Солисты едут к нам!

Михаил Михайлович Борисов - заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Асбеста. Профессиональный музыкант, выпускник Московской военно-музыкальной школы. Начиная с 60-х годов, он возглавлял духовой оркестр Дворца культуры имени Горького и на протяжении более 40 лет был бессменным его руководителем. Благодаря таланту Борисова, его умению творить и мыслить ярко, неординарно, оркестровый коллектив добился побед на престижных конкурсах и фестивалях самого различного уровня. В 2007 году Асбестовскому муниципальному духовому оркестру присвоено имя М.М. Борисова.
Конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах им. М.М. Борисова начинает свою историю с 2004 года. Традиционно в работе жюри конкурса принимают участие ведущие профессора и преподаватели духовых и ударных инструментов Екатеринбурга и Свердловской области. В 2014 году жюри возглавил Андрей Юрьевич Большиянов - доцент Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов, директор Санкт-Петербургской детской школы искусств № 19. В 2016 году в качестве председателя жюри выступит Анатолий Леонидович Дудин - профессор, заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой духовых оркестров и ансамблей Московского государственного университета культуры и искусства.
География конкурса широка и с каждым годом растёт: Алапаевск, Асбест, Богданович, Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Верхняя Синячиха, Верхняя Тура, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Кленовское, Кушва, Магнитогорск, Нижний Тагил, Пышма, Серов. В 2014 году в конкурсе приняли участие 126 солистов. В 2016 году рамки областного конкурса расширяются участниками из Челябин-
ской области и Казахстана. Из Асбеста нынче примут участие шесть студентов Асбестовского колледжа искусств и восемь учащихся отделения дополнительного образования.
В рамках конкурса ежедневно будут проводиться концерты, в которых примут участие муниципальный духовой оркестр им. М.М. Борисова, члены жюри конкурса, эстрадный оркестр Асбестовского колледжа искусств, лауреаты конкурса.
Вход на концерты - бесплатный. Подробную трехдневную программу конкурса ждите в ближайших выпусках газеты "Асбестовский рабочий".

М. Батлук.