Ах, обмануть меня... так трудно

Читатели нашей газеты обманываться и доверять сомнительной информации не привыкли. И самые активные из них о подозрительной находке стали сообщать в газету по телефону, некоторые лично приходили в редакцию и приносили листовки.
Авторство принадлежит Ассоциации организаций ЖКХ города Асбеста. Общий смысл обращения в том, что в наш город пытаются войти областные организации "с целью захватить рынок по управлению многоквартирными домами". И очередная попытка "захвата", которая, по мнению Ассоциации, готовится: в Асбесте в скором времени появится управляющая компания из Североуральска - ООО "СоцЭнерго".
- Несмотря паевой юный возраст, а создана она в мае 2015 года, управляющая компания имеет сложные отношения с населением. Смущает тот факт, что управляет она домами, разбросанными по городам области, и не видно, кто занимается повседневной работой по обслуживанию домов, - говорится в листовке. - Согласны, что к работе наших управляющих компаний у горожан есть претензии, но мы живем в одном городе, вы знаете наших работников в лицо. Вам есть куда прийти со своими проблемами. Наше мнение однозначно - появление в городе новых управляющих организаций, да еще и иногородних, не направлено на улучшение качества оказываемых услуг населению.
Согласитесь, право наличное мнение имеет каждый. Чтобы проверить сведения о возможных изменениях в городской сфере ЖКХ, за комментарием обратились к главе Асбестовского городского округа Андрею ХОЛЗАКОВУ.
- Расцениваю подобную рассылку, как вариант"анонимки". Если это действительно официальное заявление Ассоциации организаций ЖКХ города Асбеста, то, с моей точки зрения, в первую очередь нужно было не рассылать листовки, а обратиться ко мне. Скажу больше, в конце декабря проводил совещание с членами Ассоциации, поданный вопрос в ходе обсуждения не поднимался. На сегодняшний

день рассматриваю подобную рассылку как определенную провокацию, которая дестабилизирует ситуацию в городе, - свою точку зрения озвучил А.В. Холзаков.
Со своей стороны представители ООО "СоцЭнерго" к главе Асбестовского городского округа с желанием начать свою деятельность в городе не обращались. А если в будущем такое желание возникнет?
- Эта компания - коммерческая, запретить работать ей на территории города мы не можем. А если она будет нарушать закон, к ней будут приняты меры в соответствии с законодательством, -пояснил Андрей Владимирович. - Если предприниматели, вне зависимости от географического местоположения, готовы развивать свой бизнес на территории нашего города, организовывать новые рабочие места и самое главное-если они будут предоставлять качественные услуги населению, получат мою поддержку.
Закрадывается мнение, что асбестовские управляющие компании боятся конкуренции, того, что возможный новый игрок будет более качественно оказывать услуги. Надо заметить, что к ас-бестовским компаниям у горожан накопилось немало претензий.
Что касается названной в листовке управляющей компании, нам удалось узнать, что ООО "СоцЭнерго" действительно молодая компания, но ведет деятельность не с 2015 года - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе 000 "СоцЭнерго" датировано 16 сентября 2013 года. А лицензирование на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, как со второй половины 2014 года требует существующее законодательство, управляющая компания прошла 15 мая 2015 года.
Под ее управлением находятся 84 многоквартирных дома по всей Свердловской области. При этом рейтинг компании - низкий, и со стороны собственников жилья к ней есть множество претензий.

Д. БОДРОВА.