Закон, помоги Бобику!

Кусают домашние

На встрече с главой администрации Асбестовского городского округа Натальей Тихоновой был обозначен ряд проблем в сфере ветеринарии и перспективы их решения. Эти вопросы в Асбесте рассматривают санитарно-эпидемиологическая комиссия, созданная в декабре 2015 года, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Вообще, тема ветеринарии актуальна для нашего округа, ведь на территории есть предприятия животноводческого комплекса и сельского хозяйства - отделение птицефабрики "Свердловская" в Белокаменном, птицефабрика "Рефтинская", свиноводческое, рыбное хозяйства и другие.

Есть и проблемы. Представители ветеринарной службы города отметили, что в 2015 году зарегистрировано 382 случая укусов животными. Обозначился рост в сравнении со среднегодовыми и многолетними показателями. Среди пострадавших 66 процентов приходится на взрослых - 25 случаев, есть и покусанные дети до 14 лет -118 случаев, что составляет 31 процент. Кто самые кусачие? Оказалось, домашние животные - 88 процентов, и только 10 случаев укусов бродячими животными и 6 - дикими.
В программе развития ЖКХ есть мероприятия, направленные на отлов безнадзорных животных в рамках муниципальной деятельности, который осуществляется МУП "Вторресурсы". Об этом сообщил Олег Кабанов, заместитель главы Асбестовского городского округа. С конца 2015 года выделяются областные субсидии для регулирования численности безнадзорных братьев наших меньших в Асбестовском городском округе. За 2015 год было 27 выездов по поступающим заявкам, отловлено 230 безнадзорных животных.

Создадим приют?

Шагом навстречу и показателем доверия и понимания стало неожиданное для муниципалитета увеличение суммы областной поддержки. Так, в декабре 2015 года пришли субвенции - 562 тысячи рублей. Чтобы использовать эту сумму по назначению, не хватило времени. Работы были выполнены на сумму 110 тысяч рублей. На 2016 год областные субвенции составили миллион 586 тысяч рублей. На декабрьском заседании городской Думы решено взять на отдельный контроль вопрос расходования этих средств, следить за качественным выполнением работ. Сейчас формируется заказ на проведение этой деятельности, будет проводиться аукцион по выбору исполнителя.
Отсутствие мест передержки, приютов для животных - самый больной вопрос для Асбеста. Чиновники признали - система предпринимательской инициативы в этом случае не отработана. Был печальный опыт. Предприниматель выиграл грант, пытался создать питомник, была поддержка горожан. Но дело не пошло дальше. Причина - за инициативой стоят непонимание степени ответственности задело, нехватка знаний и возможностей.
Во время общения с директором Департамента ветеринарии было отмечено, что люди, которые работают на ветеринарной станции, пришли трудиться по зову сердца. Профессионалы, радеющие за свое дело. Но выживать тяжело. Реально станция зарабатывает только на зарплату и налоги. По словам руководителя ветстанции, средняя зарплата врача - 26 тысяч рублей. В материально-техническом оснащении ветслужбахромает, мягко говоря. Лабораторные анализы имеет возможность делать самые простые, неглубокие. Максимум -тест-полоски на сахар в крови, тот же метод - и при исследовании мочи. Асбестовцы чаще всего везут своих питомцев в Екатеринбург - сделать УЗИ, рентген, анализ крови, мочи, другие обследования. Деньги уходят из города. А ведь городская ветслужба могла бы зарабатывать.

Областная материальная поддержка на этот год "жжёт карман". Но начинать с нуля по созданию новой службы тоже нелегко. Тем более, что частная передержка в городе есть, о чем сообщили Евгению Трушкину на совещании. За два года набрались опыта, есть успехи. Сейчас инициативные люди прорабатывают вопрос регистрации питомника. Приезжают консультировать и лечить врачи из Екатеринбурга. Есть свой ветврач, кинолог.
Евгений Трушкин сделал акцент на том, что городская вет-станция должна и сама зарабатывать. А сил у последней хватило лишь на прошлогодний ремонт крыши, который обошелся почти в 800 тысяч рублей. Но Евгений Васильевич отметил, что со стороны горожан, как правило, доверия больше к государственной ветслужбе. Здесь налицо - искреннее желание помочь бессловесным питомцам, а частники грешат более циничным отношением, бизнесменская жилка порой превалирует над моралью и добротой.

Вопросы личные

После официальной встречи директор Департамента ветеринарии Свердловской области провел прием граждан по личным вопросам.
Одно из ярких обращений - ситуация в поселке Белокаменный, которую эмоционально описала молодая женщина. Она просила ограничить количество собаку жительницы поселка Юлии Мат-каримовой.
Женщина, объявившая себя знающей дело "собаководкой", заняла сарай два на два метра рядом с птицефабрикой "Свердловская". Собрала туда с пяток бездомных собак, кинула клич - у меня питомник-передержка, несите, буду устраивать в добрые руки, искать хозяев. Развернула активную деятельность в социальных сетях, выложила номер счета, ведет сбор денег. Так как является матерью двоих несовершеннолетних детей, влезла в доверие через группу "Асбестовские мамочки". Там люди сердобольные - собачек жалко, их кормить нечем, пока им хозяев найдут. И все бы ничего, если бы не агрессивное поведение самой хозяйки "питомника" к жалобам жителей. Естественно, никакие правила содержания животных здесь не выполняются. Нет душевых, вольеров, лечебной базы, карантинной зоны. Огромные собаки бегают без намордников.

- Ограничить в количестве собак хозяина невозможно, - пояснил Евгений Трушкин. - Нет такой нормы по закону. Единственное, что в моих полномочиях в данной ситуации - организовать на основании вашего заявления проверку инспекторами областного Департамента ветеринарии и сотрудниками прокуратуры города Асбеста. Ветстанция города, к сожалению, надзорных функций выполнять не может - не ее компетенция.

Заявления рекомендовано адресовать в правоохранительные органы и администрацию города. Тогда будут регулярные проверки по вынесенному предписанию, а это, как пить дать, - смертный приговор несанкционированному горе-питомнику.
На прием по личным вопросам шли люди с проблемами разными. Беспокоят горожан судьбы бездомных животных. Затронули вопрос этики - в декабре жительница города, ведя ребенка из детского сада домой, стала свидетельницей отстрела бездомной собаки. Факты соотнесли. Машина с надписью "Спецслужба" приехала не отстреливать, а дротиками обездвижить животное. Еще горожане сетуют на плохую информированность владельцев домашних животных, их безграмотность. Надо призывать к ответственному отношению к своим питомцам, их стерилизации, например. Словом, к проблемам ветеринарии наши горожане неравнодушны, в чем Евгений Трушкин убедился лично.
Особый и очень важный момент - красной нитью в ходе общения директора Департамента как с чиновниками, так и с горожанами, идет печальная "вышивка" - социальную ответственность в сфере ветеринарии, по словам Евгения Трушкина, практически никакие подкрепить законом. Нет правовой базы, нормативов. Не определено, сколько можно держать животных в квартире, нет работающего закона о содержании, штрафах. Все в планах, в разработке. Госструктуры не могут отрегулировать правовую базу. Животное по Гражданскому кодексу
- частная собственность. И когда какие-то реальные законы примут
- не понятно.

М. БАТЛУК.

3543

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ