"Средний чек" за лечение

Летом 2015 года члены Общественной палаты решили заняться исследованием рынка платных медицинских услуг. Они инспектировали организации и кабинеты, оценивали качество предоставляемой помощи (об этом писал "АР" № 113-114 от 3 сентября 2015 года). Тема, поднятая общественниками, получила развитие. В частности, рассматривалась на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Асбестовском городском округе.К ответу были приглашены руководители крупных медицинских организаций, оказывающих платные услуги населению. И помимо основных вопросов, связанных с качеством, ценовой политикой, рассматривались проблемы, которые волнуют участников рынка платных медицинских услуг.

Флагманская точка

Доказательством того, что в нашем небольшом городе негосударственные медицинские услуги действительно востребованы, стал пример работы клинико-диагностической лаборатории "Ситилаб". Свою деятельность она начала в ноябре 2014 года. "Ситилаб" - федеральная сеть клинико-диагностических лабораторий, по стране открыто 11 точек.
- Предлагаем более 1430 наименований анализов. Лаборатория находится в Екатеринбурге, бактериологическая лаборатория - в Москве. Логистика хорошо налажена: из аэропорта Кольцово в Домодедово курьерской почтой анализы отправляются ежедневно, - рассказывает Ирина МИРОНЕНКО, коммерческий директор ООО "Клинико-диагностический центр". - И результат анализа, отправляемого в баклабораторию, готов в течение трех суток. В муниципальных лабораториях для этого необходима неделя.
В течение месяца клиентами "Ситилаб" становятся более тысячи человек. В основном - асбестовцы, но регистрируется небольшой поток жителей из поселков Малышева и Рефтинский.
Удивительно, но Асбест - одно из флагманских подразделений сети с хорошей выручкой. Средний чек в нашем городе составляет 1000-1100 рублей. При том, что по Свердловской области плановый средний чек - 900-950 рублей!

Расширяет спектр услуг

В отличие от "Ситилаб" в поликлинике № 4, на базе которой также предоставляются платные медицинские услуги, обслуживание клиентов ведется строго по направлению врача.
- Городская больница № 1 предоставляет населению платные медицинские услуги в рамках государственного задания, согласно лицензии. Объем заработанных денежных средств составляет от восьми до десяти процентов в структуре общего дохода в год (12-16 миллионов рублей), - объясняет Михаил ЖЕЛЕЗНОВ, заведующий поликлиникой № 4. - Основной доход приносят предрейсовые, предварительные медицинские осмотры, периодические медицинские осмотры, прохождение транспортной комиссии и на право владения оружием. За последние пять лет расширили перечень функциональной диагностики - сделали акцент на кардиографическом, ультразвуковом исследованиях, закупили приборы, позволяющие проводить суточный мониторинг ЭКГ. Лабораторную диагностику Городская больница № 1 развивает, но в меньшей степени.
Что касается лабораторной диагностики, поликлиника № 4 проводит 1200 видов анализов. Как уточняет Михаил Андреевич, по спектру предоставляемых услуг поликлиника отстает от передовых лабораторий только по исследованиям на гормоны и онкомаркеры.
Крупные частные лаборатории для проведения анализа используют поточные анализаторы. Их стоимость измеряется в сотнях миллионов рублей, Городская больница № 1 не имеет возможности приобрести такое оборудование.
- Идем другим путем - изучаем структуру платных медицинских услуг и потребностей населения, в зависимости от этого закупаем спектральные анализаторы и развиваем определенные технологии, - объясняет М.А. Железнов. - К примеру, у нас не проводилась диагностика глекированного гемоглобина. Сейчас такой анализатор куплен, анализы проводим. Были проблемы с определениями ревмопроб (альбумина), гормонов щитовидной железы и гипофиза - их мы тоже решили.
За платными медицинскими услугами в поликлинику № 4 в день в среднем обращается 250-270 человек (включая корпоративных клиентов). Что касается ценовой политики, она безусловно, ниже, чем в частных лабораториях. Городская больница № 1 - государственное учреждение, и ее цены ограничены постановлением правительства Свердловской области, которое не дает поднимать их выше утвержденных показателей. И это одна из проблем, из-за которой учреждение не может в полной мере развивать платные медицинские услуги.
- Рад, что в нашем городе действует "Ситилаб". Для нас это дополнительный стимул чтобы развиваться, - поясняет заведующий поликлиникой № 4. - Поделюсь наблюдением. Когда открывается какое-то медицинское учреждение, проводим мониторинг его деятельности и отслеживаем процент денежных средств, которые мы теряем. Но за то время, как действует "Ситилаб", поток клиентов не уменьшился, наоборот мы регистрируем увеличение дохода.

Достоверный результат?

Оплачивая лабораторные исследования, человек должен быть уверен в достоверности получаемых результатов. И народ привык все проверять на себе - отмечены далеко не единичные случаи, когда горожане сдают, например, кровь на гормоны в поликлинике № 4, потом едут в Екатеринбург и сдают анализ там. Получают два разных результата. Врачи говорят, что сравнивать неправильно, оба результата верны. И объясняют это несколькими причинами. В частности, выработка гормонов зависит от многих факторов: времени суток, настроения, стрессовой ситуации. Показатели гормонов сильно меняются и очевидно, что результат будет разный. Точно так же он будет разниться, если анализ проводить непосредственно в Асбесте или отправлять биоматериал в Москву. И главная причина отнюдь не в передовом оборудовании, которое используется для проведения анализа, а в способе и времени транспортировки биоматериала.
Поэтому медицинские работники разных учреждений, предоставляющих платные лабораторные исследования, уверены, что проводить сравнительные тесты можно, но это не результативно.
- За качество ручаемся, - в один голос говорят руководители учреждений.
При этом у каждого - свое преимущество. В поликлинике № 4 место, где оказывается платная медицинская услуга, имеет свою лабораторию. Транспортировка не используется - соответственно, свойства биоматериал не меняет. Качество результата обеспечивает двойной лабораторный контроль, что не характерно для частных лабораторий.
Если говорить про "Ситилаб", в лабораториях осуществляется многоуровневый контроль качества, включающий внешнюю и внутреннюю системы. Полная автоматизация лабораторных процессов, безопасная транспортировка биоматериалов гарантируют достоверность результата.
В данном случае выбор лаборатории остается за населением.

Улыбка в 32 зуба

Что касается стоматологической помощи, среди учреждений, оказывающих ее, наиболее крупными и завоевавшими доверие населения являются Стоматологическая поликлиника Асбеста и Стоматологическая поликлиника ОАО "Ураласбест".
- Поликлиника - госудаственное медицинское учреждение. И основное направление - оказание помощи по системе обязательного медицинского страхования. Если не брать в расчет льготное зубопротезирование и профосмотры, то платные услуги составляют 9-10 процентов от всего объема услуг, - рассказывает Татьяна ИОНОВА, главный врач Стоматологической поликлиники Асбеста.
При этом учреждение предоставляет платные услуги по всем направлениям, которые есть в стоматологии: детская стоматология, лечение и протезирование, имплантология. А стоимость услуг регламентируется областным Министерством здравоохранения.
Десять лет назад альтернативу бесплатной стоматологической помощи предложила Стоматологическая поликлиника ОАО "Ураласбест". Сегодня она оказывает широкий перечень услуг.
- В отношении ценовой политики ориентируемся на приказы Министерства здравоохранения Свердловской области. Стараемся держать цену на услуги умеренную - среднюю по городу. Средний чек на одно посещение - 1122 рубля. За год заключили около десяти тысяч договоров. Предприятие работает на самоокупаемости. В 2014 году рентабельность выросла до восьми процентов, - говорит Татьяна ЯРМОЛЮК, директор ООО "Стоматологическая поликлиника ОАО "Ураласбест".
Татьяна Александровна отмечает, что к ним чаще всего обращаются люди с осложненным кариесом, пульпитами. Лечение - дорогостоящее (средняя сумма, потраченная одним клиентом в год - 3200 рублей).
В работе частного стоматологического учреждения есть и свои положительные стороны. В том числе, возможность приобретать широкий спектр материалов более высокого качества, оборудование, внедрять новые технологии, развивать корпоративную политику. Также работать над качеством предоставляемых услуг - на лечение зуба выделять не по 20 минут, как положено по системе обязательного медицинского страхования, а по часу.

Пациент в проигрыше?

Опыт работы данных учреждений изучен членами городской Общественной палаты. С их стороны претензий нет, учреждения предоставляют платные медицинские услуги согласно законодательству. Но настораживает, что по соседству с крупными учреждениями, завоевавшими доверие у населения, ведут свою деятельность сомнительные медицинские кабинеты с "липовыми" лицензиями.
- К поликлинике № 3 у населения много вопросов. При этом доверие асбестовцев к учреждению подрывают врачи, которые приезжают из других городов и проводят на базе поликлиники консультации, зачастую - без заключения договора с Городской больницей № 1, предъявляя сомнительную лицензию, - один из случаев, который выявлен во время рейда, рассказала Наталья ОЛЕНИНА, председатель городской организации профсоюза работников здравоохранения, член Общественной палаты.
Общественники считают, что администрация города также должна подключиться к проблеме.
- С позиции муниципалитета, осуществления контроля у нас действуют различные комиссии. Но не каждый гражданин обращается. Менталитет асбестовцев отличается большой степенью терпения, - считает Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа. - Необходимо разработать механизмы мониторинга и оценки оказываемых платных медицинских услуг населению.
Лечиться платно или бесплатно - каждый решает сам. Но и вопросы качества оказываемых медицинских услуг должны быть в приоритете. И уже сегодня руководство Городской больницы №1 не должно давать разрешения на ведение консультаций и диагностики приезжим «сомнительным» специалистам. Бдительными должны быть и сами жители города - первым делом требовать в учреждениях лицензии и сертификаты, разрешающие деятельность. И в данном случае общественное мнение и общественная форма контроля может иметь большое значение.

Д. БОРИСОВА.