До трагедии -лишь миг

После новогодних каникул Валентин Федотович ранним утром двигался по улице Павлова со стороны Черемшанской плотины. Как только проехал лесничество - его ослепил встречный автомобиль. Подобные ситуации, увы, не редкость. У многих автолюбителей на трассе вроде бы и свет включен ближний, но только фары бьют прямо в глаза тем, кто едет навстречу. На такие "вольности" даже работники ГИБДД почему-то не обращают внимания. Может потому, что чаще всего слепящий свет вызывает лишь неприятные ощущения у водителей встречных автомобилей.
Но только не в этом случае. Когда, проморгавшись, Валентин Паутов восстановил способность видеть, он заметил прямо перед собой женщину с ребенком, торопившихся в попутном с ним направлении. Светоотражающих элементов на одежде пешеходов не было.
Каким чудом водитель сумел вывернуть в сторону и избежать наезда на людей, он не представляет до сих пор. Ему и сейчас не по себе - ведь до трагедии был один миг. После этого происшествия Валентин Паутов обратился с письмом в нашу газету.
Не удивительно, что пешеходы регулярно выходят на проезжую часть дороги на центральной улице поселка Черемша. Хотя она и находится под особым вниманием городских служб, так как по ней организовано движение пассажирского автотранспорта, но, как мы выяснили, пешеходные дорожки почищены только на новой Черемше - от улицы Плеханова до речки Черемшанки. А вот от гаражей и до лесничества пройти можно только по дороге, рискуя попасть под колеса. И такая ситуация повторяется уже много лет.

Мы обратились с вопросом, почему в полном объеме не чистятся пешеходные дорожки вдоль домов, к начальнику Управления заказчика Виталию Рожину. Именно он, по заданию муниципалитета, финансирует и контролирует работу дорожных служб, обслуживающих названную улицу. Он пообещал потребовать от ИП Малышева очистить проходы для пешеходов и на старой Черемше. Жаль, что это не делается постоянно, без дополнительных напоминаний.
Впрочем, ситуация с безопасностью дорожного движения на названной улице далеко не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Сложности с уборкой снега, как не удивительно, создают сами жители. Трудно поспорить с Виталием Захаровичем,который утверждает, что многие хозяева домов складируют рядом с дорогой строительные материалы, которые зачастую мешают дорожникам прочистить пешеходные дорожки. И сами хозяева их не чистят.
Вообще, на этой улице, слишком узкой для того, чтобы называться центральной поселковой, идет не всем заметная, но постоянная борьба за каждую пядь земли. Снегоуборочная техника очищает дорожное полотно, заваливая проходы и подходы от дороги к домам. Жители нередко выбрасывают снег с обочин обратно на дорогу. По этой или иным причинам, но проезд по улице Павлова всегда зауженный, в иных местах водителям встречных автомобилей приходится быть очень внимательными, чтобы случайно не зацепить

друг друга. Когда на проезжую часть выходят пешеходы, ситуация становится еще опаснее.
А все потому, что для пешеходов не очищены обочины дороги. Им приходится идти прямо по проезжей части. Особенно опасно, если люди выходят на дорогу в темное время суток. По тем или иным причинам водители их могут не увидеть, что и произошло с нашим читателем. Тут и до большой беды недалеко. Вероятно, самое малое, что должны предпринимать пешеходы для спасения собственных жизней - нашивать на одежду светоотражающие элементы. В этом случае их можно заметить даже в кромешной тьме.
Но и здесь не все просто. Например, в ГИБДД по городу Асбесту ситуацию с трудностями для пешеходов, вынужденных идти по проезжей части на улице Павлова, хорошо знают. И даже рекомендуют жителям обращаться в прокуратуру, если пешеходные дорожки не прочищаются.

А что касается светоотражающих элементов, то, по словам старшего инспектора по пропаганде Натальи Холки ной, носить их на одежде в обязательном порядке необходимо за чертой населенного пункта. В городе ношение светоотражающей одежды имеет рекомендательный характер. Тем, кому приходится в темное время выходить на дороги, пришло время понять простую истину: сэкономишь на светоотражающих элементах -можешь потерять жизнь.

А. ВАСИЛЬЕВ.

1974

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ