Грядут перемены

Больше 30 лет пожарные Пятого отряда федеральной противопожарной службы в экстремальных условиях боролись на территории Асбестовского городского округа и за его пределами с пожарами и загораниями, а сейчас сами и не по своей вине оказались в чрезвычайной ситуации. В связи с организационными переменами лихорадит их добрый десяток лет. С огнеборцев то снимают погоны, то возвращают, то разделяют на отдельные части разного уровня подчинения, а то и вовсе ликвидируют иные подразделения. Но теперь, похоже, наступил пик перемен.

Началось все с пожарной части №18/1, которая базируется на улице Плеханова, в районе ОАО "УралАТИ". Еще осенью стало известно, что в части ждут больших сокращений. Не помогли даже обращения муниципальных властей и депутатов городской Думы к областному правительству и Законодательному Собранию Свердловской области (с некоторых пор ПЧ-18/1 выделена из состава Пятого отряда и находится в областном подчинении).
После новогодних каникул в пожарной части сократили почти половину состава, осталось всего 15 человек.
- Сегодня на ежесуточных дежурствах у нас - один экипаж вместо двух, - рассказывает начальник пожарной части Станислав КИСЕЛЕВ. - А ведь мы по-прежнему обеспечиваем безопасность от пожаров для половины города,начиная с улицы Мира, и целого ряда поселков. Поэтому пришлось внести существенные изменения в расписание нашей работы и перераспределить часть объектов. В частности, в пожарную часть № 61 переданы поселки Новокирпичный, Лесозавод, микрорайон Заречный. Борьбу с огнем в Белокаменном и Красноармейском по-прежнему будем обеспечивать мы. Кроме того, принято решение о том, что нам на помощь при необходимости будет выезжать экипаж с пожарной цистерной из ПЧ-61.

Первый опыт работы, когда сразу после новогодних каникул работники части в сокращенном составе выехали на борьбу с огнем к соседям в поселок Малышева, где горела цистерна с отработанным маслом, выявил серьезные минусы. Из-за нехватки людей оказалось сложнее в кратчайшие сроки разворачивать необходимое для ликвидации пожара оборудование. А ведь временной фактор при загораниях имеет первостепенное значение.
На этом неприятные сюрпризы не закончились. Больше того, оказалось,что перемены, случившиеся с названной пожарной частью, это еще только цветочки. Неожиданный новогодний подарок получили работники Пятого отряда федеральной противопожарной службы. В последние дни 2015 года в Асбестовский городской округ поступил приказ о том, что Пятый отряд ликвидируется, а сам пожарный гарнизон присоединяется к отряду Белоярского района. До конца его судьба должна быть решена к 1 апреля 2016 года. Так что в День смеха пожарным, увы, будет не до улыбок и радости.
Напомним, что сегодня в Пятый отряд федеральной противопожарной службы входят пожарные части № 61 города Асбеста и № 109 поселка Малышева. Под охраной наших огнеборцев находятся не только жилые районы, но и промышленные объекты обоих муниципалитетов, а также Рефтинская ГРЭС. Это очень серьезный комплекс, нуждающийся в постоянной охране и умелой координации действий при чрезвычайных ситуациях.

Как будет складываться ситуация с координацией действий после ликвидации отряда, не скажет никто.
Впрочем, не приняты еще и конкретные организационные решения по грядущим изменениям. Известно только, что к 1 февраля пожарные получат уведомления о предстоящих сокращениях. Скорее всего, они коснутся руководства отряда. Непонятно также что будет со службой пожаротушения, несущей круглосуточные дежурства - сохранится она или нет?
Но самое главное - как руководители соседнего отряда из сельской местности, фактически не имеющего опыта борьбы с пожарами на промышленных объектах, будут обеспечивать безопасность промышленного кластера на соседних территориях? Ведь они должны в случае загораний оперативно появляться в городе, координировать действия пожарных служб. Тем более, что жесткие нормативы, когда тушение любого пожара должно начинаться через 10 минут после сообщения о загорании, никто не отменял. Не станет ли эта ситуация напоминать объединение еще одной оперативной службы - «скорой помощи». После него жителям отдаленных населенных пунктов, сделавшим вызов, нередко приходится долго ждать бригаду «скорой».
Одним словом, вопросов больше чем ответов. Остается надеяться только на то, что грядущие перемены не приведут к серьезным последствиям и неоправданным ЧП.

В.СИНЯВСКИЙ.

2838

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ