Маршруты "долговой ямы"

"Помощники" нам не нужны

Впрочем, мы не станем обсуждать этот конкретный случай. Ведется следствие, и профессионалы должны ответить на вопросы, почему произошла трагедия, и кто в ней виноват. Зато можно с большей или меньшей уверенностью сказать, что криминальная ситуация в этой сфере в нашем городе относительно спокойная. Это подтверждают и официальные источники. Например, в следственном отделении межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский" говорят, что не рассматривалось ни одного дела по обращениям граждан, связанным с попытками взыскивать долги с нарушением закона. У судебных приставов работы по взысканию долгов много, но ведется она в рамках закона.

- Если говорить о наших клиентах из числа физических лиц, - утверждает управляющая Асбестовским отделением ВУЗ-банка Юлия СТАРИЦЫНА, - то, на мой взгляд, для них экономический кризис существенных изменений не принес. Разве что несколько увеличилось количество граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. А в должниках, как и прежде, реально числятся те, кто, взяв кредит, изначально не планировал его отдавать. А таких в последние годы стало особенно много.

Реально пострадали от кризиса юридические лица  предприниматели. У многих из них рушится бизнес. Но даже в отношении тех, кто, как мы видим, просрочил все сроки и не планирует возвращать полученный кредит, Асбестовское отделение ВУЗ-банка еще ни разу не обратилось к коллекторам. Если долг уже признан безнадежным, мы подаем заявление в суд и потом для исполнения принятых судебных решений вплотную работаем с судебными приставами.

Это не всегда просто, ведь число судебных приставов ограничено, а решений, с которыми они работают, много. Тем не менее, возврат средств принудительным путем всетаки происходит. В частности, деньги взыскиваются по исполнительным листам из зарплат и пенсий должников. Ведь ВУЗ-банк - один из немногих, кто дает кредиты неработающим пенсионерам.

Искушают доступными кредитами

Однако согласиться с тем, что в этой сфере царят тишь да гладь и сплошная благодать, невозможно. Поэтому мы встретились с работником одного из банков, занимающимся взысканием долгов, назовем его Иваном Ивановичем, который на условиях полной анонимности рассказал правду о действиях финансовых учреждений по возврату денежных средств. Он много лет проработал в своей должности и постоянно общается с коллегами не только в нашем городе, но и в соседних территориях.

- Это правда, что кризис подкосил многих предпринимателей, - признает Иван Иванович. -  Но есть и другая сторона медали. Еще несколько лет назад банки тщательно проверяли своих клиентов, их финансовые возможности. Тогда и возврат полученных кредитов был практически стопроцентным.

Но после 2012 года проверки ослабили, и кредиты начали выдавать налево и направо. Доходит до смешного. Мой приятель из службы безопасности одного из банков соседнего района недавно приехал в деревню, где проживал должник, оформивший кредит в 500 тысяч рублей. Живет тот в лачуге, за которую, даже если ее попытаться продать, гроша ломаного не получишь, в доме шаром покати. Сам хозяин сидит и улыбается: мне государство денег не давало, говорит, теперь я в банке взял. Мол, простите, но возвращать не собираюсь.

Пока экономическая ситуация в стране была благополучной, на возврат заемных средств худо бедно можно было рассчитывать. Грянул кризис, и спорные кредиты рухнули едва ли не в одночасье, превратились в безвозвратные долги. В практике банка есть несколько этапов работы с должниками. Вначале подключаются так называемые "звонари". В адрес должника буквально днем и ночью звонят из Москвы специальные
люди и требуют вернуть долг.

Прежде им ничего не стоило предложить человеку продать почку, чтобы расплатиться с банком. Сейчас их урезонили. Тем не менее, психологическое воздействие, а продолжается оно примерно месяц, настолько велико, что люди после этого напоминают натянутую струну.

На втором этапе подключаемся мы - представители службы безопасности банков. Встречаемся с людьми, убеждаем их возвратить взятый кредит. Хорошо знаю деятельность своих коллег в Асбесте. Не скажу, что все они белые и пушистые - характер работы у них не такой. Но они - настоящие профессионалы и криминальные методы не признают. К тому же, живем мы все в одном небольшом городе - если начнем нарушать закон, информация об этом мгновенно дойдет и до банка, и до правоохранительных органов.

Добровольный возврат кредитов с помощью нашей деятельности составляет примерно 15 процентов. А дальше кредит признается безнадежным и направляется либо в суд, либо передается коллекторам. Так поступает большинство банков. Причем логики в принятии решений я до сих пор не вижу. Иногда кредит целый год может болтаться без движения, а в иных случаях через 120 дней, максимум - через полгода попадает к коллекторам.

Чем судиться, проще продать долги

Ни один из этих способов банку до конца не выгоден. Как правило, в своем решении суд "замораживает" сумму кредита, исключает из нее проценты, выплачивать которые еще не наступило время, и снижает до 10 процентов размер уже начисленных штрафов. И не факт, что даже в таком урезанном виде деньги будут взысканы с клиента. С ним начинают работать судебные приставы.

Поэтому легче продать примерно за половину стоимости невыплаченный кредит коллекторскому агентству и таким образом избавиться от проблемы.

В отличие от нас коллекторские агентства набегами появляются в Асбесте. Тут уж, как я понимаю, все методы хороши. После них в подъездах домов появляются таблички с надписью "Должник" и указательные стрелки. Такие я видел в Заводском районе, в поселке Рефтинский. 

Есть у Ивана Ивановича свое мнение и об антиколлекторских агентствах. Как правило, те, обещая клиенту за деньги защиту, просто паразитируют на наивных согражданах. Так, когда дело попадает в суд, тот без их участия понижает общую сумму невыплаченных процентов и штрафов, а они просто кладут деньги в карман.

Самое главное - мой собеседник ни за какие коврижки сам не хотел бы иметь дел и другим не советует связываться с микрофинансовыми учреждениями. А ему часто приходится встречаться с клиентами банка, которые умудрились получить еще и малый заем. И попали таким образом в вечные должники. Ведь если любой банк берет от 20 до 40 процентов и его постоянно укоряют, что ставка слишком велика, то в микрокредитных учреждениях города начисляют почти два процента в день или свыше 700 процентов в год. Чуть притупилась бдительность у заемщика - и возвратить даже небольшой кредит, скажем, в пять тысяч рублей, человеку уже не под силу.

Легко понять наших земляков. Трудно удержаться и не взять кредит на самые разные цели, когда деньги оказались столь доступными. Но обращаясь в финансовое учреждение, нужно помнить  отдавать в любом случае придется больше. Следует много раз взвесить, прежде чем взять кредит  справитесь ли вы с его погашением?

В. СИНЯВСКИЙ.

От редакции. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что в правоохранительные органы с устным заявлением обратился житель поселка Малышева. Он сообщил, что к нему приходили коллекторы, требовали возвратить долги, а затем избили. Мужчина медицинское освидетельствование о побоях не проходил и письменное заявление не подавал. По данному факту межмуниципальный отделМВД России проводит проверку.

1355

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ