И долга нет, и света нет

Живет женщина в этом доме уже пятнадцать лет. Последние пять - с 2010 года - начались перебои со светом. Этажом выше живут неблагополучные соседи, топят. Проводка намокает. Свет гаснет.
На этот раз свет погас на кухне общего пользования 8 декабря. В редакцию Валентина Ивановна пришла 14 декабря. Все еще на кухню ходит со свечкой да с фонариком. На ее заявку в МУП "ПЖРТ" отреагировали -пришел техник-смотритель, составил акт. Но чинить, по словам пенсионерки, отказался, сославшись на долги по секции. У самой Валентины Ивановны долгов нет. Она принесла в редакцию оплаченные квитанции по каждому месяцу текущего года.
- В секции у нас - пять комнат. В трех - долга нет. В одной - человек болеет, в онкологии лежит, нет его дома. А пятая пустует -там хозяин в тюрьме сидит. Большой срок, - говорит Валентина Контеева.
Очередное обследование жилого помещения проводилось 10 ноября 2015 года. Согласно акту, затопление произошло 9 ноября. Вода попала в проводку, расположенную на стене, прилегающей к душевой комнате. В акте указаны размеры поврежденных площадей, стен, потолка душевой, туалета, коридора.

Вывод по результатам осмотра и записям специалиста по работе с населением МУП "ПЖРТ" Светланы Тофан такой - затопление произошло из-за халатного использования жильцами секции этажом выше душевой комнаты. Из-за засора сливного отверстия происходит скопление воды, которая через трещины и межэтажное перекрытие заливает места общего пользования в секции, расположенной под ней.

Кстати, 12 ноября провинившиеся собственники были письменно предупреждены об ответственности за нарушение Правил пользования жилым помещением.
Пятилетняя история затопления этой секции, оказалось, уже освещалась на страницах газеты в мае 2012 года. Тогда техник-смотритель управляющей компании пояснил, что соседям,которые топят, дан недельный срок, чтобы они приобрели необходимые материалы для ремонта. А не купят - грозят частично перекрыть воду. Законно ли требовать с жильцов покупку материалов? В отделе ЖКХ администрации Асбестовского городского округа тогда пояснили - если квартира приватизирована, то по закону ее владельцы должны покупать материалы для ремонта и оплачивать его.
А что же делать Валентине Ивановне? Которой 82 года и которая исправно оплачивает все платежки с пенсии. Все, чего хочет, - спокойно дожить свой век. Ну, и чтоб свет на кухне был. Ведь кухня - помещение общего пользования. А за общее отвечают коммунальщики.Вот только отвечать, и для газеты в том числе, в этом году коммунальщики отказались.

М. БАТЛУК. 

2450

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ