На распутье, или Как быть с бездомной собакой?

Закон, о котором идет речь - постановление правительства Свердловской области "Об утверждении порядка отлова и содержания отловленных безнадзорных собак на территории Свердловской области" (от 7 октября 2015 года № 917-ПП). В рамках Клуба деловых встреч "Асбестовского рабочего" обсудить данный документ и увидеть, каким образом он способен помочь в решении проблемы безнадзорных животных на территории нашего муниципалитета, предложил глава Асбестовского городского округа, председатель Думы Андрей Холзаков. Также к диалогу были приглашены депутаты, руководители администрации, представители Общественной палаты, волонтеры-зоозащитники.

Чтобы уйти от официального стиля, характерного для совещаний, Андрей Владимирович Холзаков предложил построить работу Клуба в форме беседы, сохранив за собой право последнего выступающего.

 Общая справка

 Принципиально важно, что новый закон регламентирует работу с безнадзорными собаками, а не с бездомными животными в целом. Если до конца 2015 года безнадзорных животных усыпляли и утилизировали, то в рамках действующего законодательства этого делать уже нельзя.

Во-первых, отлов собак в городе должна осуществлять специализированная организация. Во-вторых, отловленные собаки должны размещаться в специальных питомниках, проходить обследование, вакцинацию, лечение. И только в том случае, когда собака не поддается лечению, ее усыпляют. В-третьих, областное правительство обязывает муниципалитет содержать безнадзорных животных в питомнике полгода. В случае, если для четвероногого не найдутся хозяева, он поступает в распоряжение муниципалитета.

Для реализации в 2016 году данного постановления правительством Свердловской области муниципалитетам региона выделены областные субсидии. В бюджете Асбестовского городского округа денежная сумма утверждена. Для осуществления государственного полномочия Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак из областного бюджета направлено миллион 586,5 тысячи рублей.

Лечим четвероногих, находим дом

В свете данного закона деятельность в отношении безнадзорных собак придется выстраивать заново. Чтобы содержать в течение полугода четвероногого, необходим питомник. В нашем городе ни муниципального, ни коммерческого учреждения нет. Но четыре года в Асбесте на общественных началах существует передержка. Последние два года с передержкой тесно сотрудничает "Асбестовский рабочий". На страницах газеты организована социальная акция "Ищу хозяина!", благодаря ей десятки четвероногих обрели любящих хозяев. Сегодня в передержке находятся около двадцати собак, примерно еще столько же кошек. Занимается передержкой неравнодушный к проблеме бездомных животных асбестовец Надежда.

- Оборудованы девять вольеров, из них один предназначен для животных, которые находятся на карантине. В одном вольере могут находиться по две собаки, если это щенки - до шести особей, - рассказывает волонтер. - Каждое животное обследуется, проводится вакцинация, обработка, ставим клеймо. Раз в месяц к нам приезжает ветврач из Екатеринбурга - щадящим методом стерилизуем собак и кошек. Если это больное животное и необходимо серьезное лечение, доставляем четвероногого в ветклинику Екатеринбурга.

Надежда вокруг себя собрала таких же, как она, неравнодушных людей. Волонтеры ведут активную работу по поиску хозяев для животных. Так, за 2015 год отдали в надежные руки 241 собаку и 50 кошек. В Асбесте берут животных нечасто, в большей степени собаки и кошки находят своих хозяев в Белоярском и Сухоложском районах.

- Животные на передержке живут разное количество времени: кто-то один день, кто-то - три года. Содержание одной собаки обходится в среднем в тысячу рублей в месяц. В покупке кормов, в сборе средств на лечение, вакцинацию, стерилизацию помогает Фонд защиты животных Екатеринбурга, неравнодушные асбестовцы.

 Идеи канули в лету

 О том, что в Асбесте ситуация с безнадзорными животными стояла всегда остро, говорит депутат, председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению и социальной политике Думы Асбестовского городского округа Валерий КИРЮШИН. При этом акцентирует внимание на том, что неоднократно принимались действия, чтобы исправить ситуацию, но все идеи, проекты так и не доводились до логического завершения.

- Несколько лет назад один из предпринимателей получил грант в 300 тысяч рублей на организацию питомника для содержания бездомных собак. Чтобы проконтролировать, наша комиссия выезжала на место, где должно было располагаться учреждение, но кроме сарая мы ничего не увидели. До сих пор человек не отчитался, на какие цели эти средства потратил, - рассказывает Валерий Дмитриевич.

Упомянул депутат и эпопею с передержкой в поселке Белокаменный, которую несколько лет назад организовала жительница поселка Юлия Маткаримова (об этом неоднократно писал "Асбестовский рабочий"). В передержке собак и щенков было много, но условия содержания кошмарные - везде грязь, истощенные четвероногие мокли под дождем и снегом.

- В том же Белокаменном размещаются заброшенные теплицы, комиссионно проводили их осмотр. Главе города, тогда им был Владимир Суслопаров, в письменном виде комиссия рекомендовала принять меры по ликвидации передержки в Белокаменном и рассмотреть возможность организации специализированного питомника на месте заброшенных теплиц, - говорит В.Д. Кирюшин.

Как поясняет народный избранник, благое начинание дальше с места не сдвинулось. Здесь же еще одну инициативу, которая канула в Лету, напомнила главный редактор газеты "Асбестовский рабочий" Наталья ЦАЦЕНКО.

- Чтобы не было в муниципалитете бездомных животных, должен быть предпринят комплекс мер. Когда Владимир Власов занимал должность главы города, провели огромную работу: выделили места для выгула собак, техники-смотрители управляющих компаний проводили поквартирный обход домов и фиксировали количество собак. Было даже постановление главы, чтобы проводить регистрацию домашних животных. Но сменился руководитель города, и вопросом животных в Асбесте больше никто не занимался.

В свою очередь волонтер Надежда смотрит на проблему безнадзорных животных под другим углом и предлагает одно из решений.

- Работники крупных предприятий подкармливают животных, те стремительно размножаются, разбегаются по городу. Если частное лицо пытается пристроить щенков, котят в добрые руки, то руководители предприятий этим не занимаются. Если обязать их проводить стерилизацию, вакцинацию животных, которые живут на территории предприятия, количество безнадзорных четвероногих было бы меньше, и зараза бы не распространялась по городу.

В этом вопросе участники Клуба деловых встреч солидарны: пока люди не научатся культурно относиться к животным, проблему не решить.

 На всех денег не хватит

 В данном случае один из инструментов усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания безнадзорных собак в населенных пунктах, создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, предлагает правительство Свердловской области. И данный инструмент прописан в законе "Об утверждении порядка отлова и содержания отловленных безнадзорных собак на территории Свердловской области".

На том, как в действительности будет реализовываться региональный закон, подробно остановился Виталий Рожин, директор Управления заказчика ЖКХ г. Асбеста. При этом с самого начала разговора Виталий Захарович занял четкую позицию: закон есть, его необходимо выполнять и спрашивать будут с руководителей администрации.

В данном случае разговор идет об освоении денежных средств на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак - миллион 586,5 тысячи рублей. Данные расходы доведены до Управления заказчика ЖКХ. В соответствии с принятым постановлением правительства Свердловской области к концу февраля будет подготовлена конкурсная документация, согласована с администрацией города и размещена на электронной площадке.

- Если бы это были муниципальные денежные средства, то множество вопросов отпало бы само собой, в частности, не было бы проблемы с аукционом. Денежные средства, как это происходило ежегодно, в виде субсидий передали бы во "Вторресурсы", которые до конца 2015 года проводили отстрел и утилизацию безнадзорных животных, - объясняет Виталий Захарович. - Но речь идет об областных средствах, каждый пункт постановления правительства необходимо выполнить и проконтролировать выполнение. Кроме того, расходование денежных средств будет находиться под постоянным контролем прокуратуры.

Теперь экономическая сторона закона. Изучив контракты, которые заключались на услуги по отлову и содержанию собак в Свердловской области, сложились усредненные затраты.

Получилось, что выделенных Асбестовскому городскому округу из областного бюджета средств хватит для того, чтобы отловить и содержать в течение полугода всего 27 собак!

Если вспомнить статистику последних двух лет, в 2014 году было отловлено и утилизировано 230 животных, в 2015 году - 222.

Парадокс

 Конкурс конкурсом, но необходимо понимать, что выиграть его может специализированная организация из любого города страны, которая проходит по заявленным критериям. Но не факт, что бригада по отлову из другого города будет выезжать в Асбест из-за одной собаки!

- Специализированная организация, выигравшая конкурс, может за раз выехать и выловить 27 собак, тут же отчитаться, полгода их у себя продержать, или хуже того, где-нибудь в отдаленной местности их выпустить на волю, - возможный вариант развития ситуации рассматривает Игорь ТОЛСТОУХОВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города. - На самом деле проблема еще в том, что порядок цифр у нас иной - из года в год в городе проводился отлов более двухсот животных. Если сейчас речь о 27 собаках, то куда еще 200 четвероногих девать?

На этот вопрос ответа нет. Предполагаемый и самый очевидный вариант - все они будут бегать по городу, пойдут в передержку к Надежде, или вновь повторится история со стихийной передержкой, подобной Белокаменному …

И здесь возникает другой момент. Если в 2014 и 2015 годах на проведение мероприятий по контролю численности безнадзорных животных закладывались из местного бюджета средства - ежегодно по 800 тысяч рублей (именно на эти средства проводился отстрел и утилизация безнадзорных животных), то на 2016 год из местного бюджета не заложено ни копейки!

- Собак по городу бегает много и надо принимать какие-то решения, - считает Валерий Кирюшин. - Может быть, часть областных средств пустить на организацию питомника или поддержать начинание неравнодушного асбестовца. Свой питомник в городе необходим.

 Строить самим?

 В этой части обсуждения участники Клуба деловых встреч вновь подошли к экономическому вопросу: сколько будет обходиться муниципалитету содержание своего питомника?

На предыдущем "круглом столе" по проблеме бродячих животных, который проводил "Асбестовский рабочий", глава города Андрей Холзаков обещал, что узнает ситуацию в Заречном - там организован муниципальный питомник. Данные Андрей Владимирович озвучил в ходе обсуждения.

Так, согласно информации, за девять месяцев 2015 года в Заречном отловлено 69 собак, трое возвращены владельцам, 66 вакцинированы от бешенства и стерилизованы. В общей сложности на отлов и вакцинацию направлено 659 тысяч рублей. На содержание собак в тринадцати вольерах, по словам главы Заречного, в год уходит 2,5 миллиона рублей. Данная сумма направляется из бюджета города. В текущем году в Заречном на содержание тринадцати собачьих мест запланировано: из местного бюджета - примерно 1,14 миллиона рублей, областная субсидия составит 720, 3 тысячи рублей.

Понятно, что в непростых экономических условиях асбестовскому бюджету проект по муниципальной передержке в одиночку не потянуть…

 Не тупик. Предстоит большая работа

 Однозначно проблему безнадзорных животных решать надо. Андрей Холзаков в данном случае видит несколько путей: первый - заключение договора на отлов и содержание собак со специализированной организацией, как предлагает область, второй - разрабатываем идею по созданию межмуниципального питомника на территории Асбестовского городского округа. Но и в том, и другом случаях есть определенные сложности.

- В прошлом году, когда шел разговор о выделении областных денежных средств на отлов и содержание бродячих собак, с главами муниципалитетов Южного управленческого округа обсуждали ситуацию, - говорит А.В. Холзаков. - Самые близкие к Асбесту специализированные организации, которые вправе это делать, расположены в Заречном и Екатеринбурге. Но эти организации в конкурсе участвовать отказываются: Заречный не имеет мощностей для размещения у себя большого количества собак, Екатеринбургу тот объем средств, который нам выделен областью, не интересен. Последний готов работать с крупными городами, такими, как Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Также в своем выступлении Андрей Владимирович подчеркнул, что в регионе Асбест - один из неблагоприятных городов, где зарегистрировано больше всего случаев покусанных животными людей. А это значит - слабо ведется информирование населения по правилам содержания домашних животных. При этом серьезного подхода к вопросу бездомных животных в муниципалитете нет.

- Необходимо разрабатывать проект межмуниципальной передержки, которая будет работать не только на город, но и близлежащие территории - поселки Малышева, Рефтинский. Аккумулируем средства на себя и создадим общий питомник, - предлагает Андрей Владимирович. - Если в итоге мы решаем вкладывать средства и развивать свою передержку, текущий год должен стать подготовительным. Если у нас будет на руках утвержденный проект, появится шанс попасть в областные программы и получить финансовую поддержку на его реализацию. А если проект будет межмуниципальный, шансы увеличатся.

Но при этом часть областной субсидии, которая идет для осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, на разработку проекта потратить нельзя. Поэтому участники Клуба деловых встреч решили выйти с письменным обращением к депутатам Думы Асбестовского городского округа, чтобы рассмотреть возможность организации официальной передержки, выделения средств на разработку проекта.

- В свою очередь буду работать с губернатором и правительством, Законодательным Собранием Свердловской области, обсуждать возможность внесения изменений в законодательство в части получения полномочий для направления части областной субсидии на разработку проекта, - говорит глава Асбестовского городского округа, председатель Думы. - Сегодня у глав муниципалитетов Южного управленческого округа возникает много вопросов по данному документу, и большинство считает закон "сырым".

По итогам работы участники Клуба деловых встреч также решили создать рабочую группу при депутатской комиссии по местному самоуправлению. Комиссионно организовать выезд в поселок Белокаменный, чтобы посмотреть площадку, на которой располагается заброшенная теплица, а также посетить питомник в Заречном.

Д. Борисова.

Фото автора.

"Депутатский вестник", 18.02.16

2244

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ