Родите, получите, распишитесь...

На смену старому году приходит новый, а дети, как известно, приходят в нашу жизнь независимо от боя курантов. Меняются лишь пособия с новым листком календаря. Корреспондент газеты "Асбестовский рабочий" узнал, что положено за рождение первого и последующих детей в новом 2016 году. Источники -
Управление социальной политики по г. Асбесту и государственный портал "Детские пособия. Все о детских выплатах", где максимально полно систематизирована информация о мерах поддержки материнства и детства.

Единовременное пособие

Появление в семье ребенка - это не только огромное счастье и радость, но и дополнительные расходы. Государство помогает родителям детей единовременным разовым пособием. В 2015 году сумма пособия на рождение ребенка составила -14 тысяч 497 рублей, в текущем -15 тысяч 382 рубля.
Денежная выплата увеличивается приблизительно на 5,5 процента ежегодно и начисляется на каждого рожденного ребенка. Например, в случае рождения двойни или тройни сумма удваивается и утраивается соответственно.
Но молодые родители могут рассчитывать не только на это. Давайте разберемся, какие еще выплаты положены при рождении ребенка в 2016 году.

Финансовая поддержка

Государство поощряет женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности. Размер денежного вспоможения по ранней постановке на учет в 2015 году составил 543 рубля. Эта сумма выплачивается вместе с декретными. В 2016 году она составляет 576 рублей.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет - это еще один вид выплат, который работодатель начнет вам начислять со дня, следующего за окончанием больничного по беременности и родам. Обычно это происходит, когда ребенку исполняется около двух месяцев. Размер такого пособия зависит от средней зарплаты того, кто находится в декрете. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2016 году составляет 40 процентов от среднего заработка за два предыдущих года, но не менее 2884,16 рубля на первого ребенка, 5768,31 рубля - на второго и последующих.

Материнский капитал

В конце 2015 года депутаты одобрили закон, согласно которому право на получение материнского капитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующие дети. В 2016 году размер материнского капитала увеличился на 22 тысячи рублей и составляет 477 тысяч 942 рубля.
Особых изменений на 2016 год в государственной программе нет. Но в 2016 году у семьи есть возможность воспользоваться материнским капиталом до того, как ребенку исполнится три года, на частичное или полное погашение кредита, взятого на приобретение или постройку жилья.
Если материнский капитал был использован не полностью, то остаток будет проиндексирован.

Региональная помощь

Губернаторские выплаты на третьего ребёнка имеют существенные отличия в разных уголках нашей большой страны. Речь - о региональном материнском капитале, который предоставляется в случае рождения третьего или последующего ребенка -гражданина РФ в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2016 года.
Так, в Свердловской области за время действия государственной программы поддержки семей, имеющихдетей, к началу 2016 года сертификат на материнский капитал получили более 170 тысяч семей. Из них 48 тысяч семей уже направили средства материнского капитала на погашение жилищных, ипотечных кредитов.
Областной материнский капитал предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим постоянную прописку натерритории Свердловской области, лицам, проживающим натерритории Свердловской области не менее одного года непосредственно перед рождением, усыновлением ребенка, в связи с рождением которого предоставляется данная мера поддержки.

Региональный материнский капитал Свердловской области никак не учитывает доходы семьи.
Каков размер субсидии? Согласно первоначальной редакции областного закона, сумма регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей. С1 января каждого года размер капитала индексируется на предполагаемый размер инфляции в области. В дальнейшем его предполагается увеличить до 150 тысяч рублей.
Возможности использования достаточно широки. Но чаще всего его направляют на приобретение жилья.

Первый, второй...

Таким образом, картина для молодых родителей рисуется следующая. За первого ребенка, грубо говоря, радуемся жизни, наслаждаемся материнством, получаем, практически, только единовременную помощь за рождение. За второго - материнский капитал и региональные выплаты.
За третьего - аналогично, но если за второго его не оформляли. А если уже воспользовались, то положен обширный спи-сокльгот. Ну, и основные выплаты все равно на порядок выше.
Так, существенно отличается ежемесячное пособие на третьего ребёнка. В 2016 году минимальный размер его составляет 5768,31 рубля для нетрудоустроенных родителей. Минимум для работающих равен семи тысячам рублей. В зависимости от области эта цифра может меняться в сторону увеличения, но меньше указанной суммы на третьего малыша, выплаты быть не могут. Максимальная сумма пособия не превысит 12 тысяч рублей.

Третий и последующие

При рождении третьего ребёнка мать и отец вправе рассчитывать на государственную поддержку. Например, возможность взять ипотечный кредит без первоначального взноса сроком до 30 лет. Получение сертификата на жильё или строительство на сумму, равную 90 процентам от общей стоимости готовой или планируемой недвижимости. При этом один из родителей должен проживать на территории нашей страны не менее 12 лет, а общий трудовой стаж мамы и папы должен превышать срок в 10 лет. Семье предоставляют садовый или огородный земельный участок пожизненно. Оплата тарифов ЖКХ - с пятидесятипроцентной скидкой, можно выбрать денежную компенсацию оплаты. Дети до 18 лет обеспечиваются медикаментами, выписанными по рецепту.
Также третьему ребенку - приоритет при приёме в детские сады, бесплатное посещение выставок, театров, музеев. Бесплатное обучение в художественных, музыкальных, спортивных школах. Обеспечение учебниками - за счёт государства, путёвками в оздоровительные лагеря, дома отдыха и санатории. Оплата за обучение в высших учебных заведениях взимается со скидкой в 50 процентов. Учащихся вузов обеспечивают стипендией.

Родители троих детей могут быть трудоустроены на неполный рабочий день или надомную работу. Отпуск каждого из родителей увеличивается на пять календарных дне и.

1,5 миллиона отменяются

Программа по материнскому капиталу должна была закончиться 31 декабря 2016 года, ее установленный десятилетний срок истекал. На уровне Правительства Российской Федерации рассматривались варианты альтернативы программы. Широко обсуждался вопрос о предоставлении полутора миллионов за третьего ребенка с 1 января 2017 года.
Законопроект вызвал большой общественный резонанс. Стимул родить третьего, согласитесь, серьезный, но обижены родители, воспользовавшиеся выплатами за второго ребенка. Возможно, все-таки будет отдельный законопроект, касающийся только третьего и последующих детей. Но в конце 2015 года президент Владимир Путин предложил продлить программу по материнскому капиталу еще на два года -до 31 декабря 2018 года. Что будет после - пока неизвестно.

Если случилось страшное...

Не хочется говорить о грустном, но полезно знать и то, на что родители имеют право в случае смерти ребенка.
По закону новорожденный подлежит юридической регистрации, если проживет более семи дней. В этом случае родители имеют право на получение свидетельств о рождении и смерти, единовременного пособия и всех положенных выплат, но только если ребенок дожил до срока, когда родители получили на них право.
Выплата пособия по уходу за ребенком прекращается с месяца, следующего за печальным событием. Кроме того, родители имеют право на три дня оплачиваемого отпуска по поводу смерти детей. На размер декретных выплат по больничному листу смерть ребенка не влияет.
Р.5. Помимо этих основных пособий, существуют и многие другие, зависящие от социального положения родителей. Разовые выплаты на рождённых и усыновлённых детей, ежемесячные субсидии одиноким мамам, родителям детей с ограниченными возможностями, поддержка родителей-студентов.
Как видим, государство заботится о семьях и ежегодно реформирует систему поддержки родителей, детей и семей. Но никакие выплаты не сравнятся со счастьем стать родителями и подарить миру нового человека.

М. БАТЛУК.

2007

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ