Без вариантов, или Почему пришлось продать здание старой школы № 8

Асбестовцы негодуют, осуждают решение муниципальных властей, депутатов, которые приняли решение о продаже не только здания, но и прилегающей к нему территории, на которой раньше располагался школьный приусадебный участок. Здание действительно жалко, тем более, что в городе были хорошие планы и перспективы по его развитию. Но обо всем по порядку.

Размещались учебные классы

Двери для учащихся новая семилетняя школа № 8 распахнула в сентябре 1953 года: одиннадцать школьных классов, спортивный зал с раздевалками, стоматологический кабинет. Шли годы, площади учреждения росли: в 1982 году появился еще один спортивный зал, а в 1987-м выстроено новое здание школы.

Под руководством бывшего директора школы № 8 Любови Валентиновны Пакулиной оба здания эксплуатировались до 2003 года. Именно в этом году было принято решение о прекращении учебного процесса в старом здании школы - оно находилось в аварийном состоянии, требовало капитального ремонта (ранее он проводился в 1989 году) и передачи его и спортивного зала в муниципальную казну.

Распоряжением главы города от 24 октября 2005 года № 816-РГ помещения переданы в оперативное управление Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. У руководителя учреждения дополнительного образования (в то время пост директора занимал Валерий Кирюшин) были грандиозные планы по использованию предоставленных площадей.

Благие идеи

Общая площадь переданного СДЮСШОР здания № 40 на улице Калинина - 1380 квадратных метров. Планировалось, что в скором времени на этом месте будет открыт спортивный комплекс.

- Спортзал хотели переоборудовать и открыть в нем школу бокса. Непосредственно в само двухэтажное здание перевести спортивную школу - здесь бы размещалась администрация школы, музей славы, места хватало, чтобы организовать гостиницу для спортсменов, - вспоминает планы по развитию территории Валерий КИРЮШИН, депутат Думы Асбестовского городского округа. - Гостиница была рассчитана примерно на 60 мест. Существовала в то время договоренность с воинской частью 101-го квартала о передаче нам двухъярусных кроватей. Планировалось всех спортсменов, которые приезжают в город на соревнования, размещать в этой гостинице, на базе спортивного комплекса проводить тренировочные сборы. Была возможность организовать в столовой трехразовое питание.

Площадей хватало, чтобы оборудовать атлетический зал, зал для занятий теннисом, открыть детский шахматно-шашечный клуб. Существовали планы и по развитию школьного стадиона. В то время на эти цели выделялись средства из областного бюджета. Рядом со стадионом располагались два небольших отдельно стоящих здания. В первом должна была быть раздевалка с горячим душем, рассчитанная на четыре футбольные команды. Во втором здании - тренерская.

- На объект выезжали Владимир Власов, он занимал пост заместителя председателя правительства Свердловской области по социальному развитию, и Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Они поддержали идею создания крупного спортивного комплекса, обещали содействие, - рассказывает Валерий Дмитриевич.

Утверждены проект, смета расходов. На реконструкцию затраты составляли 12 миллионов рублей. На условиях софинансирования была выделена первая часть средств - около трех миллионов рублей.

- Прорабатывали вопрос об ограждении спортивного центра и школы № 8 забором. Архитектурно-градостроительная компания провела экспертизу здания. Было получено положительное заключение - в здании можно проводить дальнейшую работу и обустройство, - уточняет депутат.

…Все планы рухнули в 2009 году. С наступлением кризиса начались оптимизационные процессы в СДЮСШОР. О финансировании спортивного комплекса уже и речи не шло: произошла смена городской власти, поддержки в муниципалитете, чтобы продолжать проект, не стало.

- Выделенные около трех миллионов рублей не успели освоить, забрали обратно. Удалось только 90 тысяч рублей направить на обследование здания, - объясняет В.Д. Кирюшин. - Вскоре здание из СДЮСШОР передали в оперативное управление Физкультурно-спортивному центру. Никто проектом не занимался, не продвигал - так доброе начинание кануло в Лету. Город не мог содержать здание, область денег не выделяла, в конечном итоге его передали в муниципальную казну.

- После того, как Физкультурно-спортивный центр отказался от здания, просила перевести его обратно в оперативное управление школы № 8. Дополнительные площади школе бы не помешали, был и план по их эффективному использованию. Но не удалось добиться перевода. Предстояло серьезно вложиться, финансовых источников не было, - рассказывает Светлана ГОНЧАРОВА, директор школы № 8.

Выставили на аукцион

На 35-м заседании Думы Асбестовского городского округа шестого созыва, которое проходило 27 февраля 2014 года, в рамках повестки дня депутаты рассмотрели вопрос об утверждении условий приватизации нежилого здания площадью 1380 квадратных метров (ул. Калинина, 40) и приняли положительное решение по данному вопросу. Как сегодня говорят депутаты, другого выхода в тот момент не было. Руководствовались тем, что либо здание будет продолжать разрушаться, либо с его продажи в бюджет поступят дополнительные средства.

В условиях приватизации, принятых на заседании комиссии по определению условий приватизации нежилого здания и утвержденных городской Думой, значилось: приватизация указанного нежилого здания осуществляется в порядке аукциона, открытого по составу участников и по форме подачи предложений о цене. Начальная цена - порядка 7,18 миллиона рублей.

Отдел по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа известил о проведении аукциона 25 апреля 2014 года. Конкурс состоялся, было подано две заявки. Приобрел нежилое помещение предприниматель Игорь Николаевич Давыдов, предложив цену сделки порядка 7,54 миллиона рублей.

Как же земля?

Общественность всколыхнуло известие, что предпринимателю перешло в собственность не только здание, но и прилегающий к нему земельный участок.

За комментарием по поводу продажи земельного участка, прилегающего к нежилому зданию №40 на улице Калинина, обратились в отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа. В отделе информацию дали нехотя, и то сослались на решения Асбестовского городского суда и Свердловского областного суда, куда с требованием признать недействительность сделки обращался прокурор города Асбеста. Стоит отметить, что с соответствующими решениями судов мы ознакомились на официальных сайтах органов, осуществляющих правосудие.

Согласно им  в Асбестовском городском суде 24 июня 2015 года по иску прокурора г. Асбеста прошло открытое судебное заседание о признании сделок недействительными. Причина - нарушение отдельных пунктов федеральных законов "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

В ходе судебного заседания действительно были обнародованы данные по поводу земельного участка. К договору купли-продажи нежилого помещения было подкреплено дополнительное соглашение, заключенное между Асбестовским городским округом и И.Н. Давыдовым о передаче предпринимателю земельного участка площадью 4742 квадратных метра в аренду на 11 месяцев с последующим выкупом.

Уточним, в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" собственник здания обязан был приобрести у муниципалитета земельный участок в границах, которые определяются на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане. В результате выполнения кадастровых работ (заказчиком которых был И.Н. Давыдов) образовались два земельных участка: на 18 148 кв. м (здесь находится школа № 8) и на 4742,0 кв.м. Последний как раз и выкупил предприниматель (стоимость определена в соответствии с законодательством).

После рассмотрения материалов суд не нашел оснований для признания сделок недействительными. Прокурор города Асбеста подавал апелляционное определение в Свердловский областной суд, но исковые требования (рассмотрены 16 сентября 2015 года) и там не были удовлетворены.

Между тем предприниматель уже снес здание спортивного зала. Согласно разрешенному использованию, земельный участок планируется использовать под объект торговли (магазин).

Д. БОРИСОВА.

Фото автора.

"Депутатский вестник", 18.02.16

2223

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ