Уходит в подполье

Просили сроки отложить

С нынешнего года вступает в силу закон, обязывающий все оптовые и розничные компании, торгующие алкоголем, подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета алкогольной продукции.

Основная цель нововведения - сократить долю нелегального крепкого алкоголя, которая сегодня в России достигает 40-50 процентов. Причем новшество касается и общепита, продающего алкоголь. Процесс курирует Росалкогольрегулирование. Для розницы и общепита внедрение системы разбили на два этапа: с 1 января 2016 года эти отрасли должны фиксировать только закупки алкоголя, с 1 июля - и продажи.
Производители и оптовые поставщики алкогольной продукции должны были уже подключиться к ЕГАИС, однако на 1 ноября прошлого года систему установили около пяти процентов оптовиков в России. Остальные ее игнорируют, значит, вынуждены будут… закрыться. А продолжая продавать алкоголь, такие заведения и магазины окажутся вне закона.
Суть проблемы в том, что оптовики не успевают подключиться к системе ЕГАИС. Причина - общая неинформированность, ну, и затраты на переход к новой системе. Так, к примеру, подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тысяч рублей.
Вопрос "Готовы ли к внедрению ЕГАИС?" владельцы торговых сетей в Асбесте оставили без ответа. Управляющий одного из алкомаркетов города, который попросил не называть компанию, сообщил, что представители алкогольного бизнеса отправляли письмо в российское правительство, просили отложить сроки подключения к системе: на 1 октября 2016 года - для оптовиков, на 1 июля 2018 года - для розничных сетей и на 1 июля 2019 - для розничных сетей в сельской местности. Пока что количество товара, поступаемого в магазин от оптовиков, по его словам, не уменьшилось. Хотя пугали, что едва до конца зимних праздников хватит алкоголя.
Напомним, система ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции в 2006 году. Она должна обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного.

 

Мне - «Катюшу» с «Домовенком»

Купить самогонный аппарат сегодня - не проблема. Мы нашли в городе два места. Оба отдела - в крупных магазинах бытовой техники.

В одном из них консультант сообщил, что аппараты пользуются популярностью, люди обращаются, заказывают, спрашивают - возможно ли купить по отдельности части аппарата. Стоимость - от четырех до десяти тысяч рублей. В Интернете тоже выбор велик. Доставляют курьером и по почте.
Раз тема "на моде", то на рынке появились крупные "игроки", пошла конкуренция. Это отдельный бизнес и очень успешный, как оказалось.
Московские поставщики "козыряют" самогонными аппаратами из Финляндии, стоят они от 12 тысяч рублей и выше. Аргоновая сварка, четырехмиллиметровая сталь, гарантия - 15 лет. Есть варианты побюджетнее: модели "Феникс", "Мечта" на 15 литров обойдутся в 5-7 тысяч рублей. Названия моделей спиртовых аппаратов, дистилляторов и прочих видов оборудования для самогоноварения символичные: "Катюша-23", "Добрый жар", "Домовенок №2", "Иваныч ВБТ", "Катюша-Сухопарник", "Магарыч Деревенский", "Турбо", "Механик".
Шик для самогонщиков - аромаколонна "Источник-Люкс" стоимостью 30 тысяч рублей.

 

Без забот - целый год

Каждый русский человек смотрел короткометражный фильм Гайдая "Самогонщики",где Юрий Никулин в песне сообщает о том, что можно "просидеть без забот, между прочим, целый год". Мы напросились в гости к местному самогонщику Николаю. Оборудование он не прячет ни в шкаф, ни под ванну, все на виду - на кухне. Аппарат у него самодельный.

- Чтобы самогон приготовить, - говорит Николай, открывая створки шкафа и демонстрируя батарею бутылок с самогоном, с самодельными этикетками, кстати, - нужно, как минимум, два предмета. Это тара, в которой будет выхаживаться брага, и змеевик, то есть охладитель. Я использую флягу.
Самый первый самогон очень крепкий. Перегоняю, пока он горит. Остальное можно просто вылить. Там кроме сивушных масел уже ничего нет. Самогон перемешиваю и добавляю холодной кипячёной воды, так как он будет градусов 60-70. Потом разливаю его по трехлитровым банкам, добавляю смолотый на кофемолке барбарис и оставляю на ночь. Утром процеживаю.
- Из чего еще делают самогон?
- В основном, народ делает самогон из сахара, но многие гонят из фруктов, ягод. Те, кто не боится трудностей, делают из пшеницы. Это сложный процесс. Зато - высший пилотаж. Производство из зерна - это вековые традиции.
- Гонений не боитесь?
- Сколько существует государство, столько были гонения на подпольное производство алкоголя. С переменным успехом. Практически победить его удалось только советской власти. Демократии это не под силу. Поэтому нужно не бороться с нелегальным алкоголем, а вводить какие-то правила.
- А как же закон? Не боитесь?
- Никакие драконовские меры не способны побороть самогоноварение в стране. Оно было всегда: водку гнали для собственного потребления и угощения родственников. Ну, обратят на нас внимание. И что? Ужесточение наказания ничего не изменит, тем более, что производство и продажа самогона подпадают под статью Уголовного кодекса "Незаконное предпринимательство". Ну, какой я предприниматель?

 

Не пойман - не вор

За самогоноварение как таковое сейчас ответственность не предусмотрена.

Уголовный кодекс РСФСР карал за производство и продажу спиртных напитков в домашних условиях жестко - вплоть до трех лет лишения свободы. С января 1997 года по сегодняшний день самогонщики спят спокойно.
Как объяснили юристы, самогонный аппарат любого типа не таит в себе правовой угрозы. Варить самогон можно в любых количествах, но только для себя и своей семьи. Надо понимать, что неосмотрительное обращение с продуктами домашнего "спиртзавода" может привести к некоторым неприятностям. Например, если вы решили продавать самогон, и об этому знает участковый… Будут проблемы. В соответствии с законодательством РФ торговлю алкоголем вправе осуществлять только юридические лица или индивидуальные предприниматели при наличии лицензии.
Об ответственности за сбыт домашней алкогольной продукции при любых обстоятельствах вас предупредят - ст. 14.1-14.5 КоАП РФ, ст. 171, 238 УК РФ. Сбыт продукции - это продажа, мена, дарение, вообще любое возмездное или безвозмездное отчуждение. Привлечь к ответственности за сбыт можно только лишь "поймав за руку" продавца.

2565

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ