Медиков ждет оптимизация

- В коллективе больницы, - утверждает В.Н. Слащева, - многие полагают, что работающих санитарок планируется заменить работниками клининговой компании, которые, очевидно, будут заниматься только уборкой помещений. Остальные обязанности санитарок по обслуживанию пациентов, часто связанные с физическим трудом, могут лечь на медицинских сестер.
Получится, что вначале медицинская сестра, а в больнице работает много стажистов, отдавших немало сил здравоохранению, отвезет тяжелых пациентов из отделения в главный корпус на различные процедуры и обследования, а затем начнет ставить уколы и капельницы.
Как мы выяснили, озабоченность Валентины Слащевой разделяют многие медсестры. Люди находятся в тревожном ожидании - в больнице объявлено о предстоящей оптимизации расходов. Поэтому на всякий случай свои имена они просили не называть.
- Ничего не могу сказать о появлении в нашей больнице клининговой компании, - прокомментировала ситуацию председатель профсоюза медицинских работников Наталья ОЛЕНИНА. - Я об этом не слышала. А вот перевод санитарок на должность уборщиков производственных помещений начался еще в декабре прошлого года при прежнем работодателе. Решение этого вопроса с профсоюзом не согласовывалось.
Работодатель имеет право самостоятельно вносить изменение в штатное расписание. Тем не менее, мы внимательно следили, чтобы соблюдались все права работников.
Заблаговременно предупредили о предстоящих изменениях в штатном расписании, заработная плата у людей не ниже установленной в Свердловской области "минималки" в 8,154 тысячи рублей.
А еще в процесс удалось внести разумные коррективы. Санитарки переведены в уборщики только на тех участках, где они непосредственно не связаны с обслуживанием пациентов. А в отделениях, в которых лежат тяжелые больные, санитарки лишь частично переведены в уборщики.
Полную ясность о ближайших перспективах внес главный врач Городской больницы №1, доктор медицинских наук Б.Л. МЕЙЛАХ.
- Я ни с кем в Асбесте не обсуждал возможность привлечения клининговой компании, - утверждает Борис Львович. - Но и говорить, что этот вариант не будет рассмотрен, не стану. Давайте разберемся в ситуации с самого начала. По сравнению с прошлым годом, в нынешнем финансирование Город-ской больницы № 1 сокращается примерно на 56 миллионов рублей.
И это факт, с которым невозможно не считаться. Но никаких мер по оптимизации расходов еще не принято и не озвучено. Поэтому разговоры о том, что будут объединяться те или иные отделения, сокращаться службы, это не более, чем слухи.
Сейчас в Городской больнице № 1 создана комиссия по оптимизации лечебно-диагностического процесса и снижению неэффективных расходов.
Она должна принять и обнародовать план оптимизации с выводами и предложениями. Для большей объективности помимо наших сотрудников в комиссию вошли представители профсоюза, администрации городского округа и фонда медицинского страхования. Я в нее не вхожу.
Более того, для себя вижу стратегическую задачу в привлечении на работу в больницу врачей. Их явный дефицит. А благодаря медицинскому колледжу, что есть в городе, работников среднего звена, как и младшего персонала -
более, чем в достатке. Поэтому я дал распоряжение отделу кадров приостановить дальнейший прием на работу медицинских сестер и санитарок.
Давайте зададимся вопросом - почему молодые врачи не едут в город? Прежде всего потому, что должным образом не решается вопрос о предоставлении жилья. Мало кого прельщает перспектива получить жилье на 101-м квартале.
Поэтому с администрацией округа уже провел переговоры о предоставлении квартир в городской черте, вплоть до переделки под жилье невостребованных сейчас медицинских зданий. Будем создавать и другие условия для привлечения врачей.
Трудно не согласиться с главным врачом - разговоры о конкретных действиях руководства больницы сейчас не более чем слухи. Но очевидно и другое. Скорее всего, коллектив медиков ждут перемены.

В. СИНЯВСКИЙ.