На пути к новому этапу

В чем причина?

Неутешительная реальность - на конец 2015 года ни в одном доме из 18, в которых проводились работы в течение полугода (с 4 августа), капитальный ремонт не завершен.
- Общественная комиссия и администрация города в течение всего периода осуществляли систематический контроль за реализацией программы. Неоднократно отмечали срыв генеральным подрядчиком - ООО "Юнистрой" - графика начала и выполнения работ. Об этом мы сообщали в Региональный фонд, областное Министерство энергетики и ЖКХ, правительство Свердловской области, - акцентировал внимание Игорь ТОЛСТОУХОВ, начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации города. - Несмотря на это графики проведения работ постоянно пересогласовывались, сроки выполнения смещались на более поздний период. В соответствии с последней редакцией графика срок окончания капитальных ремонтов - 1 июня 2016 года.
В чем же были причины срыва программы в 2015 году? В частности, администрация города выделяет позднее проведение конкурсных процедур и заключение договора с подрядчиком, недостаточное финансовое состояние генподрядчика. Это мнение разделяет начальник Южного территориального отдела областного Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Константин ГОЛОВАНЬ. И называет еще одну причину - низкое качество выполняемых работ подрядчиком. Со своей стороны анализирует ситуацию и руководство ООО "Юнистрой".
- Когда начали заниматься планированием работ, столкнулись с тем, что в проектно-сметную документацию внесено много несогласованных изменений. Не определены сразу и марки оборудования, которое необходимо было закупить и поставить. И много времени уходило именно на согласование изменений, - говорит Андрей ЯНУШКИН, директор ООО "Юнистрой". - Кроме того, мы столкнулись с неосведомленностью жителей о программе - большинство населения оказалось не готово к схеме проведения ремонтов.

Начало хорошее

Для завершения работ по программе 2015 года в декабре в качестве субподрядчика к работам по капитальному ремонту приступило ООО "Олимп".
- Все работы будем производить после согласования с собственниками, чтобы не создавать неудобства для граждан. Провели встречи со всеми управляющими компаниями, - рассказывает Андрей ФУРЕЕВ, главный инженер ООО "Олимп". - На прошлой неделе приступили к сантехническим работам и ремонту систем электроснабжения. Завершили ремонт кровли дома № 2 на улице Рабочей молодежи, производим ремонт кровли дома №9 на улице Советской.
Свою деятельность в Асбесте "Олимп" только начал, но уже есть хорошие отзывы о его работе, в частности от жителей домов, управляющих компаний.
- К "Олимпу" претензий нет никаких. Видно, что пришли люди, которые понимают, чем занимаются. В доме № 2 на улице Рабочей молодежи по ремонту кровли отработали отлично, - свое мнение высказывает Ольга МЕДВЕДЕВА, директор управляющей компании "Жилсервис".

Есть проблемы

На данный момент в реализации программы в 2015 году существует ряд существенных проблем. И одна из них - в управляющих компаниях нет документов по тому объему работ, которые были завершены и приняты. В частности, отсутствуют документы даже по запуску системы теплоснабжения (работы по ремонту приняты в десяти домах). Этот вопрос очень серьезный - не за горами очередной отопительный сезон.
- Обращаюсь к подрядчику и субподрядчику - контролируйте каждый недоделанный шаг гарантийными письмами. Нам массово поступают запросы из прокуратуры и Государственной жилищной инспекции. И нам нужны документы, чтобы мы могли сообщить, на каком этапе работы и когда они будут окончены, - адресовала просьбу О.В. Медведева.
Кроме того, в подвешенном состоянии находится вопрос о нецелесообразности проведения капитального ремонта в домах № 12 и 13 на улице Пионерской. Напомним, жители дома №12 на улице Пионерской провели общее собрание, на котором приняли решение об исключении их дома из программы из-за нецелесообразности проведения капитального ремонта в нем. В связи с этим проводилось дополнительное обследование дома.
Решение о дополнительном обследовании было принято и в доме №13 на улице Пионерской по результатам вскрытия фасада. Но до сих пор в администрацию города соответствующие заключения по результатам обследования не поступили. На совещании представитель Регионального фонда не смог прокомментировать ситуацию. В адрес Регионального фонда из администрации города направлено письменное обращение по данному факту.

Чего ожидать?

Согласно краткосрочной программе капитального ремонта домов в 2016 году в Асбесте планируется отремонтировать 89 домов (из них 66 - деревянные). По информации Регионального фонда, про-
ектно-сметная документация по всем домам готова, прошла проверку, согласована. По результатам обследования шесть домов не рекомендуется ремонтировать - общий износ более 55 процентов. В ближайшее время соответствующие заключения поступят в администрацию города.
- На одном из совещаний в Региональном фонде с участием Сергея Зырянова, заместителя председателя правительства Свердловской области, принято решение, что лоты, которые представят администрации на рассмотрение и загрузят в программу для проведения конкурса в первую очередь, - дома каменные (в программе на 2016 год таких - 22 ), - рассказал К.В. Головань.
Также представитель Регионального фонда уточнил, что для капитального ремонта домов, с учетом тех тринадцати, которые из программы 2015 года переходят на 2016 год, необходимо 380 миллионов рублей. Процент сбора взносов населения на капремонт по Асбестовскому городскому округу - 63 процента. Оценочный размер взносов за 2016 год - 76,8 миллиона рублей.
- Исходя из собираемости взносов, финансовых средств хватит, чтобы провести капитальный ремонт примерно в 22 жилых домах, - уточнил К.В. Головань. - В ближайшее время направим администрации города предложения по проведению ремонтов в 2016 году. После того, как они будут рассмотрены и согласованы, лоты домов будут загружены для проведения конкурса по выбору подрядчика. Ориентировочно первые конкурсные процедуры начнутся в начале февраля.

Д. БОРИСОВА.