.

Под знаком патриотизма

Зато девальвация рубля на новый уровень подняла чувство патриотизма. Неоднократно в федеральных СМИ звучали призывы, что нужно развивать туризм в России - вот тебе, пожалуйста, народ интересуется - путешествия по российским городам стал и туристическим трендом 2015 года. При этом отдых в России-матушке впервые был дешевле зарубежного. К примеру, отдохнуть в Сочи или в Крыму этим летом можно было в среднем за 25 тысяч рублей. Помимо того, отдыхая на Родине, туристы застрахованы от колебаний на валютном рынке, им не надо оформлять заграничный паспорт, тратить время и деньги на получение визы. Но, к сожалению, сервис в курортных отелях в пределах страны еще далек от зарубежного.

Что касается предпочтений асбестовцев, самыми востребованными направлениями для поездок в рамках российских туристических курортов были Сочи и Крымский полуостров, Анапа и Краснодар. Отпуска асбес-товцы также проводили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

В Европу?

Со слов участников туристического бизнеса, поездки в Европу практически сошли на нет. Во-первых, европейские туры не по карману большинству асбестовцев. Во-вторых, с внедрением новой системы много времени занимает оформление шенген-ских виз.
Как пояснили в туристических фирмах города, новая система стартовала в середине сентября. Теперь претендент на получение "шенгена" вынужден являться в консульство или визовый центр для сдачи биометрических данных: отпечатков пальцев и своей цифровой фотографии. Ранее получить визу можно было и без личного присутствия.

Турция и Египет - недоступны

После взрыва пассажирского самолета А-321 Россия закрыла полеты в Египет. После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 Ростуризм фактически запретил россиянам отдых в Турции, порекомендовав туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну.

Некоторые асбестовцы стали заложниками ситуации - на руках путевки, а вылеты прекращены. В самых крупных туристических фирмах города менеджеры по туризму пояснили, что путешественникам туры были перебронированы. Кто не смог отдохнуть в Египте - успел провести отпуск в Турции. Были и такие люди, кто вместо Египта отправился в Таиланд. Но им, соответственно, пришлось доплатить.
- Что касается Турции, то самолеты из Екатеринбурга с середины октября и по апрель очень редко летали - не сезон. Обычно туры в Турцию туроператоры выставляли на Новый год. Случаев, чтобы к нам кто-то обратился для перебронирования тура не было, -рассказала Елена, менеджер по туризму одной из крупных туристических фирм.
Зато свой сорвавшийся отпуск медицинский работник Ирина будет вспоминать еще очень долго.
- Решили с подругой отправиться на Красное море. Путевки куплены, чемоданы практически собраны. После взрыва пассажирского самолета над Синайским полуостровом нам сообщили, что вылеты прекращены, необходимо подойти и перебронировать тур, - рассказала жительница города.
Путевки подругам поменяли - в декабре они должны были отправиться в Турцию. Радость от приближающегося отпуска на турецком берегу вновь была омрачена сообщениями СМИ.
- В качестве альтернативы нам предлагали отправиться в Индию или Таиланд. Но необходимо было доплатить порядка тридцати тысяч рублей за две путевки. Таких средств у нас не было, - продолжает Ирина.
- В конечном итоге нам вернули полную стоимость путевок.

Что Новый год готовит

Начался разгар бронирования туров на новогодние каникулы. Отдохнуть в Таиланде или Вьетнаме сегодня уже стоит порядка 130 тысяч рублей на двоих. И это не включая праздничного стола и в некоторых случаях визы (Индия - Ютысяч рублей). Поэтому свое внимание асбестовцы обращают на бюджетные варианты, все они - в пределах России.
Большим спросом пользуются новогодние туры в Санкт-Петербург, Казань, по Золотому кольцу. Ценник, включая экскурсионную программу, начинается от семи тысяч рублей (тур натри дня), правда, за дорогу и праздничный стол придется заплатить дополнительно. Междутем, по отдельным направлениям, например, в Казань, путевки практически все раскуплены. Что касается южного направления, то отпраздновать Новый год в Сочи обойдется дороже. Стоимость путевки с перелетом на десять дней начинается с 25 тысяч рублей. Отдельно придется раскошелиться на досуг и новогоднюю ночь.
Сколько будет стоить отдых в 2016 году, пока говорить преждевременно. Цены появились только на российские направления. Расценки на зарубежные туры появятся к февралю. Турфирмы города надеются, что до того времени ситуация с Турцией и Египтом будет разрешена, и самые популярные среди земляков туры вновь появятся в продаже.

Д. БОРИСОВА. 

1952

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ