"Законсервирован без срока"

- В мае 2012 года из-за дождливой погоды актовый зал топило, обрушилась штукатурка с потолка. С этого времени зал не эксплуатируем, к приемке к началу учебного года не предъявляем, - рассказывает Светлана СТАРКОВА, заместитель директора школы № 1 по учебно-воспитательной работе.
Присутствующие - депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей ЧЕПИКОВ, глава администрации Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА - осматривают помещение.
Невооруженным взглядом видно, что актовый зал действительно не подлежит эксплуатации ни по требованиям освещения, оснащения, ни по санитарному режиму. А ведь когда-то он был одним из лучших школьных актовых залов в городе и составлял серьезную конкуренцию залу театра "Лицей".
- После случившегося в 2012 году составили смету и план ремонтных работ. Необходимо было 586 тысяч рублей, - говорит С.Н.Старкова.
Из-за отсутствия средств работы не проводились. Ситуацию, которая сложилась, в 2014 году усугубил ураган, который обрушился на город. Природный катаклизм нанес серьезный ущерб кровле учреждения. Дождевая вода сквозь дыры просачивалась на чердак. Балки, перекрытия пропитались водой, начали гнить, потолок над актовым залом вновь стал рушиться (на потолке над сценой откололась штукатурка).
Стоит отметить, что после этого инцидента на средства, выделенные из областного бюджета на устранение последствий стихии, удалось укрепить внутренние конструкции, заменить полностью кровлю школы. Работы были выполнены качественно - до сегодняшнего дня ни одной протечки нет!

Но между тем в школе обучается почти 600 детей - открытие актового зала просто необходимо! И финансовая составляющая по сути - не проблема.
- Сегодня я вижу в проекте бюджета на 2016 год сумму в 586 тысяч рублей с формулировкой "ремонт актового зала". Чтобы профинансировать, необходим проект. Какие работы будут выполняться? - спрашивает Наталья Робертовна Тихонова.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе протягивает документы - проект в ценах 2012 года.
- Когда согласовывали сумму в бюджете, подавали проект 2012 года, -говоритона.
- Запланирован косметический ремонт актового зала, - спешит добавить Елена СТУКОВА, начальник отдела финансового, материально-технического и кадрового обеспечения Управления образованием Асбестовского городского округа. - Но с учетом того, что проведем обследование чердачного перекрытия, готовимся, что сумма возрастет до 1,5 миллиона рублей.
Примерная смета по расходам в ценах 2015 года в общеобразовательной организации имеется. Ее общая сумма как раз равна той, которую озвучила начальник отдела Управления образованием. И, надо сказать, что перечень работ мало отличается от предусмотренных в проекте 2012 года.
- А есть ли смысл делать косметический ремонт? Три года прошло, необходим уже капитальный, - свою точку зрения высказывает Ирина ПЕРЕВАЛОВА, заместитель директора школы № 1 по учебно-воспитательной работе.
Выходит, желание открыть актовый зал есть, а четкого понимания того, что необходимо сделать - нет. Тем более, уровень готовности проектных документов оставляет желать лучшего, не проведена даже экспертиза помещения. А из самых свежих - документы 2012 года: проект на ремонт актового зала, акт визуального осмотра и предписание Роспотребнадзора.

- Денежные средства на ремонт в муниципальном бюджете предусмотрены, но необходимо понимать, что этих средств может и не хватить, - говорит С.В. Чепиков. - Нужно провести тщательное обследование помещения и на его основании разработать проект, смету. И только после этого принимать решение: зал будет отремонтирован за счет средств местного бюджета или придется через областную программу прив-лекатьдополнительные средства.
- Наличие современных актовых залов - проблема всей системы образования, не только городской. Скажу, что из всех в лучшую сторону заметно отличаются актовые залы в школах № 21, № 24. В этом году в рамках областной программы "Развитие образования" удалось провести капитальный ремонт кровли, в текущем режиме отремонтировать актовый зал школы № 8, который не эксплуатировался два года. То есть продвижения соответствующие есть, - подчеркнула Наталья Робертовна. - Но пока не будет четкого плана действий у руководства школы, у Управления образованием, у администрации города в отношении проводимых работ с конкретными сроками в актовом зале школы № 1 предметно говорить не о чем.
Между тем, в 2016 году школе № 1 исполнится 110 лет. Хочется, чтобы старт преобразований в преддверии юбилейного года уже был дан. В связи с этим уже сейчас, когда идет рассмотрение и утверждение бюджета на 2016 год,Управлению образованием поручено разработать план мероприятий по ремонту актового зала с конкретными сроками выполнения.

Д. БОРИСОВА.

 

2612

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ