Выручает запас прочности

В конце 80-х годов жилищное строительство в городе достигло невиданных масштабов. Строители треста “Асбострой” ежегодно сдавали по несколько девятиэтажных многоквартирных домов. До 1997 года, а именно этот срок был установлен во всесоюзной программе, каждый житель Асбеста однозначно мог бы иметь отдельную квартиру или дом. И хотя строительство после 1992 года фактически сошло на нет, жилищные проблемы горожан успели почти полностью решиться. Был создан такой запас прочности, которого хватило на многие годы.
С тех пор прошла четверть века. Давно прекратил свое существование трест “Асбострой”. Объемы строительства в городе резко сократились. Оно хотя и продолжается, но приобрело иные формы. Не случайно разговор с заместителем главы администрации Асбестовского городского округа Олегом КАБАНОВЫМ о перспективах, так сказать, глобального жилищного строительства в 2016 году оказался более чем коротким. И занял не более двух минут.
Олег Васильевич сказал, что муниципалитет не будет вести самостоятельное строительство или на условиях софинансирования с областным бюджетом и сообщил, что отдел городской администрации по управлению муниципальным имуществом формирует земельные участки, которые в 2016 году могут быть предоставлены юридическим лицам, готовым строить много-
квартирные дома.
К сказанному необходимо добавить, что в 2016 году из социально значимых объектов, это нам подтвердили в Управлении архитектуры и градостроительства, будет построена линия газопровода на Больничном городке протяженностью 2,8 километра. Ее стоимость - 5,6 миллиона рублей. Новый газопровод позволит газифицировать сто индивидуальных домов.
Вести иное строительство муниципалитету не позволяет сложное финансовое состояние бюджета, тем более в кризисные времена. Пока город выручает все тот же запас прочности.
По данным начальника Управления архитектуры и градостроительства Оксаны КАМАЕВОЙ, обеспеченность жильем в Асбесте - одна из самых высоких в Свердловской области. На каждого горожанина в среднем, приходится 24,89 квадратных метра жилой площади.
Правда, у этой положительной статистики есть и оборотная сторона. Молодежь из нашего города мигрирует в крупные областные центры, прежде всего в Екатеринбург. В результате востребованность в новом жилье снижается. Потребности в нем во многом удовлетворяет вторичный рынок. И не случайно, по данным Управления архитектуры и градостроительства, трудно реализуются новые квартиры в одноподъездном девятиэтажном доме, построенном в Заводском районе. Его сдача в эксплуатацию запланирована на второй квартал 2016 года.
Неудивительно, что самым востребованным в нашем городе стало строительство индивидуального жилья. Оно переживает в настоящее время подлинный расцвет. Показателен в этом плане прошлый год. Индивидуальные застройщики превысили контрольные цифры, которые есть в муниципалитете, примерно на 20 процентов.
Всего в городе за минувший год сдано 8,8 тысячи квадратных метров жилья. Помимо индивидуальной застройки в общее количество включен трехэтажный многоквартирный дом площадью 1526 квадратных метров с полуподвальным помещением для магазина. Он возведен на средства застройщика, участвовавшего в областной программе строительства жилья для детей-сирот.
В 2016 году, как было сказано, во втором квартале будет сдана первая из трех секций девятиэтажного многоквартирного дома, площадью 1950 квадратных метров. А всего в нынешнем году планируется возвести (оставшуюся часть за счет индивидуальных строителей) 7,4 тысячи квадратных метров. К слову, в связи с так называемой дачной амнистией индивидуальные застройщики не сдают жилье приемной комиссии, а просто регистрируют его.
В не самом простом положении находятся и ведущие строительные предприятия. С большим трудом выживает Асбестовское монтажное управление. Оно, пожалуй, единственное в городе специализируется на строительстве новых, прежде всего производственных объектов. И потенциал у асбестовских строителей огромен. Но действующая система конкурсов и аукционов, видимо, выгодна фирмам-однодневкам, способным бесконечно снижать цены и превращать само строительство в неоправданную затрату средств.
К слову, определенным отголоском этой системы стало наказание президентом России губернаторов двух регионов - Забайкалья и Карелии, где сорвана программа переселения жителей из аварийного и ветхого жилья. Точно так же в Асбесте была сорвана программа капитального ремонта жилья в 2015 году. Во многом потому, что к работам по конкурсу привлечены не те подрядчики.
Несколько легче положение у ООО "Уралтехносервис". Оно является дочерним предприятием комбината "Ураласбест" и много работ выполняет по его заявкам. Предприятия помельче, к примеру, такие как "Строительная компания "Рост", вынуждены искать заказы не только в городе, но и за его пределами. А самое печальное, что городские строители почти не возводят новые, а преимущественно ремонтируют различные объекты.
Поэтому с жилищным да и иными видами строительства в городе складывается неоднозначная ситуация. Как и прошедшую четверть века мы, вероятно, еще долгие годы без особых проблем сможем существовать на том уровне, что есть сейчас. Но нельзя забывать, что новое строительство важно не только для замены старого жилья на современное. Это еще и перспективы для развития территории. Там, где оно идет, есть очевидный прогресс.
Несколько лет назад, когда начал строиться магниевый завод, у городского округа такие перспективы появились. Были сверстаны планы строительства многоэтажного жилья, а не только индивидуального в Заречном районе. И очень жаль, что проект не состоялся. Именно он мог придать уральскому городу второе дыхание.

В.СИНЯВСКИЙ.

2104

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ